您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 琥珀市场价格混乱:选择看喜好(图)

琥珀市场价格混乱:选择看喜好(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:和讯网发布时间:2015-09-06关注度:
    文章导读
      有没有发现,现在但凡有点追求、有头有脸的人身上都戴着一些富有文化气息的装饰物,他们脖颈挂着长链,手腕堆着珠链,这些珠子材质多样,有的是小叶紫檀、 绿松石、沉香木,有的是蜜蜡、琥珀,共同点都是取材天然。

    随形吊坠取自天然曲线

      随形吊坠取自天然曲线

    琥珀原石

      琥珀原石

    我这块琥珀来自波罗的海

      我这块琥珀来自波罗的海

    琥珀

      琥珀

    用琥珀可以刻印章

      用琥珀可以刻印章

    琥珀

      琥珀

      有没有发现,现在但凡有点追求、有头有脸的人身上都戴着一些富有文化气息的装饰物,他们脖颈挂着长链,手腕堆着珠链,这些珠子材质多样,有的是小叶紫檀、 绿松石、沉香木,有的是蜜蜡、琥珀,共同点都是取材天然。经过能工巧匠巧夺天工的取材、雕饰和编制,形成了各不相同的雅饰。这些饰品和大批量生产的首饰不 同,蜜蜡也好,琥珀也好,这世上就没有一模一样的两件东西。岁月流转,季节马上转入金秋,来一场琥珀之约吧。

      文/记者 沈国娣 图/记者 詹逾

      在此之前,我并不了解琥珀。得知此次要采访琥珀商,我特意带上一块十多年前在俄罗斯工作的朋友相送的琥珀,一解身世之谜。接受采访的是福燕临门老板章浩, 他是一个大玩家,杂玩家,涉及的生意品类少说也有十七八种,包括茶具、茶叶、钻石、燕窝、沉香、崖柏、琥珀、蜜蜡等等,他说自己卖的都属于文玩,有关精神 方面的追求。章浩年轻时在海外转战拼搏,他在乌克兰做生意时结下的莫逆之交如今在缅甸开采琥珀。

      说起来,乌克兰与缅甸正是世界上两大琥珀产地,波罗的海沿岸地区出产的琥珀为海珀,缅甸出产的为矿珀。章先生说,我带去的这块就是典型的海珀,内含清晰漂 亮的爆花,早年镶嵌的银虽然已经氧化发黑,但其工艺颇有俄罗斯特色。而章浩只卖缅甸琥珀,因为他有第一手货源和垂直的价格,“现在波罗的海琥珀很难出 口,2014年俄罗斯发起了代号为‘琥珀之盾’的行动,在重要机场严打旅客夹带琥珀原石出境,被查的旅客不计其数。2015年乌克兰《琥珀法》生效,由乌 克兰国家垄断琥珀开采,建立琥珀开采许可证制度。海珀的形势非常严峻。”

      章浩对缅甸琥珀更有研究,问如何鉴别真假,他说缅甸琥珀没人做假,但蜜蜡做假太多。原因可能是琥珀的通透度比较难做假,如果做得太通透太无瑕很容易看出是假的,而做得不太通透又没有价值,章先生说,“这是一种只可意会不可言传的东西,玩久了就会有感觉,讲也讲不来的。”

      章总对缅甸琥珀情有独钟,“我喜欢琥珀,不喜欢蜜蜡。”他喜欢琥珀的原因是,“琥珀的颜色太丰富了,再加上内含物也丰富,我觉得每一块琥珀都有生命和故事。”另外,缅甸琥珀的硬度比较高,不容易磨损,形成年代最长,据推断大概在1亿年左右。

      缅甸琥珀的最高等级是瑿珀,瑿——yī,黑色的美石。中国古语云:“琥珀最贵者名曰瑿,红而微带黑,然昼见则黑,灯光下则红甚也。”瑿珀就是乍看是黑色不 透明的,但只要打开iPhone上的手电筒一照,立马可看到宝石呈现出美丽的酒红色。章总说,“瑿珀以樱桃红最为贵重。但如果在强光照射下,甚至会有绿色 出现,这就是极品瑿珀。”

      撇却瑿珀不表,按颜色大致分等级,依次是血珀、金珀(金兰、金棕),还有观赏类的虫珀、植物珀、爆花等。在这个分类“生效”的同时,章总有自己的标准,他 认为琥珀的价值还是取决于通透度,在通透度良好的基础上再看颜色以及内含物,如果一块通透的琥珀里面有一只完整的虫子或一片美丽的树叶,价值当然要翻上几 番。

      在琥珀首饰中,最费料的是手镯和大颗圆珠。手镯要从一大块琥珀料中截取出来,因此,中间的圆心通常和手镯配套出售;大颗圆珠也一样,取材时造成浪费也多。 相对来说,手镯和大颗圆珠编制的手链价格都比较高。而且手镯还很难卖,大小尺寸是根据原料截取的,所以合乎手腕的尺寸常常不够。

      除瑿珀外,血珀相对来说最贵,但章总也说,血珀最难保养,因为它容易氧化,可能会开裂。

      但章总也认为,选择琥珀的颜色还是根据自己的喜好或眼缘来,他很客观地说,“琥珀没有好坏之分,而且这一代审美观和上一代也不一样,都在变的。”

      至于有些商家在宣传的琥珀有药效或能安神、转运之说,章浩是这么看的。“药效毋庸置疑,李时珍在《本草纲目》中记载:琥珀可以宁心神,安五脏、明心绪,定 神魄。”由此延伸出来的意思与佛教中的“戒、定、慧”三学相对应,因此,人们认为用琥珀修持可以帮助人产生定力,而且琥珀又是佛教七宝之一,因此人们赋予 它可以为人除灾去难的意义。但章总也说,他喜欢琥珀还因为其特性柔、轻,贴身佩戴非常舒服,很有亲和力。

      琥珀的价格现在是低还是高?章总说,市场还是比较混乱。一方面,琥珀的总供应量因为波罗的海沿岸局势变得紧张,另一方面也有大额资本开始瞄准琥珀市场。但 是这些因素短期内暂时没有影响琥珀的零售价。他说他自己卖琥珀最大的优势一直是,进货渠道比较直,对利润要求不太高。说起来,章先生在开店卖钻石那会儿, 他胆敢把国际报价张贴在店门口,“卖一克拉钻石我们赚一千元。”目前,开实体店卖琥珀在他看来容易玩不起来,“毕竟是小众人群,开实体店很容易陷入恶性循 环。”他现在生意除了工作室模式销售,还时不时地在微信上出售和微拍,“好货总是转瞬即逝,最近卖掉了好几块精品琥珀。”

      被访者:章浩 福燕临门负责人

      来源:每日商报

      文章关键词虫珀崖柏佛教七宝琥珀

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商