您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > Francesca Cartier Brickell 诉说卡地亚的古老故事(图)

Francesca Cartier Brickell 诉说卡地亚的古老故事(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:世界高级品发布时间:2015-07-29关注度:
    文章导读
    經歷十年的探索,卡地亞的古老故事在家族直系後裔 Francesca Cartier Brickell 的腦海中拼湊組成一幅完整的構圖。憑藉她對品牌的獨到見解,帶領我們融入卡地亞家族中,了解當中的生活點滴。
    ▲ 卡地亚家族直系后裔Ms. Francesca Cartier Brickell是珠宝历史学家协会会员,为协会刊物撰文;更经常与珠宝专家现身拍卖行、博物馆及其他地方,亦曾于伦敦及海外开设讲座,分享卡地亚经验。


    「Cartier Style难用言语形容,但当你看见它,就会知道它是卡地亚的作品。」
      近年,邦瀚斯所举行的拍卖会一浪接一浪,借着6月3日举办的「瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖会」前夕,特别邀请了卡地亚家族成员Ms. Francesca Cartier Brickell来港为贵宾进行演讲,以卡地亚家族直系后裔的身份剖析卡地亚创立初期的故事与设计灵感。

      市场上纵然有许多百年国际珠宝品牌,但现时至今仍由创始家族经营及管理的品牌却屈指可数。 Francesca的曾曾曾祖父于1847年创立卡地亚,她的已故祖父Jean-Jacques Cartier是七○年代家族出售伦敦分公司前,最后一名管理卡地亚公司的家族成员,「卡地亚由曾曾曾祖父创立,至祖父那一代三兄弟联手将卡地亚开拓至纽约与伦敦各地,成为国际知名品牌。将品牌出售的原因是因为后人无意继承外,同时也是因为奢侈市场模式与消费模式转变导致。」卡地亚的传奇故事自此交由别人续写至今。

      在珠宝世家中长大,Francesca学会鉴赏珠宝,自小更与祖父一同研究珠宝展览目录,学习部分首饰起源及卡地亚独特风格,「卡地亚的风格十分多元,不只是制作珠宝或是腕表产品,材质的运用与设计也是相当讲究的。我曾问祖父:『什么是Cartier Style?』他说:『摩登而经典,精细制造,Cartier Style难以用言语形容,但当你看见它,你就会知道这就是卡地亚的作品。』」

      过去十年期间,为了编撰祖父回忆录,研究卡地亚品牌故事,Francesca周游列国,积极追寻第一手资料,并安排与家族及当年与卡地亚有关的人士逐一会面,她表示其中一位会面的绅士是曾与她曾祖父及祖父工作的设计师,在他口中得知,他共花了三年时间,不断修改所作的设计,最终才能拿捏到Cartier Style的精粹,可见每一件卡地亚珠宝的严谨制作与设计上讲究。此外,在探索的过程中,她所收藏的轶事、未曾发表的手稿信件、电报、日记、设计图及照片多不胜数,也成为了分享卡地亚家族鲜为人知故事的最佳代表。

      谈及初期卡地亚的设计灵感,她表示卡地亚的设计有一规则:绝不抄袭。而早期的设计则分别从时装、巴黎、人民、艺术与文化、异国风情及大自然主题中取材,例如:巴黎建筑风格启发的皇室钟情的钻石头饰、周游列国经验启发创作的「Tutti Frutti」风格、于世界各地销售饰品时被渲染的异国风情,以及心爱儿童读物如何出乎意料地启发品牌经典猎豹设计等,凡此种种皆是Cartier Style重要的构成成分。

      文章关键词卡地亚古老故事品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商