您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 瞄准中高端保持中高速 江苏纺织服装产业坐稳“万亿级”(图)

瞄准中高端保持中高速 江苏纺织服装产业坐稳“万亿级”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中央人民政府网发布时间:2015-09-07关注度:
    文章导读
    纺织服装是江苏的优势产业,无论是体量规模还是品牌知名度,在全国都有很强的影响力。9月11日—13日,第十七届江苏国际服装节将在南京国际博览中心举行,围绕“创新驱动、内生动力、绿色发展”主题,突出自主品牌、时尚创意、国际化水平和专业导向。

      纺织服装是江苏的优势产业,无论是体量规模还是品牌知名度,在全国都有很强的影响力。9月11日—13日,第十七届江苏国际服装节将在南京国际博览中心举行,围绕“创新驱动、内生动力、绿色发展”主题,突出自主品牌、时尚创意、国际化水平和专业导向。

      江苏纺织服装产业坐稳“万亿级”

      聚焦第十七届江苏国际服装节

      纺织服装是江苏的优势产业,无论是体量规模还是品牌知名度,在全国都有很强的影响力。9月11日—13日,第十七届江苏国际服装节将在南京国际博览中心举行,围绕“创新驱动、内生动力、绿色发展”主题,突出自主品牌、时尚创意、国际化水平和专业导向。

      迎来第十七个年头的江苏国际服装节,与产业共发展、与企业共成长,已成为全国纺织行业的品牌展会。适应经济新常态,江苏纺织服装行业有哪些新亮点,今年的服装节又有哪些新布局?

      贡献不减,万亿级产业稳健发展

      统计数据显示,去年江苏纺织行业实现主营业务收入13766亿元,今年上半年实现主营业务收入6896亿元、利润总额349亿元,主营业务规模和效益水平领先全国。两个领先说明了江苏纺织产业结构调整、转型升级初见成效。

      今年是“十二五”收官之年,5年来,纺织行业经受了各种考验,循着清晰的调整路径,产业结构从增量扩张转向“高轻优强绿”、发展方式从关注规模速度转向注重质量效率、发展动力从要素驱动转向创新驱动。

      “总体看,江苏纺织服装行业呈现利润增幅大于主营业务收入增幅、主营业务收入增幅大于产量增幅的特点,提质增效非常明显。”江苏省纺织工业协会会长谢明分析说,比如,在服装大类产品中,江苏的羽绒服装、西服及套装、衬衫等居全国首位。与2010年相比,2014年江苏的服装产量、主营业务收入、利润总额、服装出口创汇分别增长9.67%、54.71%、102.61%、33.25%。

      恒力集团是江苏省纺织服装行业的“领头雁”,以1635亿元的年营业收入跃居最新的中国企业500强榜单第96位,较上年上升9位,列全国化学纤维制造业首位。恒力不仅规模大,拥有全球单体产能最大的PTA工厂、最大的功能性纤维生产基地、最大的织造企业,还注重技术研发,在德国、法国、意大利、日本设立国际研发中心,实现了规模增长与内涵提升并重,集团今年主营业务收入有望突破1800亿元。

      总部位于张家港的大唐纺织集团注重自主品牌塑造,形成“大唐公主”家纺品牌、“雅格·诗曼”和“波音卡蓝”服装品牌、“大唐人家”三产品牌,“大唐公主”被评为江苏名牌产品、江苏省著名商标。董事长唐利刚介绍,企业转型围绕4个层面展开,一是虚拟经营模式,建设“无生产企业”;二是构建“哑铃式”经营模式;三是坚持“文化创牌”理念;四是在同质化竞争中走差异化道路。新品牌“吉祥大唐”、“和合大唐”正在稳步推进,将实现家纺与丝绸、瓷器、沙发、窗帘、家具等多板块融合,构建大家纺、大家居的发展格局。

      对标提升,主动作为增强内生动力

      本届服装节期间,江苏省经信委、江苏省纺织工业协会将发布5张榜单,根据2014年的发展业绩评选出年度的全省纺织服装行业优秀出口企业、百亿特色名镇、优秀品牌企业、优秀青年企业家、两化融合标杆企业。

