您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 美国仿真饰品查出铅超标30倍(图)

美国仿真饰品查出铅超标30倍(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:新华报业网发布时间:2015-08-21关注度:
    文章导读
    不少人都觉得,国外进口过来的仿真饰品,例如项链和手环,质量一定信得过。但其实并非如此。近年来,南京检验检疫局又一次在进口仿真饰品中检出重金属严重超标,而这次,是来自美国的合金项链、手环。

      还迷信进口饰品吗?

      不少人都觉得,国外进口过来的仿真饰品,例如项链和手环,质量一定信得过。但其实并非如此。近年来,南京检验检疫局又一次在进口仿真饰品中检出重金属严重超标,而这次,是来自美国的合金项链、手环。

      美国仿真饰品铅超标30倍

      近日,南京检验检疫局对南京某企业从美国进口的一批金属项链、手环进行检验,经检测发现,其该批产品中项链中铅出现了严重超标,达到30260mg/kg,而规定的限量是小于1000 mg/kg,无疑,铅超标30多倍,属于严重超标。

      南京检验检疫局袁春蓓处长告诉记者,由于仿真饰品与人体的皮肤接触,与人体健康密切相关,近年来受到国内外消费者的广泛关注。“从2011年1月1日起该产品被纳入我国进口法检产品目录,由出入境检验检疫部门按照相关的法律法规对其进行检验监管。”一旦进入我国,每一批次都要抽检。例如同一批次,同样材质的耳环、项链和手环,就要抽一款,如果是两种不同的材质,就要抽两款。”据介绍,检测中心工作人员在抽检这些饰品之后,首先会用特定的药水对饰品进行浸泡,达到一定时间后,就用仪器进行分析。

      目前市场上的仿真饰品材料丰富多样,有金属、金属合金、塑料、植物等等。其中金属材料的仿真饰品中铅、镉、铬、镍、汞、砷等元素是危害人体健康的几大主要重金属元素,也是检验检疫部门重点关注的对象。

      曾经查出超标几百倍的韩国项链

      目前,南京检验检疫局对该批货物做出不合格判定,并已经由该企业对该批货物成功退运。事实上,这并非南京第一次查出进口仿真饰品重金属超标。袁春蓓处长说,在2014年,2013年,从韩国和我国的台湾地区都查出仿真饰品铅、铬超标。其中韩国查到过的一款合金项链,居然重金属超标高达几百倍。

      为什么仿真饰品重金属超标会对人体有害呢?原来,仿真饰品在佩戴过程中,镍、镉、铅等有害重金属有可能随汗液溶出,经皮肤吸收进入人体,长期接触可能会造成伤害。铅、镉和镍释放量超标,不少原因就是生产企业为降低制造成本,滥用有害元素含量高的劣质金属或废旧金属作为原料造成的。

      记者了解到,这次美国的仿真饰品,还算是有个商标的,是一个不知名的品牌,而上次超标几百倍的韩国饰品,则压根没有品牌。袁处长表示,不排除这些进口的不合格商品,就是类似国内的“小作坊”一样的小工厂生产的。所以不要过于迷信进口的饰品。

      据了解,像这批来自美国的仿真饰品,大约60条,从国外进口过来的价格是累计1000多美元,其实划算到单个饰品也就百来元,但一旦进入国内,也许就身价倍增,能卖上大几百甚至上千元,所以对于国外的饰品,也不用过于迷信。

      由于没有仪器肉眼很难分辨,所以消费者购买这种仿真饰品,最好是到正规商场,或选择比较知名的品牌。 记者杨静

      文章关键词仿真饰品饰品项链手环

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商