您的位置:时尚饰界 > 本网动态 > 珠宝行业2015上半年的17件大事

珠宝行业2015上半年的17件大事

http://www.51fashion.com.cn/来源:水贝珠宝网发布时间:2015-08-25关注度:
    文章导读
      2015对珠宝市场是关键的一年,受中国大环境经济影响,在上半年实体业经济受到了重创,在大批关店潮来袭中珠宝行业也未幸免,据不完全统计中国珠宝产业2015上半年总交易额2150亿,同比2014年同期下降7.2%,钻石镶嵌类同比增长11%;2015上半年珠宝品牌终端店关闭约达两千家。即便整体行情看淡,但我们纵观整个珠宝行业,整体前景仍是乐观的。小编带着大家细数上半年珠宝业所发生的重大事件,回顾下这半年我们一起走过的点点滴滴。

      2015对珠宝市场是关键的一年,受中国大环境经济影响,在上半年实体业经济受到了重创,在大批关店潮来袭中珠宝行业也未幸免,据不完全统计中国珠宝产业2015上半年总交易额2150亿,同比2014年同期下降7.2%,钻石镶嵌类同比增长11%;2015上半年珠宝品牌终端店关闭约达两千家。即便整体行情看淡,但我们纵观整个珠宝行业,整体前景仍是乐观的。小编带着大家细数上半年珠宝业所发生的重大事件,回顾下这半年我们一起走过的点点滴滴。

      一、国际钻石连续11年上涨,价格涨幅超30%

      上半年国际钻石价格涨幅超过30%,创造钻石市场近10年以来之最。消费者对钻石的购买热情被激发,一些投资客也将目光瞄向钻石,钻石消费再度火热。针对高端客户的钻石收藏投资需求,一些银行也开始涉足钻石金融服务,成为继房产、黄金之后的又一个热点投资品种。

      二、《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》春节前正式出台

      消费者熟知的金饰品“千足金”称谓正式被取消,根据目前的征求意见稿,新规拟取消“千足金”的纯度命名,正式实施后含金量大于千分之990的首饰一律标注为“足金”。该标准将设置15个月的过渡期。过渡期内,符合原标准相应条款或新标准要求的产品均允许销售。

      三、第一家垂直于珠宝产业链双模式金融平台上线

      1月20日,首家垂直珠宝行业的金融服务平台钻库网上线,给产业供入了新的金融血液,上线当日就创下一千万销售额神话,通过搭建珠宝行业首个P2B金融平台+B2B现货交易服务平台,借助当下主流的互联网金融模式,钻库网为重资产的珠宝行业在融资难题上提供了全新的发展思路,成为珠宝与金融业的优秀案例,被中国电子商务研究中心选录进《互联网+产业风口》。

      四、爱迪尔珠宝敲钟上市

      1月22日,在这个暖阳照耀的冬天上午,爱迪尔珠宝于深圳证券交易所敲响上市之钟,登陆A股(证券代码:002740)成功挂牌上市,作为深圳第一家IPO上市珠宝企业的爱迪尔珠宝走进新时代。

      五、互联网第一品牌喜钻斥资千万布局线下

      1月29日鑫万福集团旗下互联网轻奢品牌“喜钻”宣布投入3000万正式布局线下市场,以轻快奢为商业定位,推出首个以互联网为核心,线上线下大力结合的O2O模式,把珠宝的贵重、情感与时尚科技相结合,把传统的“重资产”降为“轻资产”,将传统“等客上门”变为“主动上门”,客户变成经销商,“经销商”变为终身“品牌维护者”的珠宝行业第一个珠宝云商业态!

      六、新年首日广州商家入袋过亿

      2月新年第一天,广州商家迎来了“开门红”,零售总额超过亿元,珠宝首饰成为节日消费亮点,同比上升约两成。广百百货当日销售总额超过3000万元,多家百货当天销售均达到500万元,销售情况同比呈现持平乃至增长的趋势。

      七、2015年第一季度黄金首饰需求量下滑

      中国黄金协会日前公布的数据显示,2015年一季度的中国黄金产量较14年同期继续增长14.72%;与此同时,首饰制造用黄金量同比降低2.7%。在同一个时期内,全国黄金的消费量为326.68吨,与2014年同期相比增加3.69吨,增幅为1.14%。其中,首饰制造用金226.23吨,金条及金币用金73.37吨,工业及其他用金27.08吨。值得注意的是,2014年一季度国内黄金首饰制造用金为232.53吨,同比增幅达30.2%;而2015年一季度这一数字却降至226.23吨,同比降低了2.7%。这一数据也从侧面反映出,我国黄金首饰的需求量正在下滑。

      八、珂兰钻石“卖身”刚泰

      4月,刚泰控股发布公告称,集团以6.6亿元的价格100%收购国内最大钻石电商品牌珂兰。珂兰钻石由此变身上市公司,以互联网思维起家的珂兰钻石曾获腾讯等巨头投资,但光环下的珂兰并未实现既定目标。

