您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 市场调整又逢股市吸资——绿翡翠何时迎来红市场

市场调整又逢股市吸资——绿翡翠何时迎来红市场

http://www.51fashion.com.cn/来源:珠宝商发布时间:2015-08-12关注度:
    文章导读
      2015年春以来,缅甸内战加剧,而冲突集中的缅北地区也正是缅甸翡翠的重要产地,受战争影响,部分翡翠矿区封矿。
    2015年春以来,缅甸内战加剧,而冲突集中的缅北地区也正是缅甸翡翠的重要产地,受战争影响,部分翡翠矿区封矿。
     
      缅甸2015-2016财年(2015年4月1日至2016年3月31日)税收法规定,对包括翡翠在内的珠宝征收的进出口贸易税将比此前降低50%。

      2015年6月2日下午,在香港佳士得春拍“孔祥熙家族珍藏系列珠宝及翡翠首饰”专场中,三件翡翠戒指以超过估价30倍的高价成交,其中一枚拍得1804万元(港币)的高价。

      6月底,2015缅甸翡翠公盘开幕,在此次公盘中暗标成交总额约30多亿人民币,其中本次翡翠标王成交价格约1700万欧元。

      2015年香港佳士得拍卖上的孔祥熙家族翡翠首饰

      然而,在这些大数字的另一端,在翡翠中下游市场却依旧是一片消费清淡。翡翠市场在近两年来进入调整阶段,市场销售量出现明显下滑,翡翠行业昔日的繁盛状况杳然而去。如果从正常的市场供求关系来看,这一切因素都当视为利好,这也将在翡翠市场掀起一轮价格涨潮。但是,市场表现却不温不火,翡翠像依然安静而高贵地坐卧于橱窗之中。

      翡翠市场销售状况欠佳

      深圳是中国黄金珠宝产业的最大集散地,也是国内翡翠市场的一个重要端口,但是,自2014年以来,深圳翡翠市场众多商家表示,翡翠销售冷淡,行情低迷。

      在深圳有着大大小的专业翡翠交易市场逾10家,可以说,这些市场现象具有一定的代表性。曾经在这些市场中每天都是人头攒动,其中除了来挑货看货的外地珠宝商之外,也有一些本地普通市民。而如今,这些交易市场中的档口上只有货主独自慵懒地刷着微信朋友圈。翡翠市场的这种清淡其实不仅仅是在深圳,从这些家族产业的翡翠商家口中得知,在广东有名的几个翡翠集散地四会、揭阳、平洲也都表现出一片冷淡。而前不久刚刚结束的缅甸翡翠公盘上,从中国珠宝玉石首饰行业协会副会长李连举介绍的数据也可以看出,此次公盘参加客商为历年最少,且云南瑞丽、腾冲、昆明等主要珠宝交易市场的效益明显下滑,在瑞丽和腾冲甚至出现部分珠宝商店关门的现象。这些信息也似乎都在说明同一个问题——翡翠市场消费疲软。

      诸多因素导致翡翠市场的疲软

      2015年对于中国大多数股民来说,必定是记忆深刻的一年,在经历过8年漫长的熊市之后,股票市场走向了“奇特”的牛市,且一度高涨,这也吸引了大量闲散资金,使一些原本的珠宝消费资金转移到股票市场,让本已处于寒流中的翡翠行业遭遇寒霜。记者在与深圳市润玉坊、翠赋、佳翠、东方晓鸣等翡翠品牌店相关负责人的交谈中都获得了此类信息。

      翡翠本来具有较高价值,在整个翡翠消费市场中大致有三种消费心理:装饰佩戴、礼物赠送、收藏保值。然而从这三个消费心理来看无一属于刚性需求,因而,当其它收益呈现良好状态时,那些可有可无的翡翠消费就非常容易被压缩。有翡翠商还曾如此幽默地论证今年翡翠市场和股市之间的关系:“股票大涨时,他们想着拿钱去买股票,等赚了钱后再回头买翡翠,后来股市震荡,钱被套了,这也就没有心情再来买翡翠,还有些股民在炒股期间忌讳绿色,这下翡翠也就靠边站了。这看似不经意的幽默调笑,也从侧面反映出翡翠商的无奈和苦笑。

