您的位置:时尚饰界 > 店铺运营 > 店铺经营过程中自我诊断的方法

店铺经营过程中自我诊断的方法

http://www.51fashion.com.cn/来源:网络发布时间:2015-07-31关注度:
    文章导读
     以下将详细说明服装店铺如何进行自我诊断,其重点是放在执行诊断时的方法与技巧运用上。虽然各个服装店铺的经营管理都有其基本的原理、原则,但是由于经营背景的不同及问题点发生的不同。


      以下将详细说明服装店铺如何进行自我诊断,其重点是放在执行诊断时的方法与技巧运用上。店辅诊断的范围包括了全方位形态的综合诊断、针对某单位或机能的部门诊断,由各个范围再深入去找寻我们希望了解的事项,这也就是所谓“自我诊断的要项”了。

      虽然各个服装店铺的经营管理都有其基本的原理、原则,但是由于经营背景的不同及问题点发生的不同。于是,也就没有一个共同的自我诊断要项检核表,每个企业都应就其营连的需要发展出各自适合的检核要项出来。下面将要介绍几种常用的自我诊断要项供大家参考,但请能活用之;另外为了要使诊断的结果能有定量的比较,我们也常在检核要项后加上评分表。尽管这种评分也多为主观的决定,但是当这份自我诊断检核要项表经过多人多次的诊断使用后,累积的结果自然能成为客观的、定量的判断依据。

      一、店长能力的自我诊断要项

      1.是否充分了解店铺经营理念及落实的工作方针?

      2.是否使用工作检核控制作业品质?

      3.是否具有计划并执行的能力?

      4.对于部属是否具有协调、指导、提升等领导统御的能力?

      5.对于部属是否提供逐行职务的技能、方法、步骤等教育训练的协助?

      6.是否使用各项表单将作业的结果以数字表现,并具体的分析且提出改善之道?

      7.是否具有包括顾客资料收集、顾客关系建立,顾客抱怨处理等的顾客管理能力?

      8.是否建立良好的社区公共关系?

      9.是否具有包括验收进货、整理标价、卖场展开、展示陈列、销售分析、库存控制……等商品管理的能力?

      10.是否具有充足的商品知识并能训练部属使具有同等能力?

      11.是否具有包括从基本服务态度、待客应对技巧、销售技术……等的销售贩卖能力?

      12.是否具有维护店铺设备的安全与完备,并使店铺购物环境更方便舒适?

      13.是否做好金钱管理的工作?

      14.是否重视商圈的经营,包括消费者、竞争店的调查与交通、机关等私立单位建设情报的收集?

      15.是否了解店铺会计帐务流程并对财务报表具备分析解读能力?

      16.对于公司内部的各项管理规定、作业流程、是否充分了解并能实践之?

      17.是否具有成本意义,能时时考虑如何在日常工作中降低成本发挥效率?

      18.是否具有问题意义,能时时考虑如何在日常工作中进行作业改善与合理化的经营?

      19.是否了解时间是企业最珍贵的资源,并能运用组织的力量充分发挥时间的效能?

      20.是否能随着企业的成长不断进修、自我提升?

      二、服装店铺营运能力的自我诊断要项

      1.店长及营业员对于店铺基本营业损益的内容,即销货收入一销货成本=销货毛利,销货毛利—营业费用=营业损益,是否有清楚的了解?

      2.是否鼓励店长及营业员对于顾客层与商品对应的接受能力、商品上架的时机与展开的手法等,提供其经验与建议?

      3.店长及营业员对于商圈内来客,平日与假日的进入方式、客层差异、消费方式与倾向等是否用心观察、记录并分析之?

      4.是否要求店长及营业员对于本店与竞争店的定位差异、市场占有率……等互动的因素,定期进行市场调查并提出改善对策?

      5.是否设定可供学习的模范店和应学习的重点,并持续观察、吸收且实际应用在自己店铺的营运改善之上?

      6.是否依员工的性向、意愿,进行工作的调整以发挥其工作潜能?

      7.店长及营业员是否皆能清楚了解其职责与各项工作流程,并确实遵守实行?

      8.是否定期或专案针对内外在环境的改变与销售的结果调整商品结构?

      9.是否从客户与销售的状况检讨,使客户、商品、价格间皆能对应一致?

      10.是否根据营运的结果并参照流行的趋势,制作季节别与周期别的商品展开计划?

      三、服装店铺销售服务的自我诊断要项

      1.销售人员是否衣着整洁、淡妆?

      2.销售人员是否保持愉悦心情、以微笑待客?

      3.销售人员是否谈吐文雅、音量怡人?

      4.销售人员是否动作利落、步伐敏捷?

      5.销售人员是否利用客余时间整理卖场或处理行政工作?

      6.销售人员是否积极协助同事发挥团队精神?

      7.销售人员是否令人容易亲近有信赖感?

      8.销售人员是否有随时待客上门的心理战备?

      9.销售人员是否专注听取顾客询问、诚恳应对并留意其反应?

      10.销售人员对于收银及包装动作是否熟练,等等

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商