您的位置:时尚饰界 > 成功故事 > 谢瑞麟:跌宕人生不改千秋志(图)

谢瑞麟:跌宕人生不改千秋志(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:大公报发布时间:2015-08-26关注度:
    文章导读
    “珠宝大王”谢瑞麟白手兴家,一生经歷风雨跌宕,由珠宝王国版图日扩,到投资地产损手,破产后东山再起,再因非法回佣而锒铛入狱。一向罕有接受传媒访问的谢瑞麟与其子谢达峰,率性直白地与《大公报》记者大谈企业“传承”之道。家族生意如何让下一代传承下去,毕竟说易行难,但谢瑞麟父子选择以真诚面对,誓要让珠宝工艺代代相传

       “珠宝大王”谢瑞麟白手兴家,一生经歷风雨跌宕,由珠宝王国版图日扩,到投资地产损手,破产后东山再起,再因非法回佣而锒铛入狱。一向罕有接受传媒访问的谢瑞麟与其子谢达峰,率性直白地与《大公报》记者大谈企业“传承”之道。家族生意如何让下一代传承下去,毕竟说易行难,但谢瑞麟父子选择以真诚面对,誓要让珠宝工艺代代相传。

      “珠宝也好,其他行业也好,均希望可以延续,这是香港精神……我们是中国人,很多时希望‘父传子、子传孙’,是很自然的事。”谢瑞麟自言,很希望可以把“谢瑞麟”品牌一代传一代,总之有生之年,亦望集团一直有好的发展。

      父子齐心发扬传统工艺

      “爸爸(谢瑞麟)从来不会提到‘退休’,他从初至今,一直想?要与公司同进退!”谢达峰直言,不少企业?重“传承”,谢瑞麟珠宝也不例外,强调“传承”不一定代表转换“话事人”,因为创办人永远是谢瑞麟。

      上世纪30年代出生的谢瑞麟,称自己曾经捱穷,不过只要肯勤力便可成功,与生于富裕年代的谢达峰,成长背景截然不同。

      有人说,年老一辈的思想往往较为保守,年轻一群却显前卫开放。“可能他(谢瑞麟)比我更开放!”谢达峰不讳言,有些时候老父谢瑞麟的营商手法更为进取,例如十年前,谢瑞麟提出要发展加盟商业务,相对保守的谢达峰不以为然,恐怕会影响品牌声誉,“十年后的现在,我(谢达峰)也要走这路(加盟业务)。”

      放手让孩子走自己路

      曾在外国留学的谢达峰表示,两代人的营商手法有所不同,他本身受外国教育,思维相对广阔。相反,只有小学二年级学歷的老父谢瑞麟,从小到大面对不同的困境,增加他看事物的深度。

      面对分歧,两父子如何解决?“一个茶壶,一边看是壶把,另一边看则是壶嘴。”谢瑞麟认为,每人会有不同的想法,儿子如何经营,由他好了,他会尽量保持缄默,以静制动,总之让他走自己的路,以互相尊重为核心。

      在现今社会,“传承”往往渗入创新成分,又如何在创新的同时保留“家族DNA”?“有些公司元素、精神未必要创新,反而更应保持,否则会秉承不了。”谢达峰强调,所谓“传承”,最重要的,还是谢瑞麟珠宝的工艺。

      传奇商人谢瑞麟,由收买破烂起家,13岁到打金工场当学徒,十年内掌握技术,自立门户由金饰山寨加工厂起步,在上世纪60至70年代更带?一班打金师傅,以行业术语“立体感”的工艺闻名。当谢达峰留学回港接棒,慢慢发现这些传统工艺应该加以传扬,因此集团在2013年成立“谢瑞麟基金”,藉而协助香港珠宝行业传承工艺。

      诚信远比金钱重要

      不过,当儿子继承父业,是否简单把经营模式复製过来?“其实‘传承’并不是件容易事呀!”谢达峰认为,真正的传承,先要为父的对儿子信任,还要考虑传承后是否顺利运作等一系列问题。

      “诚信,不是用金钱可评价!”年届80岁的谢瑞麟说话掷地有声。他表示,自己的责任是要对员工负责,维繫整个集团的运作。至于谢达峰则认为,在管理上应要立体地去观察事业,“看事物不止一个角度,用真诚心态感染人,很多事便可迎刃而解。”

     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商