您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 读懂防水标签 你的防水表究竟能不能下水(图)

读懂防水标签 你的防水表究竟能不能下水(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2015-08-26关注度:
    文章导读
    先讲一个真实故事:一位顾客在正规商场花 3000 元买了一块标注为防水 50 米的手表,可是戴着洗了两次澡,手表表盘内就起了雾。他询问该品牌售后时,被告知:50 米防水表其实不能戴着洗澡,更不能戴着去游泳。因为这属于顾客使用不当而造成的损坏,所以维修需要另外收费。

    读懂防水标签 你的防水表究竟能不能下水

    Rolex 蚝式恒动 Deepsea 腕表,3900M 防水

      先讲一个真实故事:一位顾客在正规商场花 3000 元买了一块标注为防水 50 米的手表,可是戴着洗了两次澡,手表表盘内就起了雾。他询问该品牌售后时,被告知:50 米防水表其实不能戴着洗澡,更不能戴着去游泳。因为这属于顾客使用不当而造成的损坏,所以维修需要另外收费。

      问题来了。“50 米防水不就是手表在水里的深度达到 50 米以下都不会进水吗?”这恰恰是错误的认知——事实上,50 米防水的手表只能防止水溅、雨水淋。

      一下子难以接受残酷的真相?赶紧翻看手表表背上的钢印标签,重新来认识它的内在含义,检查一下,你的手表真的防水吗?这个夏季,你真的可以戴着它妥妥地去海滩、进大海吗?

      什么是手表防水?

      手表的防水性能主要依靠表镜、后盖、表冠等处的防水胶圈。

      所有防水表的表背都有 Water-Resistant、Water-Proof、3ATM、5ATM、10ATM、20ATM 字样。若是手表只有 Water-Resistant 字样而无数值标示,那么表示依国际标准规定,它等同于防水 20 米。没有这些标识的则不防水。

      那什么又是 BAR 和 ATM?

      当然,在手表上,它们并不是“酒吧”和“自动取款机”的意思,而是抗压值的单位。从物理现象而言,水下深度每增加 10 米,便会增大 1 大气压的压力,当表壳内外压力不平均时,手表容易发生爆裂。所以表厂都以“压力值”来测试手表的防水功能,并以抗压值(单位 BAR 或 ATM)来表示防水深度。1 个大气压等于 10 米水深,1ATM=1.01325BAR,可以估算为 1BAR=1ATM=10 米水深,以此类推。

      回到顾客购买的 50 米防水手表,这 50 米并不代表防水的深度,而是在水面静止的状态下 50 米所对应的压强,50 米等于 5ATM/BAR,通常浴室莲蓬头每分钟喷水在 20 升左右,这意味着将会产生远远大于 5ATM 的水压,表镜显然无法承受那样的压力而进水,当然洗澡的热水温度也会影响橡胶圈的密封性导致出现水蒸汽。

      但即使是防水 200 米以上的手表,也不能戴着去洗热水澡、蒸桑拿浴,或是在温度变化很大的环境下使用,较大的温度变化会导致热胀冷缩,令胶圈出现空隙,影响防水效果。在购买手表时,一定要向销售人员问清手表的防水标准,不要再被这些标签和数字迷惑了。有些人认为,越昂贵的手表功能也就越多,殊不知有些价格昂贵的手表却很娇贵,不仅不防水,有时候还必须“滴水不沾”。

      如果购买防水手表,最好选择钢、塑料、橡胶和陶瓷材质的表带。皮表带比较娇嫩,就算沾到汗水,都会缩短它的使用寿命。

    读懂防水标签 你的防水表究竟能不能下水

      防汗(Sweat-Resistant)

      防汗,可以理解成不防水,只是字面意义的防汗而已。

      一般性防水(Water-Resistant)、30 米防水(30M、3ATM、3BAR)、50 米防水(50M、5ATM、5BAR)

      这个 30、50 米不是代表你可以戴着它们潜水 30、50 米,而只相当于静止状态下能承受 30、50 米水的压力。千万不要轻易地拿着它们去水下测试。这三种标签的防水程度属于同一个级别,代表生活性防水,可以溅到冷水或雨中使用,可以理解为仅防止溅水。

      100 米防水(100M、10ATM、10BAR)

      你可以戴着它洗车、淋浴,但是不可以把它浸泡在水中。千万注意,任何防水表都不宜戴着洗热水浴、桑拿浴或在温度变化很大的环境中使用。

      300 米防水(300M、30ATM、30BAR)

      这一标签代表它是专业防水表,处于充满水的密封容器中,在施加了 30 个大气压以下的压强下,它也不会进水,可用于游泳和潜水等水下工作。这类手表通常搭载旋转表圈、排氦气阀门,时间刻度也必须覆以夜光涂层,从而确保水下信息的可读性。如果没有这些特质,那么就算防水深度再高,它也算不上潜水表。

      使用注意事项

      1。避免洗车的水柱、力度较强的自来水等高水压直接冲击手表。

      2。手表上附着水分时不要操作表冠。

      3。过度的肥皂或洗发乳会加速橡胶圈的裂化。

      4。温泉含有使金属变色腐蚀、橡胶圈裂化的成分,泡温泉时务必脱下手表。

      文章关键词防水标签腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商