您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 长江彩石:能否成为宝玉石新宠(图)

长江彩石:能否成为宝玉石新宠(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:重庆晨报发布时间:2015-09-06关注度:
    文章导读
    近年来,随着文玩珠串市场持续升温,作为珠串主力原料的宝玉石再次受到市场青睐,从价格居高不下的和田玉、翡翠,到南红玛瑙、绿松石、青金石等后起之秀,小小珠串已形成了一个大市场。

    长江彩色摆件——瑶池仙境

      长江彩色摆件——瑶池仙境

    长江彩石原料

      长江彩石原料

      近年来,随着文玩珠串市场持续升温,作为珠串主力原料的宝玉石再次受到市场青睐,从价格居高不下的和田玉、翡翠,到南红玛瑙、绿松石、青金石等后起之秀,小小珠串已形成了一个大市场。

      在重庆,一种既有地方特色,又具宝玉石质地的石料悄然出现在珠串市场上。它,就是五彩斑斓,晶莹剔透的长江彩石。

      珠串

      今年63岁的曾积才,有着15年的拣石玩石经历。“开始时以长江画面石为主,后来时间长了,也积累了不少长江石,这种石头因具有雨花石般的玉质与花纹而受到大家的喜爱。”

      最初,曾积才收集的长江石,也是按照画面石的欣赏标准进行取舍。“后来拣石头的人多了,要拣到一块画面好的长江雨花石已不是那么容易,对那些看上去温润好看的石头,我们也不放过,于是就积累了不少后来被称为‘长江玉’的原材料。”老伴江世兰介绍说。

      所谓的长江原石,不能作为画面石收藏与交易,曾积才夫妇想到了一个办法——3年前,他们挑出了一批质地通透、温润的石料,请重庆当地的工匠雕成挂件 并加工了一批串珠。受加工工艺局限,串珠的外形不太规整,但却让人看到了长江雨花石内部晶莹剔透的质感与五彩斑斓的色泽。之后,他们又选了一批石料到有着 “中国玉雕之乡”美名的河南镇平进行专业加工。“这次以珠子为主,结果令我们非常满意。”曾积才说,后来他们又到河南加工了多次串珠,“其中大部分都被朋 友们买走了。”

      曾积才夫妇展示了他们的珠串饰品。从形状上分,有圆珠、桶珠、算盘珠、米珠与隔片,直径大到30多毫米,小到5毫米以下。从色彩上分,可分为单色 (包括以一种色彩为主的)与复色(两种以上主色的)两大类,仅白色就有正白、甜白、和田白、象牙白等多种色泽,其他还有红碧玉、绿碧玉、蜜蜡黄、洒金黄、 柿子红以及深绿、宝蓝、纯黑等多种颜色。而复色更为绚丽,仅以半透明的白色(石友称之为冰飘)质地为主的石头为例,其中不规则呈现的赤橙黄绿,因为不同的 组合而变幻出丰富多彩的画面效果。

      饰件

      目前,重庆销售长江奇石的市场主要分布在大礼堂三峡古玩城4楼与杨家坪花鸟市场,三峡古玩城尤为集中,大约有近50家独立门店。绝大多数店面经营传统的长江画面石,还有少部分兼营经过加工的长江石饰件与珠串。

      68岁的陈启秀就把店开在三峡古玩城,她告诉记者,自己玩了11年石头,从2007年开始,将一些主题感不强但质地上乘的长江石制作成饰品与摆件, “不但在重庆做,还发货到苏州加工。”陈启秀回忆说,她曾将一件用洒金黄原石雕刻的玉观音作为生日礼物送给丈夫,令参加寿宴的来宾与亲友们赞叹不已。

      陈启秀展示了几件长江玉饰品与摆件,既有通体朱红的“金玉满堂”,也有古朴斑斓的“福寿连绵”,而令记者印象最深的,是一件高达13.5厘米的“瑶 池仙境”摆件与一件长度仅5厘米左右的“牛犊”手把件。前者大气磅礴,用白色的石质表现仙山琼阁的玲珑剔透,用红色表现朝阳与云彩的蓬勃,后者小巧玲珑, 让人爱不释手。

      产业

      其实,关于长江玉的定性与命名,至今也无定论。在以画面石为主导的石友群里,看重的是有主题画面的长江雨花石;2014年第5期《中国国家地理》的 一篇报道,又将其称为打了引号的“长江玉”;近年来,随着以饰品与珠串为主的长江玉系列产品的开发,因为其内部呈现出五彩斑斓的色泽,又被石友与商家赋予 了一个新的雅号:“长江彩玉”。

      今年三十出头的聂小姐算是重庆玩石界的小字辈,近年来,她在经营长江画面石的同时,也开始了珠串与配饰的尝试。她认为,与传统的和田玉、翡翠以及南 红玛瑙、绿松石、青金石等饰品新宠相比,长江彩石知名度还不高,但价格低廉,差不多是南红的三分之一,而且没有造假,绝对是纯天然的石材。更重要的是,以 珠串为例,不论手串还是项链,长江彩石可以完成不同造型、不同体量、不同色彩的搭配。

      资深石友、《图纹石》杂志副主编罗焱却有不同的看法:“丰富的色彩对一个石种品牌形象的形成是一把双刃剑。”罗焱认为,不论和田玉、翡 翠,还是南红、绿松石、青金石乃至近年来逐渐被大家认可的黄龙玉、战国红和深海玉髓等,其质地与视觉信息都相对清晰,品质与价值都比较好量化。而长江彩玉 五彩斑斓的色泽,则为自身的品牌形象带来了视觉标准难以量化的负面元素。

      长江彩石的另一个短板在于,资源的保有量难以估算,且品质、储量参差不齐。“从目前重庆情况看,绝大多数石友都是玩石,难以形成规模化生产。”

      近年来,也有人通过一些技术指标的分析,希望长江彩石能跻身宝玉石的行列,不过至今也没有定论。罗焱认为,这并不妨碍长江彩石作为一种有价值的石种,被人们把玩收藏,并在此过程中获得应有的市场回报。

      文章关键词彩石长江石宝玉石青金石玉饰品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商