您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 翡翠行情未低迷:抄底之说难成立(图)

翡翠行情未低迷:抄底之说难成立(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:大洋网-广州日报发布时间:2015-07-27关注度:
    文章导读
      本月上旬,缅甸翡翠公盘落幕,来自缅甸官方的数据表明,参与的中国玉商数量大大 减少,原石供应量大增,成交价和成交总额都遭遇下滑。国内珠宝玉石专家如何解读这些数据?中国商家手里积压的翡翠十年也用不完?原石价格下降后翡翠零售市 场会不会跟着降价?中低端翡翠已进入“抄底”时机?日前记者采访到业内专家,听听他们对“翡翠抄底”的看法。

    高翠满色如意

      高翠满色如意

    翡翠 紫罗兰佩

      翡翠 紫罗兰佩

      翡翠行情未低迷

      抄底之说难成立

      本月上旬,缅甸翡翠公盘落幕,来自缅甸官方的数据表明,参与的中国玉商数量大大 减少,原石供应量大增,成交价和成交总额都遭遇下滑。国内珠宝玉石专家如何解读这些数据?中国商家手里积压的翡翠十年也用不完?原石价格下降后翡翠零售市 场会不会跟着降价?中低端翡翠已进入“抄底”时机?日前记者采访到业内专家,听听他们对“翡翠抄底”的看法。

      文/图:广州日报记者刘丽琴

      珠宝鉴定评估专家 摩太——

      翡翠价格

      有泡沫待挤但并未触底

      我认为,翡翠价格还没有触底,所以也不存在“抄底”之说,应该还要三到五年,甚至更久才可能触“底”,八至十年才会进入恢复期。

      现在的翡翠价格虚高,形成了价格泡沫。什么样的价格才是合理的?国家几年前公布了4万亿的投资计划,以当时的价格为基础,每年上涨10%,加上每年物价 上涨的指数,这就是理性的;若按后来发行10万亿来计算,那么还要再打个五到六折就是合理价格。举例来说,就是如今标价一个亿的手环,要降到不能超过 500万元,才叫正常。

      作为奢侈品,翡翠市场与经济大盘走势休戚相关。过去三十年,翡翠年增长率曲线与我国经济年增长率曲线高度吻合。 当前我国经济增速放缓,翡翠价格自然会持续走低。在我看来,翡翠降价才刚刚开始,今年的缅甸公盘非常惨淡,现在出来的有关缅甸公盘交易的数据是有“水分” 的,都是根据各自的利益发出来的,并不可靠。

      据我所知,今年公盘的成交量和成交价下降得厉害,基本没有人买,高档的顶级毛料非常少,参 加的人数也非常少,国内去的,由往年的五六千人,今年减少到只有两千人,而且大多数只看没买。 但缅甸公盘的这些数据对我们现在国内市场影响不大,因 为中国商家手里的翡翠积压太多。单是云南,最近几年就有1000亿~1200亿翡翠产品进入翡翠市场,加上原有经营户所积压的翡翠饰品,需要很长一段时间 才能被市场消化。近几年炒作翡翠的资金,尽管已经退出,但他们手中的翡翠产品还积压在手。另外,市场上大部分翡翠产品都积压在中间商手里,真正在消费者和 收藏家手中的翡翠饰品占量不大。因而这部分在商家手中的翡翠产品对商家造成资金积压,一旦商家被资金所迫,这些翡翠产品势必对本来就十分虚弱的市场造成更 大的冲击。而要把这上千亿元的翡翠产品正常消化掉,至少需要七八年的时间。

      此外,拍卖市场的数据都是假的,价格都是虚的,最近拍卖市场里翡翠根本没有成交,所谓的天价纪录也都是以前的,而且假的、虚的比较多。

      充满泡沫的翡翠市场带来的是双重伤害:一方面翡翠爱好者们面对高价不敢问津;另一方面商家则面临有价无市、资金被套的困境。对于翡翠商家,我建议他们赶 紧采取补救措施,关注各种宝玉石知识,通过多种经营转移风险降低损失,比如红蓝宝石就依然还有上涨空间。对于翡翠爱好者,我的建议是保护好资金流,谨慎出 手。收藏翡翠,至少要收藏最好的、带绿色的翡翠。现在比较“疯狂”的是,带点绿的手环都是数十万、上百万,在我看来,理性的价格应该是,中档的、带点绿、 种好、干净的翡翠,十万元以下。

