您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > 一个好装饰瞬间点亮“光秃秃”墙面(图)

一个好装饰瞬间点亮“光秃秃”墙面(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2015-09-08关注度:
    文章导读
    在设计一个室内空间时,有很多维度需要考虑,譬如说对空间的规划,对室内物理环境的设计,室内装修和陈设等。在这样一个复杂的过程中,墙面的设计常被视为细节与点缀,我们通常根本不去考虑它,或者等到快完工时再进行处理。

      在设计一个室内空间时,有很多维度需要考虑,譬如说对空间的规划,对室内物理环境的设计,室内装修和陈设等。在这样一个复杂的过程中,墙面的设计常被视为细节与点缀,我们通常根本不去考虑它,或者等到快完工时再进行处理。

    而事实上,这样的想法或许会让我们错失让室内设计变得更美更好的机会。合适的墙面装饰不止是大环境中的小点缀,更能提升整个空间。《Freshome》杂志解释了他们认为墙面装饰何以如此重要的原因,并针对如何选择给出几点的建议。

      墙面装饰让室内即刻有了色彩

      选择室内的色调总是件令人摇摆不定的事。当越来越多人愿意跳出白墙的惯例、想要为室内带来更多色彩时,大家又犯起选择恐惧症。毕竟,带花纹的墙纸有成千上万种选择,细致入微的喷漆色卡叫人看得晕眩。

    这时候最直接、简单的做法就是采用带有颜色的墙面装饰(通常是绘画),让它点亮你的空间。或者,你也可以以它的颜色为基础来决定房间的主色调:先从墙面装饰中挑选出一系列渐变色,决定谁为主色调、谁为辅助性颜色,然后再依定好的颜色去具体选择装饰品和其他家居。

      墙面装饰可以成为焦点

      为了让空间免于单调、空洞与无聊,有一个能激起注意和兴趣的焦点十分重要。漂亮的墙面装饰几乎是一个天然的焦点,很容易在短时间内给人留下深刻印象。比如说,在客厅沙发后那面墙上挂上一个大幅挂毯,可以营造一种舒适温馨的氛围;而艺术大师的画作则直接彰显房主的审美趣味和品位。

      《Freshome》指出,选择墙面装饰作为空间的焦点时首先得考虑装饰物和墙的尺寸。装饰不宜过大以至于充斥整个空间,也不宜太小,否则会在周围家具的对比下丧失存在感。

      墙面装饰为空间带来纹理与质感

      在做室内设计时或者装修房间时,很多设计师会对墙面不加打磨,露出其原始材质,甚至还会做旧,特意打造相对粗糙或带有纹理的表面。这样的墙面会给空间带来一种“重量”和历史感,同时它也更具生活气息,而不似过度光洁的表面那样显得有些冰冷、带着距离感。

      普通人装修房屋或许还不习惯于使用一整面凹凸不平的墙,但又希望它能有丰富的纹理和质感。这时便可选用墙面装饰,装裱绘画和印刷品的画框能打破墙面平坦光滑的常规状态,而壁龛、陈列柜、墙面雕塑以及更先锋的装置艺术,则给房间增加了更多质感和画面肌理。

      墙面装饰让室内空间看起来更完整

      很多时候,一个室内空间早就功能完善并投入使用,或者它在外观上也已经颇具美感,你不会挑剔,但如果来一点小小的补充,将让它显得细节丰富,身处其中的人也更感愉快。墙面装饰就是这样的点睛之笔,能使空间更完整。

    这个时候,所选择的墙面装饰要与装修风格相一致,它并不作为最后一块明显缺失的拼图而存在,而是浑然天成地融入整体中。

      文章关键词家居设计墙面装饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商