您的位置:时尚饰界 > 新品发布 > SEIKO 高震频两地时间腕表 新势力再度来袭(图)

SEIKO 高震频两地时间腕表 新势力再度来袭(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:世界高级品发布时间:2015-08-03关注度:
    文章导读
      东亚的一大制表王国SEIKO已睽违国际舞台多年,2014年凭着Grand Seiko Hi-beat 36,000 GMT腕表一举拿下日内瓦钟表大赏的小指针奖。「平凡中见伟大」的Grand Seiko系列现世已接近60年,在保留经典外形的大前提下,其内在涵养却一直增值,最终以首只Grand Seiko高震频两地时间腕表重返国际舞台,向世界宣示着其不断进化的势力。
    东亚的一大制表王国SEIKO已睽违国际舞台多年,2014年凭着Grand Seiko Hi-beat 36,000 GMT腕表一举拿下日内瓦钟表大赏的小指针奖。「平凡中见伟大」的Grand Seiko系列现世已接近60年,在保留经典外形的大前提下,其内在涵养却一直增值,最终以首只Grand Seiko高震频两地时间腕表重返国际舞台,向世界宣示着其不断进化的势力。

    日式美学的典范

      1960年,一个挑战瑞士制表标准、重新定义日本大和民族制表精神的Grand Seiko(GS)系列打着「平凡中的伟大」的旗帜诞生,其自成一格的「GS规格认证」让SEIKO成为当时东方制表的一头雄狮。在GS的规格认证中,每一只Grand Seiko腕表都必须通过15天的GS规格认证测试、包括日差-3〜+5秒、六个方位和三阶段温度测试,才能附上「步度证明书」贩售。这个规格比后来欧洲制表业依赖的C.O.S.C.瑞士天文台认证的-4〜+6秒标准还要高,在精准度而言,SEIKO持着高度要求领先业界,其GS系列不论是外形或是腕表的内涵,都代表着SEIKO严谨的制表精神。GS现世七年后,SEIKO为其设立了具有日式美学的"44GS"美学设计守则,确立了GS系列Seiko Style的设计基础,追求多面的切割及打磨抛光、运用工整利落的平滑表面,即使在微弱的光线下,也能清楚辨别时间。如此一来,"44GS"的设计把日本文化中独特的美学观点纳入腕表设计之中,使腕表能达至最顶峰的实用,也成为文化的载体。这种独树一帜的风格遗传至之后的每款GS腕表中,及至21世纪初,GS精简的表盘布局有了「微妙」的变化,微妙之处在于腕表沿袭了GS经典的设计外,首度搭载第四根指针的GMT功能。

    61GS高震频腕表

      早在1968年,SEIKO便发表第一只自动上链的“Hi-beat”高震频腕表,更高的震频使擒纵系统能捕捉更细密的时间间隔,有助提升走时准度。

    GS的第四根指針GS的第四根指针

      考虑到商务旅游愈来愈频繁,SEIKO于2002年首度推出Grand Seiko GMT腕表,当时这只黑面表盘搭配红色GMT指针的腕表便成为了GS Hi-beat 36,000 GMT腕表的滥觞。新增了两地时间功能的腕表恰似一只披上运动型外衣的GS,表圈上粗体的24小时时标刚强潇洒,配合着黑色表盘和比时、分指针纤长、带有箭头的红色第二时区指针,以大胆的配色开创了运动型GS腕表的阳刚风范。然而,在其中也不难察觉经典的GS特征:多面钻石切割的棒状时标和时分二针,经过打磨的切割面能轻易折射光线;表壳由超镜面平面与连结的曲面所组成,加上流线型的曲线表壳,予人刚健利落的印象,GS的GMT腕表秉持系列以光、影这种日本独特的美学设计为原点,保留在细节里的着墨和用心。除了把第二时区数字放在表圈上的设计,其后推出的白面蓝针款(SBGM007)把24小时时标放于表盘中央,让腕表外形表现较典雅的风格。在首只GS GMT腕表诞生十年后,SEIKO推出GMT十周年款式,腕表同样遵循十年前的GS设计规格和认证,唯表盘变成蓝面金针,把GS GMT表款设计大胆的DNA遗传下来。

      外形上,2014年全新的GS Hi-beat 36,000 GMT腕表继承了Seiko Style和第一代GS GMT的设计特征,绿面金针的设计也是继黑面红针、白色蓝针和黑面金针后另一个新鲜、活力的配色;内搭震频高达36,000转的全新9S86机芯,以更高的机械技术充实Grand Seiko腕表系列的内涵。

    首只GS GMT腕表

      2002年时,SEIKO推出了首只GMT腕表,在秉承着一贯的Grand Seiko设计风格下,鲜红色的第二时区指针奠定了GMT腕表作风大胆的基调。

    白面蓝针款式

    其后推出的GS GMT腕表同样以鲜明的对比颜色为设计基调,然而本来位于表圈的粗体第二时区时标移到表盘内,使腕表保留典雅的外形。

    十周年纪念款

      SEIKO十周年GMT纪念腕表以独特的"Grand Seiko Blue"为表盘设计颜色,配搭金色的第二时区指针,再次在Grand Seiko的GMT表款中开创新气象。

