您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 价值上百万的玉石翡翠 是怎么被盗的?

价值上百万的玉石翡翠 是怎么被盗的?

http://www.51fashion.com.cn/来源:金华新闻网发布时间:2015-08-27关注度:
    文章导读
    两个狱友出狱后想搞一笔钱,其中一人在义乌一家玉石店上过班,两人遂从这家玉石店的天花板爬进隔壁的沈先生的玉石店,将店内价值超过百万元的400多件玉石翡翠盗走。目前,这两名犯罪嫌疑人已被义乌警方抓获,绝大多数玉石被追回。

      两个狱友出狱后想搞一笔钱,其中一人在义乌一家玉石店上过班,两人遂从这家玉石店的天花板爬进隔壁的沈先生的玉石店,将店内价值超过百万元的400多件玉石翡翠盗走。目前,这两名犯罪嫌疑人已被义乌警方抓获,绝大多数玉石被追回。

      一夜间,400多件玉石翡翠被盗

      江苏人沈先生从事玉石生意多年,在义乌市孝子祠小区开了一家玉石店。今年7月21日上午9点,沈先生发现店里的玉石翡翠基本上都没了,据他估算,丢失的玉石翡翠有400多件,总价值超过百万元,而令沈先生懊悔的是当天店里的警报器没开。“店里有警报器,以前开着,经常有老鼠进来,夜里一响,我们就赶紧跑下来,那天刚好有老乡来找我拿钱用,我就在店里等,等的时间有点晚,第二天我又赶着去江苏,当时就有点大意了,没开报警器”。

      记者从监控画面上看到,当天凌晨1点28分,两名戴帽子、戴口罩的男子一前一后进入沈先生的玉石店,随后将柜台里的玉石翡翠装入准备好的袋子中,短短十几分钟,他们就将店里的玉石翡翠搜刮一空。“虽然嫌疑人蒙着面,戴着手套、帽子的,但是最基本的特征是有的,我们当天就以案发现场为中心对四周的监控进行查看。”义乌市刑侦大队三中队民警葛志军说。

      很快,警方在义乌工人路和三挺路交叉口的监控中找到了这两个人:当天凌晨2点左右,两名可疑男子背着包出现在路边,在路边等了十几分钟后坐上一辆车离开了。“后来经过我们核实,发现这个车是一辆黑车,驾驶员称那两个人当天晚上给了他2000元,要求把他们送到江苏徐州,到了徐州之后就不知去向了。”葛志军说,线索断了,他们只能改变破案思路,将目光转回案发现场。

      从天花板入店,疑似熟人作案

      在玉石店,民警发现窃贼并不是破门而入,而是从隔壁房子的天花板爬进去的。“嫌疑人先是撬门进入隔壁的思慕壁画有限公司,在该公司办公室的天花板上弄出一个比较大的洞,爬上天花板,再从玉石店卫生间的天花板下来,说明嫌疑人对现场非常熟悉,我们判断熟人作案的可能性比较大。”葛志军分析,普通熟人不会知道两间房子的天花板是相通的,窃贼一定在玉石店或者隔壁的公司长时间待过。而沈先生表示,玉石店一直由他经营,没有请过外人。于是,警方将排查重点放在了隔壁公司在职及近两年离职的员工身上。

      “最后我们发现黑龙江籍的徐某有重大作案嫌疑,徐某在2013年辞职,但是通过侦查发现,他在案发前一天来过义乌,在义乌有轨迹。”葛志军说,经过侦查,得知徐某可能在辽宁营口落脚。于是,办案民警赶到营口。8月4日,民警得知徐某跟另外一名嫌疑人在出租房里,于是当场把两个涉案嫌疑人抓获,并在他们卧室的床底下,查获了绝大部分的被盗物品。

      绝大多数玉石翡翠被追回

      经审讯,两名涉案人员分别为徐某和余某,均为黑龙江人。义乌警方调查发现,徐某和余某两人是狱友,其中徐某已出狱2年多,而余某今年年初刚出狱。今年5月份,他们通过QQ聊天,重新取得了联系,并有了想搞一笔钱的想法。因为徐某在沈先生玉石店隔壁的公司上过班,也经常去玉石店,知道店里有许多值钱的玉器翡翠,就提出到玉石店行窃。7月19日,两人直接从辽宁赶到义乌,并在7月21日凌晨作案。

      “他们作案后,坐上黑车去了徐州,到了徐州之后,他们换了一辆黑车,从徐州坐车到山东济南,接着又换了一辆黑车,从济南坐车到辽宁营口市。他们回辽宁后,一直在联系买主,当时由于量比较大,买主也不好找,所以没来得及出手。”葛志军说,抓获之后,两个人自以为没有留下任何蛛丝马迹,不曾想,才过了十几天就落网了。

     

      文章关键词玉石翡翠玉石翡翠

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商