      其实,翡翠消费市场的疲软有着更深的根源,北京翡翠行业颇有名气的翡翠商王先生介绍到,多年来翡翠价格的不断上涨已经逼近了消费者的承受极限,普通消费者对于翡翠的价值和相应价格产生怀疑,开始持观望态度,再加上去年以来我国经济发展增速也开始放缓,经济大环境有所变化,这就使得许多翡翠消费者开始更理性更慎重地消费,因而作为价格较高的装饰品,翡翠也就受到了一些影响;另一方面,在礼品渠道,由于政府反腐力度强硬,一些大件翡翠摆件和高档翡翠在礼品的渠道受到了较大冲击。

      当然,在这些因素之外,彩色宝石以及文玩饰品的兴起也在一定程度上吸引了消费者的视线,许多资金也分流到了这些新的珠宝首饰品类之中。

      翡翠经营者遭遇尴尬

      同其它一些水晶首饰、文玩装饰以及中低档彩色宝石不同,翡翠行业有它自己的特殊性,其原料产地的诸多限制因素严重制约着整个翡翠产业链的调整。

      可以用作珠宝首饰材料的翡翠主要产地在缅甸,而缅甸政府对于翡翠原料的控制历年来不断加强,且原料价格一再上涨。这也就迫使国内翡翠产业链上游的商人以高昂的代价进口原料,相应在生产加工之后,翡翠批发环节也就出现较高的成本。而在下游消费市场,随着近几年翡翠价格的上涨,以及经济环境的影响,翡翠消费表现疲软,至此,大量的翡翠产品就造成积压,而高成本又很难有价格的下调空间,市场自我调整难度较大。

      从市场上也可以看到,迫于种种原因,近两年来有些翡翠商开始转向其它类饰品经营,也有一些入行较晚、实力较差的翡翠商人被迫关门或者离开这个行业。许多从事翡翠加工的小作坊也因为原料高价和市场滞销的两重压力下而关闭。在专业珠宝交易市场上,许多柜台也改头换面,货品由原先清一色的翡翠变成文玩串饰、水晶彩宝、琥珀蜜蜡等流行的时尚首饰货品。

      有业内人士分析,这种现象其实也是市场自我调整、自我优化淘汰的表现。大浪淘沙,最终留下来的翡翠商,要么具有更专业的翡翠鉴赏素质,要么具有特色的工艺和产品,要么具有良好的品牌影响力,而这些优势也正是当前市场上需要的,也是推动翡翠行业走向更远更好的必要因素。
    翡翠市场需求还在吗?

      中国是目前世界上最大的珠宝首饰消费国,而在以往的珠宝市场结构中,翡翠占据着重要的地位,市场份额不容小觑。但是,在近年以来,随着彩色宝石、琥珀、文玩饰品等新品类的兴起,翡翠消费市场似乎也受到了不小的冲击。通过对一些翡翠经营企业和市场的随机观察,我们得知,翡翠市场的消费需求依然存在,市场的增长空间仍然较大。

      有翡翠业界同行介绍,目前翡翠消费市场在一线城市都还没有饱和,而二三线城市的需求也是很大的。只是在二三线城市翡翠需求同翡翠价格之间的距离比较明显,所以导致需求难以转化为实际消费行为。

      此外,翡翠本身的种类非常多,品质差别也非常大,因而翡翠首饰爱好者的不断升级、追求空间非常大,许多消费者随着对于翡翠知识的更多了解,其眼光和追求也会相应提升,二次消费、三次消费甚至多次消费也常常顺应产生。从消费群体来看,由于受传统玉文化的熏陶,翡翠的消费群体也比较广阔,不仅仅女性对于翡翠的消费热情较高,许多男性也对翡翠也是情有独钟,而在年龄上,翡翠可以广泛地适应不同年龄层次,所以综合来看,翡翠消费市场还有广阔的空间。

      翡翠价格还会更高吗?

      翡翠的价格一直是个令人咋舌的话题。几乎所有的翡翠爱好者和翡翠消费者都对翡翠的价格标示头疼,更令人头疼的是,多年以来翡翠的价格还一直处于上涨的态势,直到近两年,这种上涨趋势才发生变化。

      中国珠宝首饰行业协会的数据显示,2013年之前的十多年来,翡翠价格的年增长率达30%。这个增长速度远远超过其它珠宝首饰品类。

      朱志富是香港比较早地从事翡翠行业的人,其父亲朱文治在民国期间被玉器行内誉为“小扬州”。1949年朱志富一家移居香港从事翡翠生意。据朱志富回忆,当时在香港翡翠生意主要是做给社会中上层人士,普通百姓根本消费不起翡翠。后来随着市场的开放,到80年代,翡翠也在大陆市场较多地流通起来,而那时期比较好的翡翠手镯也已经要数十万,在当时,数十万就可以在香港买到一个楼层,而现在来看,同样的翡翠手镯应该市价在数百万,但是如今的数百万要在香港买房却还非常困难。所以,若从这个角度来评估的话,翡翠的价格上涨也在情理之中。

