您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 百达翡丽提价7%到10% 劳力士保修延长到5年 瑞士名表很不淡定(图)

百达翡丽提价7%到10% 劳力士保修延长到5年 瑞士名表很不淡定(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:每日商报发布时间:2015-07-30关注度:
    文章导读
      在今年年初开始的奢侈品“降价潮”中,领衔高端钟表品牌在中国香港公开降价的百达翡丽,前不久又宣布从今年7月1日起价格上调7%到10%。堂堂“表王”,在短短几个月内定价竟然有如此波动,实属罕见。

     百达翡丽北京源邸外观

      在今年年初开始的奢侈品“降价潮”中,领衔高端钟表品牌在中国香港公开降价的百达翡丽,前不久又宣布从今年7月1日起价格上调7%到10%。堂堂“表王”,在短短几个月内定价竟然有如此波动,实属罕见。

      几乎是在同一段时间,劳力士也宣布了一项与消费者密切相关的决策:7月1日起将保修年限由原来的两年延长至五年。在业内人士看来,此举似乎是为了与其在市场上的同级别对手欧米茄竞争,后者的保修年限为四年。

      在五月份瑞表出口暴跌8.9%,创下金融危机以来最大跌幅后,似乎品牌们都无法淡定了。

    沛纳海三个月内降了两次价

      在业内人士看来,百达翡丽最近在价格策略上的“反转”,或许是为了找回利润。

      “和那些每年量产几百万枚的钟表品牌不同,百达翡丽的年产量有限,基本稳定在2万-3万枚,它的利润增长来自于价格的上浮,而非销量的扩大。”业内人士表示,而先前的降价策略,对于这个在江湖上“独孤求败”的“表王”来说,可能并没有多大影响——因为它几乎没有竞争对手,所以与其没有效果地降价,还不如上调价格,重新赢得利润。

      而对于更多的品牌而言,情况就不太一样了。

      据某瑞表代理商表示,在最近三年内都没有涨价或者降价的劳力士,其实时刻都在关注着同行的动作,以及客户的反应,最近的延保政策或许也是其与同级别的品牌欧米茄的竞争筹码——它延长后的保修年限刚好比欧米茄多一年,“在中国,欧米茄的销售比劳力士更好。”

      除了百达翡丽和劳力士以外,今年以来,还有一些瑞表品牌也有不太寻常的动作。

      比如厉峰旗下的腕表品牌沛纳海,今年接连两次下调价格,自2月份宣布下调公价后,紧接着在5月份又下调公价,下降幅度约在5%左右。此外,一直以来姿态颇高的腕表品牌江诗丹顿,在去年下调过价格之后,今年也跟随奢侈品降价的大潮,再度降价。

      “基于经济大环境的影响,相对于低端品牌,高端品牌面临的销售压力更大,现金流也会更加紧张,所以会更急切地采取价格等方面的策略以提振销售。”业内人士表示。

    绝大多数品牌降价后对销售影响不明显

      包括高端腕表在内的奢侈品行业,“降价”是其今年的一大关键词。

      在瑞表巨头中,降价行为最集中的是厉峰集团旗下品牌:4月15日起,卡地亚下调香港公价;4月16日起,IWC万国表下调香港公价,5月1日起,伯爵、积家、江诗丹顿下调香港公价……

      但是似乎降价策略实施以来,对于销售的提振作用并不是很明显。据亨得利钟表杭州大厦店的相关负责人表示,在今年调价政策实施后,IWC万国表的销售与去年同期相比有20-30%的增长,积家也有小幅增长,其余品牌的销售业绩则基本与去年持平。

      另一瑞表巨头Swatch集团尚无降价动作。据业内人士分析,或许是因为其旗下中低端品牌较多,销售压力相对较小。而其国内的部分代理商,却已因为库存压力较大而开始自己寻找出路。

      上个月底,杭州市中心某百货店举行了一场名表特卖,美度、浪琴、汉密尔顿、雷达、天梭等品牌的腕表,以4-7折的价格出售。到过现场的钟表爱好者表示,大多数表都是至少三年前的老款,可见该代理商库存积压不少。

      业内人士表示,靠特卖或者折扣来“清库存”,或是近两年来瑞表代理商的普遍做法。

    2015年瑞表出口可能零增长?

      据6月18日瑞士钟表工业联合会发布的数据,今年5月份瑞表出口暴跌8.9%至17.139亿瑞士法郎,直接将前四个月出口额2.1%的增幅拉低至下跌0.3%,创下“金融危机以来最大跌幅”。

      其中,中国香港市场的持续萎靡不振是造成暴跌的主要原因,5月份瑞表出口香港市场暴跌33.6%。而大陆市场同样表现糟糕,跌幅9.0%,近五个月来首次单月“沦落”至第六大市场。

      瑞士的金融机构也对瑞表的出口形势不太看好。同样是在6月中下旬,瑞士私人银行Vontobel在其发布的瑞士钟表年度报告中预测,2015年瑞士钟表业或将面临零增长时代。

      但业内人士认为,这种预测只是基于某一段时间内的销售表现和市场环境所做的预判,往往因为当下的情况作出乐观或悲观的分析,参考意义不大,毕竟市场还有很多不确定因素,比如股市。“目前绝大多数瑞表品牌,都是在观望之中。”

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商