      同时,翡翠设计领域也要有所创新。现在的翡翠饰品太单调了,除了观音、弥勒佛,就是如意、宝葫芦,你让年轻人怎么喜欢?金钱诱惑、粗制滥造、模仿抄袭已经泛滥成灾,设计千篇一律没有特色,已经成为珠宝发展的最大障碍,只有大胆创新、突破传统才能走出目前的市场困境。

      中国工艺美术大师、玉石雕刻家 崔磊——

      以美的角度玩收藏

      别老想着贪便宜

      对翡翠市场的行情,我的看法是,首先翡翠作为一种艺术品,应该从美的角度去切入,不要老想着“抄底”、贪便宜;其次,作为奢侈品,其价格的波动往往集中 在高端商品,普通翡翠饰品升值机会少之又少。有抄底就有攀高,就有炒作,这对艺术品来说可不太对路,这样的艺术品市场也是不健康的。

      同 时,抄底对于普通消费者来说,也没有指导意义。受国内市场和经济环境影响,中国奢侈品消费出现问题,消费数值下来了,并波及到了缅甸公盘,国内珠宝玉石处 于重新整合当中,虽然这个时候进来投资翡翠对老百姓有好处,但我一直持这个观点:价格攀升的是精品,而不是下游产品。普通的消费者花几千元或者一两万、数 万元买的翡翠,是不会有翻多少倍的机会的。所以,如果是大众消费,花钱买兴趣,喜欢就是最好的角度。

      而精品,不管是毛料还是成品,都没 有跌过,反而一直在上涨。真正高端的东西抗击打能力强,从来不会被市场左右,你看傅抱石、张大千、齐白石这些大名鼎鼎的画家的画,它们抗击打能力多强?翡 翠玉石也是如此,作为珍贵、稀有的矿产,好的料就那么几块。今年缅甸公盘的成交量和成交价跌了,就有可能是原石的成色达不到往年的水准,价格有滑落。有了 好石材,再把好的设计、雕工全集齐了,也不容易。上品价格贵,供不应求,都是由买家市场造成的,钻石人人都有,巨钻就少见了。矿产资源类的东西稀缺,高档 翡翠属于凤毛麟角,很少在商场里看到,它们是不太可能便宜的,受调整影响、行情下跌的是中低档品,是大众市场的价格。翡翠中低端的价格确实要有一个理性下 调的过程,这几年炒得过于高了,在我们看来就是些“砖头料”、垃圾货的东西都能卖那么贵,不合理。

      玉不琢不成器,不过翡翠不同,翡翠凸 显的是材质美,所有雕刻都是服务于材质美,种、水、色怎么通过工艺来体现。翡翠的亮点不在于表现雕刻的技艺,所以高档翡翠都不雕,这是买家需要注意的地 方。不像其他石材,比如和田玉、田黄石,不是那么突出石材美,必须经过雕刻来体现价值。

      地质学家、珠宝鉴定专家 刘金山——

      翡翠行情平稳增长

      不再是“疯狂的石头”

      解读今年缅甸公盘的数据,还是有一些信息含量:好石头、顶级料越来越少,精品翡翠还会上涨。因此,“抄底”之说不存在。在我看来,翡翠的行情有市场的原 因,受到淡季、旺季的影响,但中国的玉文化浓厚,翡翠饰品的市场需求一直都在,翡翠在涨,只不过不再像以前那样疯涨,成为“疯狂的石头”。

      据媒体报道,本次缅甸翡翠公盘翡翠原石数量为8943份,其中明标335份,暗标8608份,相较上一届公盘的7454份原石多出1489份。参与的中 国商人大约为2200名,缅甸国内商人比中国商人多,约为3800名,来自中国的玉商与往届相比有较大幅度的减少。这份数据看上去一方面是供应量的扩大, 另一方面则是需求量的减少。但深入分析,其实能发现,份数多、数量多不代表质量佳,好石头逐年减少,顶级好料遭哄抢,入手中、低档的人少了很多,这是成交量下降的一个原因。缅甸公盘为了吸引人参加,对好料、高档品控制很严。总体上我不赞成炒作“资源枯竭论”,但作为不可再生资源,其趋势肯定是越来越少,虽 然在美国、俄罗斯、日本、哈萨克斯坦、危地马拉等地都发现了硬玉矿床,但这些国家和地区所产翡翠质量都很差,达不到宝石级翡翠质量的要求,作为玉石的装饰 和观赏价值较低,至多作为雕刻石材使用。

