您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 如何识破B货翡翠饰品

如何识破B货翡翠饰品

http://www.51fashion.com.cn/来源:珠宝品玩发布时间:2015-08-05关注度:
    文章导读
    许多消费者面对对翡翠的A、B货难以区分,这里教大家几招识别B货翡翠的方法。B货翡翠是指经过漂白、充填处理的翡翠,B货翡翠是先把翡翠用强酸浸泡后,再通过胶质充填处理制作成的翡翠饰品。

      许多消费者面对对翡翠的A、B货难以区分,这里教大家几招识别B货翡翠的方法。B货翡翠是指经过漂白、充填处理的翡翠,B货翡翠是先把翡翠用强酸浸泡后,再通过胶质充填处理制作成的翡翠饰品。

      面对现在市场上充斥大量B货翡翠,有哪些方法可以区分A货和B货?

      第一、观察翡翠表面的光泽,B货翡翠的光泽度明显比A货翡翠的弱。B货翡翠的光泽是典型的蜡状光泽,表面类似家里点的蜡烛的表面一样。而A货翡翠是玻璃光泽,反光较强。

      第二、B货翡翠的颜色看着不自然。原因是B货翡翠在经过强酸洗的过程当中,破坏了翡翠本身的结构,矿物颗粒之间的结合部位被强酸腐蚀,在经过充胶处理后,模糊了内部矿物质颗粒与颗粒之间的界限。使得用肉眼看上去,颜色变得不自然,有漂浮起来的感觉。而A货翡翠的内部结构颜色过渡非常自然、有力。就是我们通常说的A货翡翠有色根。

      以上两点,是B货翡翠最主要的特点。

      我们发现,市场上一些翡翠带有非常强的荧光,这种带荧光的翡翠怎么鉴别呢?

      带荧光的B货翡翠在注胶过程中加入了绿色荧光粉和蓝紫色荧光粉,使得翡翠内部反射出绿色荧光和蓝紫色荧光。这是由于在充胶过程中加入荧光粉充填翡翠造成的。这两种荧光在A货翡翠中是不会出现的。起光的A货翡翠中的荧光是白色荧光。所以,消费者在选购翡翠过程中,看到带有这两种荧光的翡翠一定是经过充填荧光粉处理的B货翡翠。

      鉴别B货翡翠除了以上几点需要注意的,还有其他明显特征吗?

      B货翡翠最典型的表面特征是酸蚀网纹结构。是指翡翠被酸侵蚀后形成的。由于强酸腐蚀并扩大了翡翠矿物之间的缝隙,充胶后在表面形成类似网纹一样的结构。用肉眼或者放大可以看到B货翡翠表面的这种结构,一般天然翡翠没有这样的结构。

      消费者在选择手镯时,有没有特殊的挑选方式?

      对于B货手镯,听声音来辨别有一定的可靠性。用手指轻扣住手镯,用天然翡翠轻轻敲击手镯。B货翡翠发出沉闷的声音,A货手镯发出清脆之声。B货翡翠由于充胶的原因,声音在B货翡翠内部受到胶的阻碍而受到影响,所以声音不清脆。消费者在购买翡翠手镯时,可以尝试用这种方式来进行简易的判断
     
     
     


     
     

      文章关键词翡翠饰品B货翡翠

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商