      他还认为,现在,随着翡翠矿区的过度开采,许多优秀的翡翠品种在急剧减少,甚至在消失,而这些优秀的不可再生的资源一旦枯竭,那么其价值也就很难再用正常的市场涨幅去衡量。所以说,在以后,优质翡翠的价格上涨也是必然的,而普通翡翠原料由于尚且充足,而且市场上成品供应比较多,所以在行业调整状态中正常地会有价格下滑。这一观点,也在本次缅甸公盘的原石成交数据上得到证实,有数据显示,2015年缅甸翡翠公盘上普通毛料成交价格下了10%~20%左右。

      消费者该怎样面对翡翠市场

      翡翠消费市场有着明显的层级差别,高档翡翠和普通翡翠之间也有着很大的价格差距离。那么,在市场相对低落的阶段,消费该怎样面对这个特殊的消费品呢?有行业人士总结出八个字:根据喜好,量力而行。

      翡翠并不是生活必需品,但确实是非常具有灵气和美感的不可再生资源,是上亿年前大地深处的结晶。因而,合适的翡翠,的确能为佩戴者增色。但是,这种不可再生资源的品质差别也非常大,并不是所有的翡翠都具有保值收藏功能,因此,消费者在观念上首先应该有个清醒的认识,购买一般的翡翠只是为了佩戴装饰,增添自身魅力,在缺乏专业鉴赏能力的阶段不要盲目地投资以追求回报。

      相比之下,珍稀的高档翡翠虽然价格很高,但是其收藏保值性能也非常优越。蔡成是香港著名的古玩玉器收藏家,在今年6月的香港佳士得春拍上,他以近500万元港币的价格拍得一枚孔祥熙家族的翡翠胸针。事后,他如获至宝地表示,能拥有这件宝物真是做梦一般的幸运。他介绍到,像这样的翡翠是标准的满绿老坑玻璃种,这个矿口也在好几十年前就已经绝产了,因而这样的东西,从材质、历史传承、工艺上都有着很好的代表性,其综合价值也就一定高高在上。他认为,翡翠在中国永远都会流行下去,永远都会有价有市,因为这种对玉、对翡翠的喜好映射这精神追求,它植根于华夏民族数千年的玉文明之中,也一直流淌在华夏子民方刚的热血之中。

      翡翠商家该怎样面对市场调整

      随着微信的广泛应用,一个新的名词和新的职业“微商”也相应而生,且快速地传播生长。前些年就已试水电商的翡翠商们对此有着敏感的嗅觉,许多翡翠商抓住机遇,顺势将翡翠推入微营销的市场潮流中。而这种营销实际上只是应对市场的一个小方面。面对翡翠行业的调整,商家可以做的、应该做的还有很多。

      总部在深圳的某翡翠品牌相关负责人陈先生介绍,在面对翡翠市场的这一波寒流时,企业也积极地回应市场,通过翡翠文化宣传、高端客户精准对接、根据市场区域调配货品等方式来促进销售。而如佳翠等企业,则是注重翡翠时尚性的打造,通过精妙的镶嵌工艺和设计来让翡翠之美同时代审美相吻合,以拉近与消费者之间的距离。在中低端翡翠经营商那里,也有一些商机灵活地开发翡翠配件,通过绳艺与翡翠的相配合、交融,来提升翡翠产品的文化气息,吸引消费者。

      除了这些方式之外,对于翡翠商而言,诚信经营,保持自律也是一个不容忽视的问题。在市场清冷的时候,翡翠商虽然应该利用各种渠道来加强宣传和销售,但是过度地利用“技巧”反而会伤害消费者的信任,对于行业犹如雪上加霜。我们对一些微商和其翡翠产品进行了了解,结果发现图片和实物的颜色相差甚大,且许多瑕疵都被刻意掩饰,还有一些微商根本就没有见过产品实物,且对于翡翠相关专业知识一无所知,诸如此类情况在当前市场并不鲜见。翡翠也被叫做“硬玉”,“玉”在中国传统文化中也一直具有崇高的地位,是诸多美好品德的化身,在这种文化背景下,翡翠行业的兴旺也就需要从业人员具备“冰清玉洁”的职业精神和更多优秀品德。

      文章关键词绿翡翠市场调整

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商