      缅甸商人增多,跟近年来缅甸政府鼓励其国内商人对翡翠进行精加工有关。缅甸政府一直感觉,他们 是粗加工,赚得少;中国是细加工,利润更高,于是鼓励缅甸商人办加工厂,把价值提高。但他们的技术远远落后于中国,加工的手镯很粗,中国人可能看不上。缅 甸也不具有像中国这样历史悠久的玉文化,限制了他们在这个行当的发展。此外,缅甸一再提高对翡翠的关税,从最早的10%升到现在的30%,这些都会影响公 盘的成交量。

      缅甸的翡翠原料,70%由缅甸政府机构拍卖出售,还有10%被私运到泰国清迈,20%被私运到中国云南、广东、香港、台湾等地,这些地方的交易市场也分散了翡翠商。而且,这些“流走”的部分还都是好东西、高档料。所以看缅甸公盘的数据,要全盘分析。

      缅甸公盘原石的价格降了不少,翡翠零售市场会不会跟着降价?受国家整体经济环境的影响和调整,翡翠的价格已经日渐回归理性,而且翡翠的评价标准也越来越 清晰,种、水、色、底,买家和卖家的心里都很明确,不像现在热门兴起的新兴宝石、玉石,例如,绿松石、琥珀、南红、砗磲的评价标准对于买家、藏家来说,还 难以把握。

      在我看来,翡翠行情没有低迷,而是保持平稳,增幅缓慢。除了经济环境,还有一个会被忽略的因素就是,中国珠宝玉石市场往 往都是秋后涨价,九月以后甚至到来年2月就开始升,在五月到八月是淡季,会出现降价。中国人往往上半年创造财富,下半年才进行购买消费,商家也根据这样的 规律来调整。所以如果说要挑好时机,购买中低档的玉,应选择淡季。

      而那些几十万一件的精品,是不受季节影响的,因为长远来说,精品翡翠只有升的可能。

      tips

      翡翠颜色是

      重要评价标准

      刘金山说,翡翠要从六个方面去评价:颜色、种类、底子、裂纹、水分和工艺。这六个方面要综合评价,只要某一项存在不足,价格就会相差很多。

      其中,翡翠的颜色是评价质量最重要的标准,翡翠的颜色以绿色最好。在绿色方面的要求是浓、阳、正、匀。所谓“浓”,是要求翡翠绿得浓艳、饱满。浓绿往往 称为翠绿,祖母绿的绿色就是翠绿;“阳”是指翡翠要绿得明亮鲜艳,充满阳光的感觉,绿中不能带有灰色调、冷色调。但要注意的是,也不能带有黄色调,不然就 会被认为“色过阳”,不太好;“正”是指颜色要纯正,不带其他颜色;“匀”是要求绿色要柔和,既指绿色本身要均匀,也指绿色部分和底子部分过渡要柔和。

      翡翠颜色常有绿、红、紫三色共生,称春带彩、福禄寿。还有绿、红、黄、蓝、紫共生者称五彩玉,对于这些三彩玉、五彩玉的评价,不仅要求其每一种颜色都要浓、阳、正,而且最重要的是这几钟颜色之间过渡要柔和,浓淡相配都要和谐。

      在评价颜色时,一定要放在自然光(即日光)下进行。防止在聚光灯和手电筒的照射下看翡翠,因为强光照射让翡翠颜色升级,使人对颜色的判断产生错觉而评价过高。

      种类代表翡翠不同的结构类型,直接影响翡翠的品质和档次,“老种”结构细腻、颗粒均匀、底洁净、“水分”足;“新种”结构疏松、颗粒粗细不匀、有杂质、“水分”少。

      刘金山指出,工艺往往对玉器的观赏价值和经济价值起到举足轻重的关键性作用。好玉配好工,如果工艺太差,无论多么好的翡翠,价钱都不会太高。值得注意的是,目前玉雕行业有一个怪现象,大而不求精美,似乎越大越有价值。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商