您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 积家JAEGER-LECOULTRE 经典作品Geophysic® 1958(图)

积家JAEGER-LECOULTRE 经典作品Geophysic® 1958(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:世界高级品发布时间:2015-08-04关注度:
    文章导读
      为了纪念国际地球物理年与积家创厂125年而诞生的Geophysic® Chronomètre腕表,以其经典设计与强悍性能在制表历史上刻下了难以磨灭的烙印。如今,积家选择复刻这款传奇旧作,要向逾半世纪以来的探险热诚致敬。
      为了纪念国际地球物理年与积家创厂125年而诞生的Geophysic® Chronomètre腕表,以其经典设计与强悍性能在制表历史上刻下了难以磨灭的烙印。如今,积家选择复刻这款传奇旧作,要向逾半世纪以来的探险热诚致敬。


    影响深远的科学探索
      上世纪中叶,科技技术正处迅速发展的时期,原本每50年举行一次的国际极年观测活动时间跨度太长,有些地球物理学者提议改为25年举行一次,随即得到国际科学联合会理事会(International Council of Scientific Unions)的支持,并规定从1957年7月1日到1958年12月31日为止,世界各国共同对南北两极、高纬度地区、赤地道带和中纬度地区,进行一次全球性的联合观测,这18个月也被称为国际地球物理年(International Geophysical Year)。全球67个国家共同参与其中,展开一次影响深远的科学探索,这也标志着冷战结束后东西方首次进行的科学文化交流。
      回首那段时期,火箭陆续升空探索大气层的边缘、海底研究证实板块运动理论,唯有地球两极仍然神秘莫测,成为全球关注的焦点。于是在1958年8月初,史上第一艘核动力驱动的潜艇「鹦鹉螺号」(USS Nautilus)展开一段秘密的极地之旅,潜艇的命名是向儒勒·凡尔纳(Jules Verne)笔下的神奇潜艇「鹦鹉螺号」致意。这趟探险活动成功实现了长久以来被视为不可能的梦想:开拓大西洋与太平洋之间最直接的航线,潜入北极点,这是人类史上首艘抵达北极点的潜艇,同时也是首次以潜航模式穿越整个北极的船舰。
    1958年既是国际地球物理年,也是积家建厂125周年,于是品牌决定加入这一空前创举,试图打造一款能够应对所有测试的腕表,尤其是防水性、抗磁性及精准调校,这一想法促成了Geophysic® Chronomètre腕表的诞生。这款卓越腕表最后授予「鹦鹉螺号」的舰长William R. Anderson,以表彰他的贡献。

    1958年贵金属版本
      昔日玫瑰金款不仅时标设计较多变化,表盘上的十字线亦突出探索地球的主题,而12时位置的"CHRONOMETRE"则标示出通过天文台认证的精准实力。


    为挑战极限而生
      初代Geophysic® Chronomètre腕表既是为科学家、探险家和冒险家所推出,就应该要能陪伴他们挑战顶峰之巅、极地尽头、地球深处等种种未知考验,表款性能自然不容马虎。此表搭载的478BWSbr机芯取用自军用腕表,其采用的机芯部件在今日看来依然是高级制表的代表元素,包括能够抗磁且不易受温度与外力变化影响的Glucydur铍青铜合金摆轮;精确调校时间的停秒装置(在当年仍为罕见)以及鹅颈式微调机制等等。除此之外,普通定义的防磁表需要达到可以抵抗60高斯的磁感应强度,而Geophysic® Chronomètre腕表使用的软铁内层表壳却可抵御达600高斯的磁场,确保在任何环境下保持惊人的精确度,可说是积家表厂研究成果与精湛工艺的完美结晶。
    最重要的是,此表还通过C.O.S.C.瑞士天文台认证,代表符合各项精准度、质量及可靠性的严格测试,相较于同时期的表款,深具开创性,被视为是当时的经典之作。只可惜表款只生产了一段时间,就被更大众的自动上链腕表Geomatic替代,这不仅突显出它的稀有性与收藏价值,也让2014年推出的Geophysic® 1958系列复刻版更具话题性与吸引力。

    478BWSbr机芯
      初代腕表搭载的478BWSbr机芯结合当时最高规格的制表技术,包括停秒装置、鹅颈式微调机制、抗震平衡摆轮等等,展现与国际地球物理年息息相关的研究成果。



