您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 大牌遭遇滑铁卢 Fendi(芬迪)一枝独秀逆袭成中国顾客新宠(图)

大牌遭遇滑铁卢 Fendi(芬迪)一枝独秀逆袭成中国顾客新宠(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Fashion采访手记发布时间:2015-08-24关注度:
    文章导读
    大受追捧的IT bag,时而玩趣、时而优雅的Fendi Pop-up 主题店,时而打造皮草作坊,又时而变身萌物“小怪兽”,Fendi展现了老牌奢侈品牌不断的创意与惊喜。众多设计师童年故事中,都或多或少烙刻着时尚的记忆,家族的第三代Silvia Fendi也不例外——虽然听起来也并不是过于愉快的经历。

      LVMH集团最近发布的2015上半年财报显示,Fendi成为了消费者新宠。这个“沉寂”了多年的意大利奢侈品牌,终于在大众化的诸多大牌的围剿中杀出了一条血路。

      一位奢侈品牌高管告诉“Fashion采访手记”,在最近几个月看到的高端商场的销售数据上,Fendi的势头可谓一枝独秀,增长持续遥遥领先于其他奢侈品牌。

      大受追捧的IT bag,时而玩趣、时而优雅的Fendi Pop-up 主题店,时而打造皮草作坊,又时而变身萌物“小怪兽”,Fendi展现了老牌奢侈品牌不断的创意与惊喜。

      在中国顾客不断“进阶”,从只关注LOGO到对产品、设计、品牌的深入理解,开始逆袭的Fendi并不是偶然,更多的是“厚积薄发”。

      “沉寂”多年的Fendi背后有着怎样的故事?“母系氏族”般的家族管理、老佛爷助阵、被“狡猾”的阿诺特盯上,作为老牌奢侈品牌的 Fendi也逃难情节曲折:

      作为FENDI芬迪的第三代掌门人,Silvia Venturini Fendi一向低调,甚至很难找到一张她的红毯照片,但是她的作品却总是充满着前卫与艺术的气息。对一个老牌奢侈品而言在瞬息万变的时尚界,只有不断捕捉创意和灵感,将崭新的理念源源不断地注入品牌中,才能赢得最高的盛誉。

      1925年,Silvia的祖母Adele Casagrande在罗马开了家手袋小店和皮草工场,并将店名以丈夫之名Edoardo Fendi取为“FENDI”。1947年,他们的五个女儿Paola、Anna、Franca、Carla及Alda全数投入家族生意,将FENDI成功地带入了国际市场。

      1965年,当时在巴黎展露头角的年青设计师Karl Lagerfeld加入Fendi——这比他掌管Chanel早了将近20多年,Karl与五姊妹携手重新塑造、设计、演绎皮草,为时装带来了一次翻天覆地的突破。

      众多设计师童年故事中,都或多或少烙刻着时尚的记忆,家族的第三代Silvia Fendi也不例外——虽然听起来也并不是过于愉快的经历。

      在Fendi的“五朵金花”时期,Silvia的母亲Anna任职品牌的设计总监,Silvia就是在工作室长大,她有众多关于母亲和其它名人的轶事,“意大利女演员Silvana Mangano在出演导演Visconti的一部影片时找我母亲一起试装;一次秀后,我曾与导演Federico Fellini一起吃过一次饭;那个时候,如果我要引起母亲的注意,我得叫她Fendi女士,”Silvia说,“如果我叫‘妈妈,妈妈’,她不会理我, 因为她身边总是围满了人要她做决定。”

      年幼的Silvia开始为Fendi工作——这当然是玩笑话——她会捡起地上的别针,5岁时还客串走过一场秀。不过她真正决定进入公司是在她18岁时,因为她不想继续上学,虽然她在学校很努力,但结果却不尽人意,所以选择进入家族生意工作。

      她曾梦想成为一名演员,但她还是进入了家族企业。接下来的生活轨迹大部分人都可以预想得到:美丽的少女成为品牌的大使,频频出现在社交场合;之后她进入副线品牌锻炼;1992年Karl Lagerfeld邀请她担任助手,1994年Silvia开始设计Fendi的皮具配饰。

      凭借其85年历史,Fendi早已坐稳了皮草奢华的不败王座,但或许也可以这么说:如果没有Silvia Fendi这位命运安排的配饰总监,在所有人的心里,Fendi可能完全只是皮草的代名词。

      “既然Miucia能凭一款黑色尼龙包让Prada起死回生,我为什么不能用一只‘长棍’来拯救Fendi?”Silvia有没有说过这番豪言壮语并不重要,事实上她设计的Baguette长棍手袋,不但开启了包袋新经典,更改变了Fendi的命运。

      Silvia也多了另一个称号“Queen of It Bag”。Baguette当然不只一个像法棍面包的“长方形”那么简单。正是因为它丰富的几何线条,又简洁悦目。因此才能不断在色调、质料和贴花图案上打破平凡。任潮流更迭,Baguette永在时尚顶端,经典却又多变,每一季都大获成功。

      有人将Baguette之于Fendi,比做诺曼底战役之于美国人,是一个历史性的胜利。由诞生起,Baguette已产生超过1000款版本,所有你能想到的物料、颜色、配件都能在Baguette找到。加细、中、大、加大,不同尺码的演变,并具有“双重性格”——每款的肩带都可拆除,日间做手提 袋,晚间则是晚装手袋,甚至连肩带也采用双面设计。

      然而Silvia不只是享受成功为品牌开创新经典的成功喜悦。90年代各家族企业起家的奢侈品牌,无不面临着全球化浪潮冲击下的转型——如何由家族企业过渡到现代企业,如何使品牌具有国际性?Fendi的过渡期并非一帆风顺,更何况周围还有LVMH这样的大集团虎视眈眈。

      家族内部的分歧被放大——5个姐妹有11个孩子,他们又有超过30多位子女——对于一个家族企业,这并不是一个好消息。Fendi被出售给LVMH公司,而Silvia也成为品牌今天唯一留下的家族成员。

      对任何人来说,由家族企业的中心位置,变化到国际化公司中的雇佣一员,不是一个容易的过程,更何况还一度传出Karl Lagerfeld会离开品牌的消息。2005年,Silvia Fendi继Baguette手袋后再推出匠心独运的Spy手袋,2006年则设计了好评如潮的B Fendi手袋,从2000年开始,她也兼任过Fendi男装系列的设计师。

      Silvia一向低调,甚至很难找到一张她的红毯照片,创意和艺术才是她的最爱:从在长城上举办时装展,到Baguette问世10周年时邀请众多 艺术家彩绘手袋,在2011年春夏女装秀的背景中,你也能嗅到一丝Fendi前卫的艺术气息,Silvia说,“我想一个人有创,她会在所有地方都有创意。FENDI是创意工厂,要打造美好明天,我们必须有创意和源源不断的新意念,这是永恒不变的真理。”

      文章关键词Fendi芬迪包包

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商