您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 了解“宝石鉴定”(图)

了解“宝石鉴定”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:珠宝品玩发布时间:2015-07-30关注度:
    文章导读
    宝石,大部分是地质作用过程中形成的矿物、岩石,所以,宝石学也就是从地质学中分离出来的学科,研究的基本原理、方法也基本源于矿物学、岩石学,但经过长期的发展,已自成体系,并有独到之处。这都要功于宝石的“宝”字——高价值的属性驱使。

      宝石,大部分是地质作用过程中形成的矿物、岩石,所以,宝石学也就是从地质学中分离出来的学科,研究的基本原理、方法也基本源于矿物学、岩石学,但经过长期的发展,已自成体系,并有独到之处。这都要功于宝石的“宝”字——高价值的属性驱使。因为价值高,使得情况越来越复杂,随着市场的繁荣,越来越多的材料进入市场,跻身宝石行列;越来越多的优化处理方法应用于宝玉石,所以鉴定宝石难度越来越大。

      宝石鉴定,是科学,鉴定方法要遵行宝石的自然规律,合理应用,坊间流行的“划玻璃”、“火烧”、“嘴咬”什么的,千万不要用——虽然也能针对于宝石的某些性质,但不科学,不能得出准确结论,而且可能还会误导、损坏。准确的结论需要多项依据互相映证。

      无论如何,经验的积累是鉴定工作中最重要的,也是最宝贵的。即使有最先进的仪器,没有经验也未必能胜任。

      文章关键词宝石鉴定鉴定宝石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商