    忠实复刻原作布局
      能够参与1958年史无前例的极地探险创举,对于积家而言别具意义。为了致意这个独特的历史时刻,2014年分别以铂金、玫瑰金、不锈钢三种材质打造Geophysic® 1958系列复刻版,值得注意的是,铂金款的表盘设计与另外两款不同,颇具向初代腕表致敬的意味。
    与1958年版的Geophysic® Chronomètre不锈钢腕表对照,新版铂金款的表壳外观与表盘设计几乎同出一辙:大三针在白色麦穗饰纹表盘之上游走,12时与6时位置镶贴阿拉伯时间刻度,其余则以圆柱形时标呈现,风格简洁纯粹;再加上覆以米黄色夜光涂层的剑形指针,这些古朴隽永的元素都与过去的历史表款相仿。说是古朴,不过表款细部的做工依然维持了积家的高水准,像是时标指针经过镀铑处理,缎面打磨与抛光处理的表壳细部形成强烈的对比层次感,让表款予人的整体印象是相当精致的。紧扣原作设计主旨的同时,Geophysic® 1958系列腕表亦适度改良、融入现代风格的变通做法,像是表径扩大至38.5mm(相比原版为35mm),这项更动使新款看起来更加稳重,更适合男士的腕径与佩戴品味。

    精准性能再升级
      当年厂方推出Geophysic® Chronomètre腕表的用意之一,便是创造出在极地环境中依然实用且坚固可靠的腕表,作为对勇往直前、坚毅不屈及冒险精神的试炼,故原型表款在防震、抗磁与精准性能上皆有优异的表现。复刻版追求「精准可靠」的更高境界,内置机芯由原本的478BWSbr手动上链机芯改进为更便利使用的898/1自动上链机芯,除了以免润滑油的陶瓷滚珠自动上链系统为精准加分,鹅颈式微调机构也被平衡摆轮上的微调砝码给取代,搭配上能抵御各种冲击的Kif避震器,机芯的稳定性与耐用性大幅提升,但厚度仅有3.3mm,相较原版机芯的4.55mm更轻薄,可减少表壳本身厚度。
    今天,积家出厂的腕表都必须严格执行「1000小时测试」,不同于瑞士天文台认证只针对机芯检测,品牌自家的1000小时测试进一步针对的是放入机芯后的腕表成品,使腕表处于六种不同的位置,在旋转与静止状态下经受不同的考验,每日误差的标准则被提到-1到+4秒,比天文台认证的误差标准更为严格。这项积家表厂的内部测试,确立了衡量钟表质量的全新标准,故不再送机芯到C.O.S.C.检测,因此新表取消当年表盘上的"CHRONOMETRE"字样,换上"GEOPHYSIC"替代,背后暗喻着积家为精益求精而设定的更高标准,也让复刻作品多了以现代角度诠释的崭新价值。

    尽得原作精髓
      新推出的铂金款采用当年不锈钢款式的表盘设计,不论是简约纯粹的表壳线条、时标刻度配置或指针造型等诸多细节,都是原汁原味如法炮制;其他两种材质在表盘中央加入复古的十字座标,也与当年的玫瑰金款设计相同,整体来说相似度极高,几乎很难辨识。针对内在性能而言,初代腕表透过软铁材质内表壳,起到充分保护机芯的效用,能够在强度高达600高斯的磁场环境下,确保表款依然保持走时精确度;而新作忠于这一选择,同样采用这种无形的保护。


    取代天文台认证标志
    原型表款本身就是针对严苛的探险环境所设计,因此通过C.O.S.C.瑞士天文台认证,颇容易看出表款在市场上诉求「准确可靠」的定位。只是从1992年开始,积家设立了一套自己的检测标准——Master 1000小时机芯测试,对精准度、防水性、耐冲击与冷热温差进行更严格的审慎,就不再送机芯到C.O.S.C.检测,故新版拿掉当年表盘上的"CHRONOMETRE"字样改成了"GEOPHYSIC",与腕表的命名相呼应,这点也让新作多了一层话题性。


    别致的复古美学
      延续昔日的创作灵感,表盘6点与12点位置使用立体时间刻度,其余时标刻度全采圆柱形时标设计,唯在3点及9点位置特别以双杠来标示,让简单的表面渗出一丝优雅气质。位于表圈内缘的金属圈,在与时标相对位置标注上米黄色夜光涂料圆点,绽放传统的标志性色彩。除此之外,本款腕表同样采用大型的剑形指针,并填入复古风貌的米黄色夜光涂料,可提供清晰的阅读效果。接近百分百复制的Geophysic® 1958腕表,让消费者能够从昔日的经典中,寻找真正的美好。


    突显探索地球的主题
      旋入式底盖上方镌刻有经纬线纵横交错的地球仪,是国际地球物理年的标志,其上叠印着象征积家的字母"J"和"L",用以纪念品牌对于极地探险的贡献,精致图腾也令腕表非凡出众的气质不言而喻。至于只造58只的铂金版本,在底盖标示出限量字样,这一数字旨在向1958年致敬。虽然无法从表背一窥898/1自动上链机芯的运作,但从其配备软铁内层表壳、Kif避震器、平衡摆轮边缘设有微调螺丝等元素来看,依然具有精准可靠的特质。

      文章关键词积家JAEGER旧作

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商