您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 提升中国首饰设计师的国际影响力和话语权(图)

提升中国首饰设计师的国际影响力和话语权(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2015-07-27关注度:
    文章导读
    7月17日,以“弘扬中华民族特色,展现个性风采”为创作主题的2015“华宝奖”国际珠宝首饰设计大赛在北京正式启动。

      本报讯 刘书兰报道:7月17日,以“弘扬中华民族特色,展现个性风采”为创作主题的2015“华宝奖”国际珠宝首饰设计大赛在北京正式启动。大赛组委会主席邹叶在启动仪式上表示,本次大赛旨在提升中国珠宝首饰专业设计水平,引导珠宝首饰消费群体的审美情趣,推出具有民族特色的珠宝首饰作品;提高中国珠宝首饰设计师在国际国内的影响力和话语权,推进中国珠宝首饰行业发展。
       本次大赛国内外从事珠宝首饰设计者均可报名,评审委员会将按照公平、公正、公开的原则进行评选。7月11日-9月20日为征集作品阶段。9月20日-10月10日为初评阶段。10月10日-11月27日为终评颁奖阶段,评审委员会按照评选规则和打分标准评出获奖作品。颁奖大会拟定于2015年11月27日在北京国家会议中心举行。
       据大赛主办方介绍,本次作品征集范围广泛,运用新媒体,通过线上线下两个渠道征集,重点放在新人新作品,有利于珠宝设计人才的培养和挖掘。本次大赛设立作品奖项特金奖1名,奖金8.8万元。设立金奖2名、银奖4名、铜奖6名、最佳创意奖2名、最佳工艺奖2名,并分别颁发奖金,大众人气奖、媒体人气奖、最佳组织奖等荣誉奖项以及优秀作品奖等奖项能激励众多珠宝首饰设计爱好者积极参赛,有利于人才脱颖而出。本次大赛提出了艺术性、创新性、工艺性、实用性、价值性等五个具有前瞻性和引领性的标准,使评选活动更加符合行业要求,更加符合时代特色。
       据了解,大赛金奖以上获得者,有机会参加共青团中央“青春励志故事”专题片拍摄;银奖以上获得者,可成为组委会成立的“珠宝首饰名人大师之家”成员;优秀青年设计师有机会获得中国少年儿童文化艺术基金会奖学基金资助;入围者可通过微信群与工艺设计大师切磋技艺,并有机会参加国内外培训;大赛获奖作品可与拍卖机构或相关网站合作,进行线上线下专场拍卖,将知识产权变现。
       北京服装学院艺术设计学院教授邹宁馨表示:“珠宝首饰产业属于时尚和文化创意产业,时尚产业是无国界的,可以跨界、跨业碰撞。希望通过‘华宝奖’的成功举办进一步提升中国珠宝的整体设计水平,为中国在世界珠宝设计领域争夺话语权。”
       “本届‘华宝奖’突破了协会自办的框架,采用会员企业承接、品牌市场运作的崭新模式。通过商业化的推广,更加凸显‘华宝奖’的品牌价值和影响力,整体运营层面上了一个新台阶。”北京珠宝协会会长、大赛领导小组组长程文虎说。
       “只有创新,‘华宝奖’才有生命力。”北京珠宝协会秘书长、本届大赛组委会秘书长李秀美表示,“经过十多年的经验积累,‘华宝奖’致力于让每一位对首饰设计感兴趣的人,每一位有自己的小理想、小计划的设计师通过‘华宝奖’的平台实现自己的理想,在‘大众创业、万众创新’的时代,成为著名设计师,进而提升中国珠宝首饰的设计水平,通过‘华宝奖’推动中国民族特色珠宝设计走向世界。”
       本次大赛由中国商务广告协会华商珠宝品牌委员会、北京珠宝协会等单位主办,北京华夏世界文化投资有限公司、翠珑鼎珠宝有限公司承办,并得到了国际珠宝联合会、中国收藏家协会民族艺术品收藏委员会等单位的大力支持。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商