您的位置:时尚饰界 > 销售统计 > 瑞士钟表之殇:7月对中国出口暴跌四成

瑞士钟表之殇:7月对中国出口暴跌四成

http://www.51fashion.com.cn/来源:FX168发布时间:2015-09-02关注度:
    文章导读
      8月20日,瑞士钟表工业联合会公布7月数据,受亚洲市场拖累,瑞士钟表出口当月同比(较去年同期)大跌9.3%至19亿瑞士法郎(约20亿美元),创下2009年11月以来最大跌幅。
    8月20日,瑞士钟表工业联合会公布7月数据,受亚洲市场拖累,瑞士钟表出口当月同比(较去年同期)大跌9.3%至19亿瑞士法郎(约20亿美元),创下2009年11月以来最大跌幅。

      数据显示,7月瑞士钟表对中国大陆出口同比暴跌39.6%至1.02亿瑞士法郎,对香港出口跌28.7%至2.67亿瑞士法郎,对韩国出口跌19.7%至5000万瑞士法郎。不过,香港依然是瑞士手表最大市场,今年1-7月,对香港市场出口总额18.87亿瑞士法郎,同比下跌20.8%;对中国大陆市场的出口总额7.87亿瑞士法郎,同比下跌4%,排名第三。 据瑞士钟表行业联合会的数据,瑞士钟表出口下跌9.3%,至19亿瑞士法郎(约20亿美元),创下2009年11月来最大降幅。瑞士钟表对中国大陆的出口量大减40%,与去年7月增长49%的势头大相径庭。瑞士钟表向韩国和香港地区的出口量分别下滑20%和29%。其对欧洲的销量有所上升。

      对于瑞士钟表销量下降的现象,苏黎世Bank Vontobel分析师Rene Weber称,刚看中国数据可能会觉得很震惊,但要知道去年同期基数很高,“中国游客开始在欧洲旅行时购买更多瑞士手表,意味着欧洲的旅游业很强劲。”有意思的是,但看近三年的7月数据,对中国市场出口额犹如过山车一般,2013年和2014年7月的数据分别是,1.13亿瑞士法郎和1.69亿瑞士法郎。

      值得注意的是,英国天空新闻指出,该统计数据尚未计入人民币贬值因素,更弱势的人民币使得进口商品对中国人来说更贵。

      此外,瑞士中端手表受到影响最大,价值200-500瑞士法郎(约1330-3330元人民币)的手表出口量下跌近15%,超过3000瑞士法郎(约2万元人民币)高端表的出口量也同比下跌12.3%。外界认为,苹果 Watch已经对瑞士钟表业敲响了警钟,可能会让零售商减少订单,消费者也可能因为价格相差无几而选择苹果手表。

      2012年,时任陕西省安监局局长杨达才在现场微笑的照片被传到网上,而杨达才因佩戴瑞士手表而被称为是“表叔”,同一时期,瑞士表在中国市场的销售额陡降。去年下半年,瑞士表在中国市场出口额大跌,将上半年的增长归零,导致当年瑞士表对中国出口额接近停滞。而随后的反腐风又影响了瑞士手表的销售情况。彭博社指出,由于政府反腐因素,瑞士钟表行业在中国的日子就不好过,加上香港去年的占中事件,销量下跌更甚。彭博社称,原先中国富翁更喜欢前往香港购买钟表和珠宝首饰,因为香港的税率更低。

      另外,可穿戴设备的发展对于瑞士手表盈利也有一定的影响。当前可穿戴设备包括智能手环, Watch 还有谷歌眼镜等可穿戴设备的流行。根据相关数据显示,当前可穿戴设备的认知率为54.6%,尽管当前的使用率为2.9%,但年轻人对可穿戴设备的追求依旧热情。同时,可穿戴设备的流行也会在某种程度上影响传统手表的盈利。

      当然不管是国家反腐政策实施还是可穿戴设备的流行,中国经济速度放缓作为大环境也是不可忽视的。这不得不让人联想到香奈儿,古驰等奢侈品在中国的降价潮,不可否认,虽然瑞士钟表在中国出口大跌,但依旧在欧洲吃香,价格因素不可忽视,因此我们不得不猜想,瑞士钟表在中国的降价潮或许即将到来。



      文章关键词瑞士钟表瑞士表出口统计

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商