您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝玉器行业可预见的繁荣

珠宝玉器行业可预见的繁荣

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国日报 中文网发布时间:2015-08-12关注度:
    文章导读
      现在的珠宝玉器行,凌乱而萧条的市场与前些年热血沸腾的牛市相比恍如隔世,梦幻般的回忆还没来得及变得模糊,激情过后的失落与无助却逐渐蔓延,而信心凋零的寒冬也不经意间冷风刺骨。最近大家谈论话题总围绕着惨淡的生意,面对来年四顾茫然,撤离还是坚守,举棋不定。也许有很多人自此离去,也相信很多在这个行当追梦的人将继续挥洒满腔的热情,时刻准备突围以冲出泥潭。
    现在的珠宝玉器行,凌乱而萧条的市场与前些年热血沸腾的牛市相比恍如隔世,梦幻般的回忆还没来得及变得模糊,激情过后的失落与无助却逐渐蔓延,而信心凋零的寒冬也不经意间冷风刺骨。最近大家谈论话题总围绕着惨淡的生意,面对来年四顾茫然,撤离还是坚守,举棋不定。也许有很多人自此离去,也相信很多在这个行当追梦的人将继续挥洒满腔的热情,时刻准备突围以冲出泥潭。

      信心是珠宝行发展的源动力,失去信心就没了激情,创意也随之枯竭,这个行业也就此失去希望。而几千年的人类文明史,永远少不了珠宝闪耀夺目的点缀,人们对珠宝艺术的喜爱更是其延续传承的根本,放眼望去现阶段的艰辛只不过是历史长河中的一小段插曲而已,也许这未尝不是新一轮繁荣的起点而已,所以眼光长远一些、心态平和一些,信心就会悄悄回归。如果仍未释然,则多看看这些浓缩精华的艺术品,捧着令人心跳加速的美物,顷刻间便沉醉其中,对这个行业的信心指数将直接爆表,难道会有人不喜欢这些人类智慧的美妙结晶。

      有了信心就有了底气,再来看看为什么喜欢珠宝玉器的人越来越多,交易量却不断下滑,从而对症下药寻找机会。首先整体来看,国家法规及政策的整顿与调节使得高端与低端市场迅速萎缩,从而导致生意一落千丈,同时也暴露出这个行业相对畸形的状态,本应是中坚力量的中端消费人群却缺乏支撑力度,究其原因无外乎从业者并没有为此类人群投入太多精力,本应被重点关照的人群却在轰轰烈烈的收藏大潮之下被冷落了。再就是价格因素,包括之前市场的火爆与个别门类的恶意炒作,一些珠宝玉器的价格增长远远超出了消费人群收入增长速度,所以大部分消费者只能是被远远抛在了市场的尽头。还有对于产品本身,要么继承老工艺或老题材,或者干脆以我们通常称之为“硬货”的珠宝快意捞金,创意、内涵以及文化等等关于美的元素早已无暇顾及。而应对以上这些问题,是需要从业者在市场环境已然改变的前提下,调整经营及产品策略,甚至引领和发掘新的需求方向,逐渐扭转被动的形势。

      珠宝的价格是一个尴尬的话题,低的没谱与高的没边同样都会为这个行业带来负面的影响,而价格因素是客户群定位的最直接参数。定位人群先定位价格,而要控制价格,则需发现和发掘主流消费群的诉求与消费特点,为其量身定制需求,打造适应他们的产品和价格。就目前市场情况而言,消费群体中端化趋势明显,其珠宝诉求最重要是装饰佩戴,体现其品味和彰显其个性,而且在未来很长一个时期这类“实用珠宝”很有可能会占据主流消费市场。所谓实用珠宝,并不是指可以当作某种工具或者给它限定功能,而是一种控制原材料成本,提升设计工艺的占比,而达到较为突出的视觉效果,也兼具收藏属性的产品理念,从而在产品的价格与价值之间找到合理的平衡点。

      业务模式同样也会影响到产品的品质及价格。传统的模式需要有一定的库存量,占用大量资金,同时还需承担一定的销售风险,而新品开发及最终的销售价格则会受到很大影响。而珠宝定制模式一直以来是定位于高端人群并且异常昂贵的服务产品,毫不惜力的投入,只为完全满足客户的奢华需求。目前珠宝定制也被应用于其他档次的产品,无外乎是因为珠宝定制是一种接近零库存模式,而且能更好的契合客户的需求。但定制也有其缺点,就是效率相对较低,每一次从客户下单到产品交付周期很长,同时也伴随着各种不确定性。其实说到这里,也许就有人提问:“是否存在一种既能很好控制库存,又能兼顾产品效率的业务模式?”答案是肯定的,有一种模式可以称之为“产品化定制”。产品化定制即运营者为客户限制一定的定制范围,而这个范围就是其自身的产品体系,用户只需选择喜欢的产品款式下单即可,这种模式既有需求定制功能,但又缩减了定制业务成本最高的环节,那就是需求沟通及确认,从而使经营者可以投入大量的资源与精力在新产品开发当中,以不断丰富产品种类与提升产品品质。新的业务模式不但解放了从业者,使其跳出重复和繁琐的重复性劳动,也解放了资本,使其从沉闷而又苍白的产品中剥离出来,资源能够向新产品倾斜,构筑起支撑业务的牢固基石。

      前文提到的人群定位及业务模式最终都无一例外将目标指向了产品,从实用珠宝到产品化定制都为主流产品指出了发展的方向,而产品的创意理念将进一步为珠宝打上时代烙印。无论是国外还是国外,无论在哪个时期,优秀的珠宝作品都反映的是当时当地的文化特点,尤其是在一些文化思潮爆发点上,其特征尤其突出,例如宗教、宫廷文化繁荣时期以及文艺复兴时期等等。而如今的社会环境相比过往历史时期是自由开放、无拘无束的阶段,各种传统与革新思潮的激烈碰撞,为众多优秀作品的出现提供了多姿多彩的时代背景。同时,无论是传统材料还是舶来品也是越来越丰富,无论是铸造还是雕刻加工工艺等等都达到历史顶峰,这些都为设计师提供更多的想象与发挥的空间。这个时代的珠宝作品或是有着新鲜节奏感的简约设计,或是有着诗画韵律的清新感,或是中外风格的混搭,或是古今技艺的交融,或是含蓄,或是奔放,任由消费者去品评与享受珠宝带来的璀璨的美。

      当怀揣金币的大佬们因为市场的清冷而默默离开,买卖变的安安静静、心平气和,忽悠与欺骗少些,善良与美丽多些,珠宝的故事还是要延续,在沉默中积蓄力量、作出改变、寻求突破,则不久必将迎来新一轮真实的空前繁荣。

      文章关键词珠宝玉器繁荣行业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商