      江苏纺织服装行业外向程度高,面对国际市场周期性变化,企业及时调整策略掌握市场主动权,从“大进大出”转向“优进优出”,出口额列全国前三位。华利达服装、阳光集团、晨风集团、红豆集团、云蝠服饰、盛虹集团、黑牡丹、鑫源茧丝绸等企业提高自主品牌出口比例,有效整合海外市场资源和设计创新资源,提升发展质量。值得欣喜的是,波司登等企业还依托品牌运作设立海外总部,极大地提升了中国品牌在国际市场上的影响力。

      集群发展形成产业链合作,商业模式创新让企业抱团协作。经过十多年发展,江苏已拥有纺织服装产业集群77个,涌现了一批发展势头良好、业绩突出的百亿特色名镇,既形成了密切协作配套的企业生态圈,还培育出一批特色化专业市场。海澜之家从“以生产为中心”转向“以服务为中心”,与一批中小企业良性互动,带动了区域产业链发展、优化了市场资源配置。在苏北沭阳,依托自身优势承接产业转移,形成了以包覆纱、智能针织生产加工为主的产业集群区,拥有规模以上企业118家,去年纺织产业实现销售收入130多亿元,今年1-8月份同比增长27.8%。

      产业向中高端攀升,品牌知名度是重要标志。近年来,江苏依托产业链提升价值链,培育了一批自主品牌,将服装节打造为发掘品牌、培育品牌、展示品牌的平台。总部位于常熟的阿仕顿男装发展迅速,借力于自身的商业模式创新,也与服装节的倾力培育分不开。阳光集团、雅鹿控股、波司登、法诗菲、梦兰集团、AB集团、虎豹集团、宜禾股份等企业,都在各自的细分领域成为行业“首企”。如今,江苏男装在全国继续保持领先地位,女装、童装和职业装等新的优势逐步建立。除了传统的终端产品,上游的设计服务领域也拥有了响当当的自主品牌,比如南通金太阳纺织科技,一年仅创意就能卖10亿元。

      企业发展离不开企业家主动作为,尤其是一批优秀青年企业家快速成长,既注重继承传统又善于创新发展。比如,波司登副总裁高晓东致力于打造男装品牌,引领集团向“四季化”转型,成为中国男装品牌的新锐领导者。本届服装节期间,波司登将展示秋冬新品,融合了英国版型师团队的最新成果,消费群体锁定30—40岁的精英人群。

      展会引领,产业发展集聚平台效应

      服装节为产业发展搭建平台,产业为服装节集聚人气。谢明介绍,本届服装节由服装·家纺·面料博览会、江苏时尚创意周和系列活动三大部分组成,开幕式将与海安县联手打造。

      博览会是服装节的重头戏,在博览中心2个展馆设立1200个展位,江苏省内外400多个品牌、1000多个面料新品种参展,除了常规的男装、女装、童装、家纺、面料等展区,还将设立常熟、吴江、张家港等区域品牌和盐城、宿迁等产业转移的展区,同时邀请常熟服装城、天虹服装城等专业市场参展。值得一提的是,围绕落实“中国制造2025”战略,本届服装节新设立了纺织服装两化融合展区,一批智能制造装备及产品将精彩亮相。江苏省外参展规模今年又有新突破,浙江、广东、河南、新疆、河南等地企业将组团参展。

      时尚创意周由“东风悦达·起亚”冠名开幕式,继续举办品牌发布会和设计师专场时装秀、“新申杯”全省十佳服装设计师评比、“大唐杯”全省服装院校校服设计大赛,以及科技服装跨界创意秀、设计师沙龙、成衣和面料流行趋势发布,潮人街拍活动首次引入服装节。

      系列活动将以权威性、专业性和前瞻性引导产业发展,除保留已形成品牌效应的纺织材料价格、丝绸化纤、家纺、男装指数发布和国际买家采购会、产业链对接会、优秀经销商交流会,今年还增加了江苏纺织服装年度盛典、智慧纺织论坛,围绕智能装备制造、“互联网+纺织服装”等话题深入研讨。

      在经济增速换挡、动力转换、结构优化的关键时期,纺织服装产业在稳增长、调结构、促消费中发挥着重要作用。江苏国际服装节既是展示产业发展亮点的窗口,也是推动产业转型的载体,正在释放更大的平台效益。这将是一届更高水平的展会,推动江苏纺织服装产业再上新台阶。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商