您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > “名创优品”是日货还是山寨?标识像极优衣库(图)

“名创优品”是日货还是山寨?标识像极优衣库(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:南方日报发布时间:2015-07-31关注度:
    文章导读
     这一年多来,广州的消费者发现在江南西、公园前等年轻人密集的商圈悄然出现了很多主打简单、自然、品质概念、售卖生活方式产品的门店,其中以名创优品最多。”之后“@视角-日本”发布名为《为什么不敢说自己是中国企业》的长微博,对名创优品的“日本出身”发出一连串质疑。

    名创优品

      这一年多来,广州的消费者发现在江南西、公园前等年轻人密集的商圈悄然出现了很多主打简单、自然、品质概念、售卖生活方式产品的门店,其中以名创优品最多。名创优品自称是日本品牌,店面装修风格明快简洁,货品排列整齐有序,商品打出“100%日本品质”的概念,确实有几分知名生活方式品牌无印良品的感觉,而“十元均一”的价格又要便宜相当多,有几分日本百元老店大创的感觉。另外,红底白字的标识像极了日本快时尚品牌优衣库。这让不少消费者产生了疑惑,这是真的日本品牌吗?

      起源10元店“哎呀呀”

      事实上,名创优品去年就已经被“扒皮”。

      起先是外媒的报道,它被日本媒体和网友吐槽为集大创、优衣库、无印良品三大知名品牌特色于一身的“山寨神店”,自由撰稿人福岛香织说:“日本人几乎都不知道有这么一家国际性百货品牌名创优品,在中国获得巨大人气,在全世界拥有三千家店铺。”之后“@视角-日本”发布名为《为什么不敢说自己是中国企业》的长微博,对名创优品的“日本出身”发出一连串质疑。

      媒体的调查发现,这家号称源自日本、“2013年由中国广州财团引进中国”的品牌,中国商标比日本申请早了大半年,甚至早于其日本总部的开业时间,2013年9月就在广州开出第一家店,随后迅速在国内铺开,但直到2014年中才在日本开出了第一家店。所谓的身为国际著名设计师的创始人三宅顺也,在网络上能够搜索到的所有信息,都是与名创优品有关,其他一无所获,曾有媒体致电三宅顺也询问“是否为名创优品的创始人”时,他以“听不清楚”不予回应。

      事实上,名创优品的资金来自于消费者更为熟悉的品牌、10元饰品店“哎呀呀”。根据中国商标网显示的信息,“名创优品”的商标申请者为广东塞曼投资有限公司,这家2013年7月成立的公司,两位投资人之一就是哎呀呀饰品连锁股份有限公司董事长叶国富。

      叶国富曾经在接受媒体采访时非常肯定地表示名创优品为日本品牌,“它在日本注册,公司在日本,在日本有店,能不能叫日本品牌?”并指“是按照中国思维方式做的宣传”,称名创优品全球3000家店铺是包括了哎呀呀集团的分店数量,而“100%日本品质”的口号是一种广告包装的运作手法,并承认目前90%的商品为“中国制造”。

      名创优品被二度模仿

      不过,记者昨天在名创优品的官方网站上看到,它仍自称是总部位于日本东京的日本快时尚设计师品牌,”,并称“超过80%的产品设计源于日本、韩国、瑞典、丹麦、新加坡、马来西亚及中国等地”,仍介绍三宅顺也是“创始人兼首席设计师”。而根据其官网公布的信息,所谓的全球连锁,除了国内的门店,也只有日本4家、迪拜1家、香港5家和澳门3家。

      而把自己包装成日本品牌的名创优品也引来了“二度”模仿者,记者在江南西地下商业街看到,就在名创优品门店的斜对面,开着一家优宿优品,从店面设计、商品陈设到品牌标识的颜色和字体,与名创优品都颇为类似,也是售卖各种生活日杂。

      消费者多质疑其品质

      对于名创优品努力把自己包装成“日本品牌”,记者采访发现,消费者的观点分为两极。平时很爱逛无印良品的刘小姐,认为不能接受这种利用消费者对日本品牌商品品质的信任、通过伪装来牟利的做法,她表示“都没有勇气说自己的商品是国产好品质,这种商家不会去帮衬”。在媒体工作的徐先生则认为,明明可以树立自己品牌,却要做“假洋鬼子”,在如今信息不再封闭的年代,忽悠消费者很容易得不偿失,而且给人山寨的印象并不好。

      文章关键词名创优品日货山寨优衣库

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商