您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 四川彭城宋代窖藏金银器出土金首饰(图)

四川彭城宋代窖藏金银器出土金首饰(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐时尚发布时间:2015-07-31关注度:
    文章导读
    钗,笄属。妇女的一种首饰,由两股簪子合成。彭州金银器中,发现了金簪、金钗两类首饰,质地精良,纹饰精美。

      钗,笄属。妇女的一种首饰,由两股簪子合成。彭州金银器中,发现了金簪、金钗两类首饰,质地精良,纹饰精美。

      金钗

      共14件,通长17.1—22.2厘米,重25—37克

      钗头方平,钗身细圆;大多数钗尖呈圆柱形,只有一件略呈六棱柱形。5件为素面;9件钗头有纹饰,纹饰基本上是用双线饰正反连续的三角形,每个三角形内饰小圆圈纹,呈“品”字形排列。钗头和钗尖上压印有铭文,有“张家十分”、“张十二郎记”、“汪家造十分”、“何口三郎记”、“口造张家记”、“寺街张家”、“瞿家十分”、“□朗周记宝”等内容,可能都是制造商家的标识。

      钗是由两股簪子交叉组合成的一种首饰,用来绾住头发,有时也被用来把帽子别在头发上。五代马缟《中华古今注》云:“钗子,盖古笄之遗象也,至秦穆公以象牙为之,敬王以玳瑁为之,始皇又以金银作凤头,以玳瑁为脚,号日凤钗。”根据这段记载,金钗大概出现在秦代,而其广泛流行,则可能要等到南北朝之后了。

      花卉纹金钗

      通长17厘米,重23克。

      圆头,细身,尖细小。钗头顶饰葵花形盖,由上向下饰牡丹、莲花、桃花等纹饰;钗头与钗身饰双凸弦纹,弦纹下以小碎点纹装饰成卷草纹。此钗采用锤揲工艺,两股分制而成,钗头用葵花形盖相连。

      重叠圆环纹金钗

      共4件,通长16.2—20.6厘米,重18—37克。

      圆头,细身,尖略粗。除一件为素面外,其余三件钗头均饰重叠圆环,圆环两两成组。金钗钗头和钗尖压铭有“王家十分”、“王家造十分”字样,应为制造商家的标识。

      宋代出土的首饰品不如前代丰富,多为钗、簪、梳、耳饰之类,其中又以钗为大宗,如浙江永嘉窖藏出土的鎏金银钗达28件之多。宋人崇尚古朴淡雅,首饰也较前朝简洁。江西德安南宋周氏墓、福建福州南宋黄异墓等出土的银钗,有的素面无纹,有的仅在顶部雕镂简单花饰,反映了当时市民社会的流行趣味和服饰风尚。

      缠枝花卉纹金簪

      通长19.2厘米,重24克。

      方头,顶部略呈弧形,向下渐收。簪头近边沿处饰一周联珠纹,内饰牡丹缠枝花纹,衬以碎点纹。簪身用碎点线饰两朵卷云纹,卷云纹间有压印铭文,但已不可辨识。

      簪又名笄,原是用来绾定发髻或冠的长针,后来成为妇女绾髻的专用首饰。簪的最简单形式为一端磨出尖头的短圆棒,复杂者则其另一端膨大且雕出花纹,还有一种簪中部变细。早期簪多为骨质或玉石质,后来才发展出金簪。

      文章关键词彭城宋代金银器金首饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商