您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国大陆钟表市场负增长?钟表到底该如何发展

中国大陆钟表市场负增长?钟表到底该如何发展

http://www.51fashion.com.cn/来源:FT中文网发布时间:2015-07-31关注度:
    文章导读
      2015年已经过半,统计数据虽然还没有出来,但业内的普遍感受是比去年明显好了不少——当然,这是就中国钟表市场而言的,传统的欧美与日本等地市场近二三年以来表现平稳,虽然有的增长有的萎缩,但至少未见大起大落的波动,也没有什么值得特别担忧的事情发生。
    2015年已经过半,统计数据虽然还没有出来,但业内的普遍感受是比去年明显好了不少——当然,这是就中国钟表市场而言的,传统的欧美与日本等地市场近二三年以来表现平稳,虽然有的增长有的萎缩,但至少未见大起大落的波动,也没有什么值得特别担忧的事情发生。
     
      还得从头开始分析,过去的2014年瑞士钟表出口连续第四年创下新纪录,达到222亿瑞士法郎(约224亿美元),但整个行业却并没有流露出丝毫志得意满的情绪,因为相对2013年出口的增长仅为1.9%,行业普遍担心2014年已经来到增长的终点,进入2015年将失去前进的动力。统计似乎也在证实这样的担忧——2014年上半年的出口还上升了3.1%,但下半年却失速至0.8%,虽然分析者可以说这是受中国香港地区“占中”以及中国内地市场的下降等偶发因素的影响,但其中仍可看出一些趋势性的发展端倪。就连瑞士钟表行业协会(FH)也不无担忧地指出:(2014年年底几个月)“出现的趋势表明,瑞士手表出口将面临更加艰难的环境,更不必说瑞郎强劲造成的严重影响。”

      具体到确切的统计数字,2014年瑞士钟表排位前十的市场中,位列第一的中国香港罕见地出现0增长,位列第三的中国大陆为-3.1%,此外第六位的德国-6.4%,第七位新加坡-1.4%,第八位的法国-6.0%。相对而言,瑞士钟表第二大市场美国的增长率达到6.2%,第四位日本为增长15.2%,第五位意大利增长0.5%,第9位阿联酋增长8.9%,第十位英国增长2.3%。看似喜忧各半,但忧的阵营在市场规模方面远大于喜的一方,其中中国香港的市场规模达41.23亿瑞士法郎,而美国市场规模则为23.78亿瑞士法郎,两者之间明显的差距显示出忧大于喜。更加让瑞士钟表业担心的是即便是美国引领的增长阵营,其驱动力或许与中国也有着不小的联系,一旦中国游客的海外购买力不再持续释放了,那么美国、日本市场的风光恐怕也难以维持下去。这样一路分析下去,实在让人难以提起精神来。唯一让高端制表品牌欣慰的是统计显示,机械表的销售量增加了8.8%(达到813万只),相应的销售价值增长了3.4%(达166亿瑞士法郎,约168亿美元),换个角度说机械表以28%的出口量,为瑞士钟表出口总额贡献多达79%,高端制表的魅力尽显。而高端制表的强势,让人们至少暂时可以不去多考虑苹果、三星等智能手机生产商大规模进入制表领域里可能造成的影响,至少眼下高端机械表的市场基础还是非常稳固的。

      站在2015年这个继续向好,还是掉头向坏的转折点上,人们不得不为有着三百年以上历史的钟表业而惊叹,当蒸汽机已经完全成为真正的古董之际,发端更加古老、行业成形也更悠久的钟表业依然显示出强大的生命力,甚至在手握巨资的时尚产业的冲击与解构之下还能够保持着不断发展的势头。然而,它真的能够在与智能穿戴设备等更加先进而且拥有快速发展能力的新技术、新产业的竞争中永存吗?一时倒也难以说清楚。有一点是肯定的,钟表这一古老的产业一直在与时俱进,才有了今天人们熟知的外观与技术,到了明天它们肯定还会有所不同。于是,眼下无论是判断向好还是向坏,钟表制造产业都应该做一些变化,以打通未来的生存发展之道。

      文章关键词大陆钟表市场负增长

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商