    延续高震频技术

      「永远领先一步」的SEIKO 早在六○〜七○年代便透过提升机芯的震频来提高腕表的走时精准度。1968年,SEIKO分别推出过手动和自动的 36,000转机芯——45GS和61GS,甚至把高震频机芯搭载至女表内,SEIKO致力于制表技术研发之心,早已可见。然而其后因为石英机芯冲击钟表市场,使SEIKO的高震频机芯发展一直受阻,直到2009年推出的高震频机芯9S85才逐渐建构出完整的Hi-beat系列,把其沉浸半世纪的高震频技术卷土重来。2014年的Grand Seiko Hi-beat 36,000 GMT腕表搭载依9S85改良的9S86机芯,加配两地时间(GMT)功能,成为Grand Seiko系列首只高震频两地时间腕表。承袭着9S85机芯的优良条件,除了36,000vph的震频外,机芯也符合「GS规格认证」——经过六方位、三种温度调校、每日走时误差为-3〜+5秒,SEIKO一贯的高端制表标准,创立以来始终如一。腕表的实用性和简捷性能,也是SEIKO制表重要的考虑因素,因此即使9S86机芯新增了两地时间功能,还依旧保留了 55小时动力储存;此外,这款腕表的GMT指针可透过单按钮独立调整,同时保持分针的运行,调校方便。

    经典Seiko Style重现

      相比2002年首只Grand Seiko GMT腕表,‘14年的新款外形显得更利落、典雅,只因腕表的表壳设计是以2013年的 44GS复刻版腕表为设计基础,完整呈现历尽无数时光洗礼、依然隽永经典的Seiko Style。圆形的表盘被弧线构成的表壳包覆,从表壳侧面延伸到表耳均可见有棱有角的细致打磨切面;为了配合手腕的弧度,表侧下方以微微收敛的逆斜切面,使腕表的两端更显轻盈。务求能忠实呈现Seiko Style的典雅,原本位于表圈的24小时时标则放置于表盘与表镜之间的垂直平面上,保留了腕表外形和表盘的简洁;而多面切割的剑形指针、时标和3点钟的日期视窗,则沿袭了首只Grand Seiko GMT腕表的经典元素,成为Grand Seiko GMT的认辨符码。Grand Seiko的GMT表款一直以大胆的配色作标记,然而每种颜色个别看来则内敛、朴实。第一款的黑面深邃神秘、而后的白色和深蓝色盘面都甚具日本文化色彩,这只Grand Seiko Hi-beat 36,000 GMT腕表以罕见的深绿色设计表盘,表盘上的"GMT"字样、带箭头的第四支指针和表盘边缘的24小时时标以金色打造,衬托在森林般的表盘上,显得格外分明,却不带多余的夸饰。

    磅礴而生的GMT指针

      自1960年以来,多面切割与抛光的棒形时标和大三针的表盘布局就是Seiko Style的辨识,「极简」是Seiko Style的定义。至2002年一支末端带有箭头指示、色彩鲜明的第四根第二时区指针磅礴而生,虽然与GS一贯的极简风格稍有出入,却恰如其分地为Grand Seiko系列注入阳刚气势。而且,每一只Grand Seiko GMT腕表的GMT指针都与表盘颜色对比鲜明,2014年的新款以金色的指针配衬深绿色表盘,非常点晴。

    细致亮丽表盘细节

      承袭着Grand Seiko的设计风格,腕表的时标有「高辉度时标」之称,且12点的时标以双棒状设计,遵循着1960年以来的设计原则。在五面体的锻造与切割下,仅需些许光线便能轻易从棒形时标折射从而阅时。据了解,这是由专门处理珠宝切割的工匠负责,利用树脂固定时标后,以切割钻石的方式锻造出时标和指针。外表低调平凡的结构蕴藏着精湛的工艺和计算,在在反映着大和民族制表严谨、内敛的态度。

    独特的Seiko Style表壳

      腕表以2013年的44GS复刻表款为设计原型,镜面边缘经过SEIKO独门的「超镜面研磨」,以平式砂轮法抛磨金属表面,让亮面反射物体的变形度减低,从而使表壳和表圈的打磨在在展现精致的细腻工法,每一细节之处皆发出耀目的光芒,尽现SEIKO「平凡中见伟大」的制表宗旨;超镜面研磨表圈介于平面与斜面的交会处,因此当侧面观赏腕表时,可见表镜水平平滑无比,也与表身呈现高度的立体感。

    深具历史意涵的表背

      翻至表背,可见Grand Seiko经典的精致透明底盖设计。有别于2002年GMT表款的蓝色自动盘,搭载Hi-beat机芯的全新腕表以弹性和抗震性极佳的钛合金制作自动盘,自动盘表面的钛合金经过阳极氧化处理,使其犹如饰以大理石的纹饰,自然流露独特的金色光芒,保护摆轮的高震频摆动,同时保持表底的可观程度。自动盘上镌刻了品牌标志性的雄狮和复古的"GRAND SEIKO"字体,具有浓厚向品牌历史致敬的意味。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商