您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 奢侈品保值 是件很奢侈的事(图)

奢侈品保值 是件很奢侈的事(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:武汉晚报发布时间:2015-09-06关注度:
    文章导读
    一直以来,拍卖会拍出惊爆价的常常是名家书画、出土文物、明清家具,这次是奢侈品。新近在香港佳士手袋及配饰类别拍卖会上,一只亮面紫红色爱马仕钻石铂金包,以172万港元(137万人民币)成交,创下了拍卖史上手袋最高成交纪录。

      一直以来,拍卖会拍出惊爆价的常常是名家书画、出土文物、明清家具,这次是奢侈品。新近在香港佳士手袋及配饰类别拍卖会上,一只亮面紫红色爱马仕钻石铂金包,以172万港元(137万人民币)成交,创下了拍卖史上手袋最高成交纪录。

     

     

      不是有钱想买就能买

      爱马仕鳄鱼皮铂金包,被公认是世界上最少见最值得拥有的手袋。

      1986年上市的铂金包(Birkin),以法国女星简·铂金命名。有一次爱马仕第五任总裁让路易斯·杜马斯在旅行中偶遇简·铂金,她对总裁抱怨说,现在包包这么多,可找不到一款做工精良又实用的大提包。这激发了爱马仕总裁的设计灵感,专门为她设计了一款手袋,并以她的名字命名。但是,2012年简·铂金在采访中抱怨爱马仕铂金包太重了。

      英国辣妹维多利亚·贝克汉姆特别钟情爱马仕箱包,大大小小各种款总价约在150万英镑。著名女星金·卡戴珊也有很多爱马仕箱包,她甚至将一个爱马仕箱包用作运动包。中国的明星也酷爱爱马仕,据称,赵薇的爱马仕包攒足数10个,王菲、刘嘉玲、张柏芝……明星都爱拎爱马仕出街。

    实际上,不是有钱就能买的。据时尚人士介绍,一般顾客想买到爱马仕铂金包要等上6年。

      那桩轰动全国的故宫宝石化妆盒失窃案

      还记得4年前故宫那桩轰动全国的宝石化妆盒失窃案吗?

      2011年5月8日,北京故宫博物院与香港“两依藏”博物馆共同举办的《交融——两依藏珍选粹展》展品失窃,金嵌钻石手袋(梵客雅宝)、金斩花嵌钻石化妆盒(奥斯特塔格)、金嵌珐琅斜纹化妆盒(佩托基)、金嵌宝石化妆盒(蒂芙尼)、金嵌钻石化妆盒(法劳内)、金嵌珐琅花饰化妆盒(蒂芙尼)、金嵌宝石化妆盒(爱马仕)。而金錾花嵌钻石手袋(梵克雅宝)和金嵌宝石龟饰化妆盒(卡地亚)已经在故宫院内寻回。

      犯罪嫌疑人以为是假货,在逃跑过程中随手丢弃各处垃圾桶,最终,其中5件展品分别在3个地方被找到,1件展品由捡拾者主动交还,还有3件无法找回。

      事后,香港两依藏博物馆馆长王夏虹表示,丢失展品为金银镶嵌宝石的西式化妆盒,估计价值数千万元。

      故宫内收藏奢侈品展品失窃,经网络、媒体发酵,一时间轰动全国。

      犯罪嫌疑人石柏魁最终获刑13年,罚款1.3万。

      收藏有风险 95%不保值

      奢侈品是一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品,又称为非生活必需品。

      奢侈品收藏近来受到国内部分投资者的青睐,部分限量版、纪念版或经典版奢侈品被收藏投资。

      佳士得手袋及配饰部门国际总监林博明介绍,手袋投资首重品牌,其次看品质、品相、款式和稀有度。藏品的价值不在于使用次数,而应注重后期的保养。用过一百次的手袋,可能会好过淋过雨的手袋。

      目前藏家较衷情于爱马仕、路易威登和香奈尔,其中最经典的是爱马仕的铂金包、凯莉包和香奈尔的翻盖包。

      国外的奢侈品收藏,有着对这些产品的文化认同,它们附着了几百年深厚的历史和文化积淀,但在国内尚缺乏这种认知。

      专业人士同时指出,奢侈品投资、收藏专业性高,市场变现渠道窄,风险大。

      据悉,目前市场上,只有少量奢侈品可以保值,如古董级、限量版,特别的材质、特别的款式、有特别的纪念意义的,值得投资。其他95%以上的奢侈品都不过是消耗品,不能保值。

      国内奢侈品二手市场不成熟,奢侈品投资渠道不畅通,变现途径很少。国内投资者大多没有奢侈品维护保养的经验,造成绝大部分奢侈品都无法保值、升值。因为奢侈品价格高昂,市场不乏模仿得极像的赝品,令收藏者掉进陷阱。

      爱马仕铂金包几次最贵拍卖

      奢侈品爱马仕铂金包的拍卖从二战之前开始,颜色稀有的Birkin包拍卖价甚至比原价要高出40%。因此有人评价说爱马仕“不仅是时尚,更是一种投资”。

      从爱马仕面世开始,人们对爱马仕女包的喜爱从来没有受到经济不景气的影响,尤其是它的核心产品——kelly包和birkin包即使在经济危机最严重的时候,销量一直保持非常稳定。拍卖行每年两次的爱马仕产品拍卖会上,一年拍卖成功商品可达600余件,成交额达80万欧元。

      2009年,天竺葵kelly包,在达拉斯文物拍卖行以12.5万美元成交。

      2011年,红色铂金包,在达拉斯的拍卖会上,以20.315万美元成交。

      2014年,鳄鱼皮镶钻柏金包,在美国阿卡琼斯拍卖行以18.5万美元成交。

      文章关键词奢侈品奢侈保值

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商