      九、银联宝相继起诉多家珠宝企业

      4月份开始,银联宝相继起诉水贝20多家黄金珠宝企业,这一事件瞬间成为水贝珠宝行业内的热门话题。据不完全统计,今年水贝涉及金融问题的珠宝企业将达上百家,加之此时股市吸纳了大量的民间资金,一定程度上减少了大量的银行存款,压缩银行贷款业务,使得大量企业贷款断桥,包括珠宝行业在内的传统行业面临巨大的融资问题。

      十、香港6月零售销货额370亿 珠宝钟表类跌10.4%

      香港特区政府统计处31日发表最新零售业销货额数字。2015年6月的零售业总销货价值的临时估计为370亿元(港币,下同),较2014年同月下跌0.4%。2015年5月的零售业总销货价值的修订估计较上年同月轻微下跌0.1%。与2014年同期比较,2015年上半年的零售业总销货价值下跌1.6%。对比2015年6月与2014年6月的零售商主要类别的销货价值,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值下跌最大,达到10.4%。

      十一、珠宝业内第一次千人企业家大会成功举办

      6月24日,由钻库网、珠宝圈牵头举办的一场前所未有的珠宝行业战略资源对接盛宴——珠宝行业第一个千人企业家资源对接大会在水贝隆重举办。现场聚集了上千位珠宝企业家老板,涉及上百家品牌厂家,数百家终端店老板,上百家产业链精英。据不完全统计,会议现场累计提交约3000个珠宝装修订单,10万件货品需求,200个营销培训需求,签订了10多家加盟O2O实体店意向合同,10亿融资信贷需求,会议为珠宝相关企业提供了合作的平台,大大地促进了资源的交换整合。

      十二、广州首推黄金首饰回购 不用出门的“回收服务”

      6月初,广州市内首推黄金回购上门服务,只需要市民拨打黄金回购专线电话或网上、微信等方式进行预约,回收人就会上门进行黄金回购业务,成了全国珠宝回收服务试点。

      十三、现货黄金暴跌,五年最低点

      7月20日,国际现货黄金自1133美元附近上演垂直落体,一分钟内暴跌近60美元,刷新1087.8美元/盎司的逾5年低位。受现货黄金暴跌影响,金饰品价格也在逐渐下跌。有专家表示此番降价并非黄金买入良机,并没有引起行业内的哄抢,珠宝企业顺利过度。

      十四、深圳水贝珠宝圈3.1亿钻石款被携款逃跑,珠宝人诚信再陷危机

      7月22日晚,一则水贝圈3.1亿珠宝丢失的新闻刷爆了整个珠宝圈,事件涉及12个商户,受害者已经报警处理,此事情在整个水贝珠宝圈中影响颇大,甚至动摇了整个行业的传统交易方式,信任危机又接受沉重的打击。

      珠宝业内第一次千人企业家大会成功举办  6月24日,由钻库网、珠宝圈牵头举办的一场前所未有的珠宝行业战略资源对接盛宴——珠宝行业第一个千人企业家资源对接大会在水贝隆重举办。

      十五、女子欠黄金70公斤 涉及贷款1500万

      7月28日,深圳水贝被曝光第二单诚信危机,女子欠70公斤黄金涉及货款1500万,接二连三的发生珠宝行业诚信出问题,是人性出了问题还是真的有难以言喻的苦衷?生存在这样的水贝商家们又该如何自保,以钻库网为首的珠宝企业代表发表声明,呼吁借贷签单。

      十六、全球首半年银饰需求上升

      根据世界白银协会日前发表的报告表示,2015年上半年,全球白银的首饰与工业需求双双攀升。美国作为全球最大的银饰进口国,在本年1月至5月,进口银饰总量较去年同期增长11%,其中尤其泰国的银饰进口量增长最为显著,相对去年同期增长18.5%,其次是中国增幅有14%。国际贵金属市场研究机构GFMS Thomson Reuters表示,数据反映白银需求正在增长,估计2015年全球银饰需求可望增加5%。

      十七、善润珠宝开打微商牌

      伴随着黄金价格的跌跌不休,深圳珠宝企业开始迎来阵痛:利润大幅下滑,门店销售额锐减。据广东金银首饰商会统计,目前广东建立“微商”平台的珠宝商数量接近1000家,80%集中在深圳地区。在过去几个月以来,越来越多的深圳珠宝经营者将目光放到了“微商”这条发展道路上来。在此之中,深圳市善润珠宝有限公司积极投入资源,发展钻石和翡翠珠宝微商,其服务和价格获得普遍认可,成为珠宝行业微商发展标杆。

      转眼已到八月,珠宝行业在面临着新一轮的洗盘风波,回顾上半年,悲喜交加,沉痛的是经济依旧低迷,喜的是我们仍旧积极向好,珠宝行业依旧是中国经济的朝阳,我们需积极面对,积极调整好经营方针,让珠宝行业朝更蓬勃的未来进军。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商