您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 金手链变色亲兄妹误会险翻脸 黄金首饰咋鉴定

金手链变色亲兄妹误会险翻脸 黄金首饰咋鉴定

http://www.51fashion.com.cn/来源:重庆晚报发布时间:2015-07-30关注度:
    文章导读
    小辈满月周岁、升学结婚时,有的长辈会送上金银首饰,代表祝福与期望。然而,陈女士送给侄儿的周生生金手链,在半年后却出现了脱色的情况,“是不是从网上买的?”她的哥哥问道,陈女士感觉脸丢大了……于是,她拨打了重庆晚报热线,希望得到一个说法。她买到的金手链是假货吗?

      小辈满月周岁、升学结婚时,有的长辈会送上金银首饰,代表祝福与期望。然而,陈女士送给侄儿的周生生金手链,在半年后却出现了脱色的情况,“是不是从网上买的?”她的哥哥问道,陈女士感觉脸丢大了……于是,她拨打了重庆晚报热线,希望得到一个说法。她买到的金手链是假货吗?

      读者:买到问题手链兄妹误会

      陈女士今年29岁,在一家医药代理公司工作。她介绍,今年2月,侄儿满月,夫妻二人专程从主城赶往云阳县吃满月酒,并送上给侄儿的礼物:一副周生生魅力系列手链,由3个足金挂坠组成,红绳穿起,价值2052元。“侄儿还小,送钱显得不够亲,手链不贵,但这是长辈对小辈的祝福。”陈女士说。

      就这样,半年过去了,“前两天接到哥哥电话,真是脸都丢大了!他说手链有问题,问我是不是在网上买的……”陈女士说,哥哥告诉她,手链的挂坠部分出现了脱色,看上去就像是镀金脱落一般,里面露出银灰色。接下来,哥哥把这副手链邮寄回来。“对我而言,这其实是一种很深的伤害,感觉失去了哥哥的信任。”她说。

      检测:金与汞化学反应变白

      难道黄金手链真是假的吗?昨日,重庆晚报记者带着陈女士提供的手链,来到位于渝中区临江门的重庆市金银饰品质量监督检验站(重庆市质监局授权质监站),该站办公室副主任张冬丽,对黄金手链做了专业检测,结果显示黄金手链的纯度,达到了国家规定足金990‰的规格。

      张冬丽告诉记者,很多消费者对黄金都会存在一个误区,认为黄金是不可能变色的,其实金也会变颜色,金遇到汞,会发生一种名叫汞齐的化学反应,形成一种新物质——金汞齐。白色的金汞齐,附着在黄金饰品上,感觉就像黄金饰品褪色了一样。张冬丽表示,可能是陈女士送的手链在佩戴过程中,接触了含汞类成分的物体,比如某些化妆品、洗发露等,所以才会造成这样的现象。

      不光会变白,黄金还会变黑。张冬丽进一步解释说,即使是千足金,也无法达到100%的纯度,里面或多或少含有一些杂质,比如银、铜等贵金属元素,它们远没有金那么稳定,当他们与生活中的其他物质发生化学反应,会生成黑色的物体。

      商家:为消费者提供免费修复

      昨日,重庆晚报记者走访了位于渝中区临江门的西南珠宝城与江北区观音桥商圈的几家金店,他们都表示曾经遇到这样的情况。张冬丽提醒,遇到这样的情况,消费者不用太担心,一般到购买的金店都可以处理。

      记者陪同陈女士找到她购买金手链的周生生观音桥金世界店,店长韩兵表示,最近店里也遇到过陈女士类似的情况。至于原因,店方初步分析是接触了汞所致,而并非是金手链本身存在质量问题。他表示,可以为陈女士提供免费的手链修复,通过加急方案,在一个月内完成。同时,也将通过电话、邮件的形式对陈女士的哥哥进行情况说明,证明陈女士买到的并非假货。对此,陈女士表示接受。

      黄金首饰这样保养

      虽然陈女士的问题解决了,但在生活中,如何保养黄金制品,以避免类似的尴尬?昨日,重庆晚报记者为此咨询了市金银饰品检测站的工作人员。对方告诉重庆晚报记者,可以通过一些简单的方法,保持黄金的色泽。

      1、黄金首饰不要经常佩戴,要适时取下,而且取下后,记得要时常进行清洗;

      2、不要让黄金接触到生活中含有化学物质的物品,比如做清洁工作、游泳、化妆时,最好取下黄金首饰,这样可以避免黄金与所接触的其他元素发生化学反应,从而出现变色等情况。

      3、定时对佩戴的金饰,用中性洗洁剂或者珠宝清洗剂浸泡后清洗。

      4、当取下黄金饰品时,要将该饰品与其他珠宝分开,这样可以避免首饰之间摩擦而造成黄金表面的损毁。建议使用专门的盒子放置黄金饰品。

      重庆晚报

     

      文章关键词金手链黄金首饰金银首饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商