您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 港资珠宝品牌转战内地

港资珠宝品牌转战内地

http://www.51fashion.com.cn/来源:水贝珠宝网发布时间:2015-07-24关注度:
    文章导读
      曾经以超高销售额领跑全国的港澳珠宝市场,如今大势渐去。随着业绩的不断走低,港资珠宝品牌周大福、六福珠宝等都不约而同地将内地市场作为其未来的主攻方向。然而,失去了港澳市场因汇率带来的价格优势,这些品牌要想在内地扩张,可不仅仅是多开店那么简单。

      曾经以超高销售额领跑全国的港澳珠宝市场,如今大势渐去。随着业绩的不断走低,港资珠宝品牌周大福、六福珠宝等都不约而同地将内地市场作为其未来的主攻方向。然而,失去了港澳市场因汇率带来的价格优势,这些品牌要想在内地扩张,可不仅仅是多开店那么简单。


      周大福珠宝集团日前发布的数据显示,截至2015年3月31日,该集团的收入为642.77亿港元,同比下跌17%;净利润萎缩更甚,同比下跌25%;该集团全年同店销售下跌24.1%,其中港澳地区同店销售跌幅较高,达32.8%。

      无独有偶,今年7月初,六福珠宝刚刚发布的财报数据印证了港澳市场疲软的现状。该财报数据显示,截至2015年3月31日,集团营业额从上年度同期的192.149亿港元跌至159.227亿港元,跌幅达17.1%。同时,净利润也从上年度同期的18.649亿港元下滑至16.148亿港元,跌幅达13.4%。该集团港澳市场上年度同期收入为95.131亿港元,同比下跌20.4%。其中,香港市场份额从上年度同期的62.2%下降至59.8%;澳门市场收入为22.649亿港元,同比下跌21.5%,市场份额从上年度的15%萎缩至14.2%。

      对于港澳市场业绩下滑的原因,两大品牌均认为是由于内地游客减少赴港澳消费所致。过去几年,近8折的价差曾一度引发内地游客赴港澳抢购黄金珠宝的热潮。但随着人们的消费观念更加趋于理性,以及人力、店租成本的上涨,致使港澳地区店铺的单店利润持续低迷。此时,广阔的内地市场无疑成为港资珠宝品牌未来的主战场和必争之地。“集团将在未来3年内把1/10位于内地城市的店面进行升级改造,同时推出价位在1万元—3万元左右的中高端产品,以迎合内地中产阶层的消费需求。”周大福董事长郑家纯表示,内地经济局势向好,市场发展潜力巨大,未来周大福将积极发展内地零售网络,计划2016年在内地新增店面150—160家,并加大对三四线城市的投入。至于港澳市场,周大福方面表示,集团计划将整合零售店面,控制店租成本,必要时不排除关店的可能。此外,六福珠宝在财报分析中也表示,未来将把发展重心转向内地市场,但目前尚未公布具体细节。
      业内人士指出,对于港澳市场来说,免税岛的价格优势及港元兑换人民币的汇率价差才是该区域珠宝品牌的最大竞争优势。一旦大举进军内地,这一优势将不复存在,仅依靠店面扩张的形式来赚取业绩并非长久之计。

      文章关键词港资珠宝转战

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商