您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 达梵天:当商业遇上佛门(图)

达梵天:当商业遇上佛门(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-08-11关注度:
    文章导读
    他是出世的企业家,管理着近两百号人;他亦是入世的佛教信徒,潜心修行7年。他大胆地用商业化手段来继承、传播佛教文化,他是如何抛开世俗功利而争议的眼光的?

      一半佛祖,一半企业。


      李嘉诚公开自称是“学佛之人”,经常将“不义而富且贵,于我如浮云”挂在嘴边。

      李宁曾说:“我很信佛,但我也没参透……我还是俗人。我只是佛教的一个消费者,不会成为高僧大德。”

      史玉柱,每当事业陷入困境时,总会去西藏和喇嘛聊聊天。

      ……

      近些年来,佛文化越来越受到中国企业家的重视。不过他们大多都是将佛文化作为自己的精神支撑或者企业的管理之道。

      然而,却有这样的一位企业家,他潜心信佛,做居士7年,把不带一点功利性色彩的佛文化,用商业化运作的方式,将其继承和传播着。

      弃教从商,进三株集团

      1996年,易善江抛下教鞭,进入了当时如日中天的三株集团,从一名普通的市场人员开始做起。

      因为本就不愿过平淡日子,所以在进入三株以后,易善江非常拼命地工作,忘我的加班。

      事实上,整个三株,集体都像打了鸡血一样,天不亮出门拜访客户,在客户面前激情宣讲,深夜回家。奇怪的是,这样的满负荷工作,大家竟不觉得累,反而充满兴奋感。

      转折发生在1999年前后,一场震动中国社会的商业事件改变了现状。湖南常德的一个消费者喝了三株口服液而死亡,使得三株集团不堪舆论压力而轰然倒塌。

      那时已经成为三株集团8名高级企划师之一的易善江,突然觉得迷茫:为什么我们大家这么拼命,企业的生命力依然如此脆弱?企业无常,人生无常,未来的轨迹究竟会是什么样?易善江越想越痛,越想越糊涂。

      1999年底,易善江正式从三株辞职,开始了被如今的他称为“浑浑噩噩”的工作生涯:在营销公司里做营销策划,挣到了普通人看来足以实现财务自由的钱。

      如果没有2008年的那次偶然事件,易善江的生命轨迹将会沿着这条线,平滑地向前延伸,一直到看不见的尽头。

      佛,讲究一个缘字

      2008年的一个周末,易善江去河南开封大相国寺上香拜佛。上完香,正要往功德捐款箱掏钱时,一位身着布衣草鞋的僧人在他面前站定问道,“施主可是有何心事?”

      易善江以为是寺里揽客的招数,没理会,只是摇摇头。僧人也不再多言,只是说道:“我送施主一句八字佛心禅语:看破、放下、自在、随缘,施主自可仔细斟酌,想通了与我说。”

      易善江仿佛遭了一记当头棒喝:是啊,为什么我就不能看破三株的衰落,不能放下对名利的热衷?该来的总会来,好的坏的,为什么我不怀一颗平常心面对,让一切随缘?

      一番沉思之后,易善江跪在了僧人前面。经过开示、请圣、受皈等过程,易善江就此变身入世居士。

      2009年,不断深研佛学的易善江特意去了一趟泰国,这个奉佛教为国教的地方。在这里,佛教不仅是当地人民代代相传的传统宗教,也是他们的生活重心。

      见面行合十礼;泰国男子年满20岁后,都要出家当3个月的僧侣,即使国王也不能例外;还有泰国人与生俱来随遇而安、乐知天命的性格;随处可见的微笑……他们平淡而虔诚信佛的生活,让易善江深深的体会到佛教就是生活的一部分。

      但同时泰国混乱的基础设施,各种上不了台面的交通工具,整个曼谷就只有一条地铁和一条轻轨……这些贫穷的一面,也给易善江带来了另一个疑问:为什么信佛的国家,像泰国、尼泊尔、印度,它们的经济相对比较落后呢?难道佛教排斥商业吗?
    1 2

      文章关键词达梵天饰品佛门

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商