您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 内地访香港团体旅客急跌四成 酒店零售餐饮业夏日感“寒意” 2015-07-28

内地访香港团体旅客急跌四成 酒店零售餐饮业夏日感“寒意” 2015-07-28

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2015-07-29关注度:
    文章导读
      正是暑期旅游行情火爆之时,但香港旅游市场却旺季不旺,7月上半月,内地访港团体旅客人数同比急跌四成。酒店、零售、餐饮等行业均感受到了市道的“寒意”。

      正是暑期旅游行情火爆之时,但香港旅游市场却旺季不旺,7月上半月,内地访港团体旅客人数同比急跌四成。酒店、零售、餐饮等行业均感受到了市道的“寒意”。

      香港旅游业议会主席胡兆英表示,7月上半月访港的内地旅游团每日平均只有300团,较去年同期的450团急挫33%,旅客人数更按年下跌约40%。

      有业界人士表示,香港的旅游业正受汇率及周边市场抢客等冲击,同时少数人的滋扰行为也影响了内地旅客赴港意愿。

      来自香港旅游界的立法会议员姚思荣对新华社记者说,急跌的旅客数字主要指在香港的过夜旅客。去年非法“占中”以来,香港多次出现滋扰内地旅客的事件,“对于中产、有消费能力的内地年轻人影响最大”。

      姚思荣说,在这些导火线之下,加上日元、欧元大跌,令内地旅客来港的意愿大减。“受影响最大的是一些传统旅游区,如尖沙咀、铜锣湾等,除了酒店收入减少,奢侈品的零售销售数字也下跌很多。”

      胡兆英说,东南亚地区旅游业竞争激烈,各地放宽签证,以及汇率变化,都会影响旅客出游习惯。他说,现在是香港旅游业界的调整期,然而,旅客数量在短短半年内由按年升逾10%调整至按年下跌近3%,跌幅之大是“意料之外”。

      旅客不来,酒店业损失首当其冲。胡兆英预计,今年暑假香港的酒店入住率将低于去年的92%,房价也可能下跌。湾仔区一间4星级酒店经理李先生表示,该酒店7月的入住率平均仅为65%,房价平均为1100港元,两者均同比大跌三成。

      访港旅客数字下跌,零售、餐饮业也受到影响。香港太子珠宝钟表执行董事朱继陶形容零售市道“好差好差”。他说,暑假本应是旅游旺季,至今已到7月底,生意额及销售额皆下跌20%至30%,现阶段只好采取守势,期望8月有起色,但他对下半年市况并不乐观。


      文章关键词意料之外寒意急跌房价旅客人数

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商