您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 奢侈品电商困局:无法保证正品 可能栽在价格上

奢侈品电商困局:无法保证正品 可能栽在价格上

http://www.51fashion.com.cn/来源:华夏经纬网 发布时间:2015-08-18关注度:
    文章导读
    “中国网购奢侈品仅占整个奢侈品消费市场的3%,与发达国家有很大差距,市场潜力很大。”曾在某奢侈品电商平台担任高管的任炜(化名)告诉《瞭望东方周刊》。

      根据China Venture统计,2010年奢侈品电商行业披露的融资案例有12起,融资规模达到1.08亿美元,远超以往数年的总和。到了2011年,这种趋势更加迅猛,仅半年时间,奢侈品电商的融资案例就达12起,融资总额2.83亿美元,是2011年的2倍,达到历史最高水平。

      中国国际电子商务研究中心的统计数据显示,仅2012年上半年奢侈品网购市场规模达135亿元,是2009年的5倍;2013年中国奢侈品网购市场交易规模为208.2亿元,同比增长34.8%。

      “中国网购奢侈品仅占整个奢侈品消费市场的3%,与发达国家有很大差距,市场潜力很大。”曾在某奢侈品电商平台担任高管的任炜(化名)告诉《瞭望东方周刊》。

      最新的统计数据显示,2014年全球奢侈品市场总容量达2320亿美元,其中中国消费者全球奢侈品消费达到1060亿美元,占全球奢侈品市场总量的46%。

      品牌不授权的尴尬

      在经过短暂的疯狂扩张后,奢侈品电商并未像外界预料的那样风生水起,而是迅速陷入了衰落之中,一些曾经高调入市的平台纷纷倒下,其中最具代表性的就是尊享网。

      这家上线仅一个月就获得千万美元投资的奢侈品电商平台曾备受业内推崇,甚至被视为专业奢侈品电商领域的“黑马”。不过,它最终未能熬过3年,在2014年5月便轰然倒塌。

      这些奢侈品电商的倒闭与货源供应不足有直接关系,而导致这个问题的原因则是无法获得品牌授权,这也是奢侈品电商最为人诟病的缺陷。

      “品牌不授权就无法保证产品质量,也无法让消费者相信是正品。”甘小明对《瞭望东方周刊》说,“那些高仿的奢侈品普通消费者根本无从辨别,品牌授权能够打消消费者的顾虑。”

      本刊与奢集网联合推出的在线调查显示,54%的消费者认为奢侈品电商最大的弊端是无法保证正品。

      在甘小明看来,奢侈品牌并非完全抵触电商,而是存在一定的矛盾心理。一方面,随着线上购物风行和消费者偏好改变,品牌商开始意识到放弃电商可能会被用户抛弃;另一方面,他们又担心对电商难以把控,会把用户购物体验和品牌做坏。

     

      文章关键词奢侈品电商价格消费市场

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商