您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 识别翡翠珠宝质量的四种方法

识别翡翠珠宝质量的四种方法

http://www.51fashion.com.cn/来源:珠宝品玩发布时间:2015-08-04关注度:
    文章导读
    普通消费者因为缺乏对翡翠的深入了解,在购买翡翠时担心买假或者买贵。而依托国家质检部门的标准来购买翡翠饰品,就能保证货真价实,是最简单实用的方法。当然,如果商家没有提供符合《翡翠饰品质量等级评价》的鉴定证书,以下方法也能帮您识别翡翠珠宝的质量,即“一看、二摸、三掂、四听”。

      普通消费者因为缺乏对翡翠的深入了解,在购买翡翠时担心买假或者买贵。而依托国家质检部门的标准来购买翡翠饰品,就能保证货真价实,是最简单实用的方法。当然,如果商家没有提供符合《翡翠饰品质量等级评价》的鉴定证书,以下方法也能帮您识别翡翠珠宝的质量,即“一看、二摸、三掂、四听”:

      看:看特征,看结构,看色泽,查瑕疵——翡翠的特征是具有“翠性”(俗称苍蝇翅),即由其内部粒状、片状或纤维状的斑晶解理造成的星点状闪光;翡翠的结构具有变斑晶交织的特征,在半透明粒状斑晶的周围有细小的纤维状的矿物晶体交织在一起,结构的疏密,晶体的粗细是评价翡翠质地好坏,也是衡量翡翠品级高低的依据;翡翠成品一般具有玻璃、亚玻璃或半玻璃光泽,颜色不匀,而软玉、岫玉等与翡翠相似的玉常具蜡状光泽和油脂光泽,颜色大多均一,有经验的鉴定人员或商家从色泽上便可以看出玉件是否为翡翠;借助于灯光或自然光,查看翡翠实体内是否有杂质,裂隙等,再结合其他指标,估计出翡翠的质量好坏,品级高低,是“查瑕次疵”的目的。

      摸:翡翠传热,散热快,贴于脸上或置于手背上在短时间内有冰凉之感;翡翠硬度大,结构致密细腻,经抛光后可具有很高的表面光洁度,手摸时滑感明显。

      掂:翡翠的密度为3.34克/立方厘米,高于与其相似的软玉、独山玉、岫玉、澳洲玉、马来玉(染色石英岩)、硬钠玉和葡萄玉等。但又低于青海翠(钙铝榴石)、特萨沃石(水钙铝榴石)等。有经验者可通过掂重,即可初步判断出一块玉料或玉件是否为翡翠。

      听:仔细听成品之间的碰击声,可以大致辨别玉件是否为翡翠,是什么样的翡翠(是否经过酸洗、处理)。天然的,尤其是质地好的翡翠玉件,碰击时发出的是清纯悦耳的“钢音”。听,要有比较的听,或具有一定的经验作为基础,才能根据音质大体判断玉质量。

     

      文章关键词翡翠珠宝翡翠饰玉石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商