您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝企业修炼“内功”正当时(图)

珠宝企业修炼“内功”正当时(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:郑州日报发布时间:2015-08-05关注度:
    文章导读
    狄更斯在《双城记》里说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”这句话放在今天的珠宝行业尤为恰当。面对“疯狂”不再的市场态势,珠宝企业并没有被持续下滑的业绩打垮,反而苦练内功,迎接挑战。产品个性化、定位精准化、营销差异化……究竟该选择哪一条路?珠宝商家正在寻找最适合自己的方向。

    珠宝企业

    珠宝企业修炼“内功”正当时

      狄更斯在《双城记》里说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”这句话放在今天的珠宝行业尤为恰当。面对“疯狂”不再的市场态势,珠宝企业并没有被持续下滑的业绩打垮,反而苦练内功,迎接挑战。产品个性化、定位精准化、营销差异化……究竟该选择哪一条路?珠宝商家正在寻找最适合自己的方向。

      寻找目标客层

      定位更精准

      今年上半年,我省一些珠宝企业销售业绩均呈现不同程度的下滑,特别是黄金品类。利润受到重挫外加眼下正处于消费淡季,珠宝商家纷纷表示“日子不好过”。

      “在河南,人们还是以黄金消费为主,大多数人将收藏作为主要目的,而且买涨不买跌,近期黄金持续降价,他们觉得没有升值空间于是不再购买。” 金美福珠宝运营总监张建丰说:“消费者的消费习惯很难改变。”

      “经济不景气,消费者购买力疲软。” 百泰首饰河南分公司副总经理曹桂军认为,珠宝也一直被称作朝阳产业,但受到股市、能源、成本、信贷等因素影响,企业利润空间被压缩,现在已经是洗牌期,“大浪淘沙”的时代来临。

      转型升级势在必行。不少企业正在探索研究定位的改革路线。“我们一直在思考哪一些顾客需要‘抛弃’,最终只抓一个客层。”张建丰表示,珠宝定位必须更加精准,不能谁的钱都想挣,不能试图满足所有消费者。

      曹桂军称,珠宝业未来会有一种趋势,即一些大的公司收购珠宝企业,旗下形成很多品牌,分别有不同的定位,来满足这一客层的需求。

      调整产品结构

      实现差异化

      金鑫珠宝市场运营总监李治国将2015年称之为“试错颠覆年”。张建丰认为,市场不好反而是机遇,它促使品牌寻找出路。对于珠宝企业来讲,所谓“变”一定不能离开核心产品的调整升级。

      “现在的消费者十分‘挑剔’,眼界更宽,审美提高,如果企业不能走在潮流前端,突出自身的个性化,品牌就会缺乏吸引力与号召力。”曹桂军表示,百泰将从厂家开始调整产品线,在不同领域进行延伸,推出多系列产品并力求更加精致。

      毋庸置疑,产品的调整创新是一项大工程。在张建丰看来,珠宝产品要有很强的表现力。“收购工厂是第一步,今后不再去其他工厂下单,避免产品同质化。从源头找路,只做自己的东西,最终实现产品个性化、独有化。”张建丰说,此举虽然成本有所提高,但效率也会提高,产品将更有立体感,预计年底实现自主化产品达到20%。

      对于产品结构调整,金鑫珠宝除了同步推出自主研发产品,还将持续私人定制策略。“在原有基础上,我们的私人定制又添加新的内容。消费者至金鑫正弘店,可现场跟着导购学习编制自己喜欢的珠宝。”李治国说。

      创新营销模式

      增强体验感

      营销模式的创新可以成为企业发展的“助推器”,而随着“互联网+”时代的到来,以及消费需求越来越多元化,如何通过营销打造个性化服务和体验?珠宝企业面临巨大的挑战。

      目前,一味开店或铺设实体渠道已是相对“落后”的做法,实体企业更需牢牢把握互联网机遇。“现在已是‘互联网+’时代,金鑫珠宝要搭乘这趟顺风车,推出自己的O2O模式,不仅有自己的平台,而且还开设天猫旗舰店,现已开始测试运行。”李治国说。

      “线上线下结合也是我们正在探索的问题,通过转变思维,了解消费者需求后进行渠道变革。”曹桂军表示。

      “只有高人气还不够,要给顾客实实在在的体验感。”李治国认为,做好体验环节就要提高消费者的参与度。除了私人定制专区针对产品的现场编制,金鑫珠宝还针对会员粉丝近距离维护。设立“珠宝捡漏群”,提高其活跃度,分享活动实惠了解消费习惯。

      业内人士认为,营销模式的变革不能摒弃文化底蕴。特别在快消时代和信息碎片化时代,珠宝企业要在文化底蕴和时代潮流之间达到微妙平衡。

      “营销活动一定要和文化联系起来,建立与顾客之间的情感纽带,同时搭配动态化微信营销。”张建丰认为,这个过程中还要考虑服务细节,让消费者感受到“大牌”的影子,这也是促成消费的理由。

      作者:武 姣

      文章关键词珠宝珠宝行业珠宝企业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商