您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 奢侈品牌的度假系列原本只是来打个酱油 谁知现在挑起销售大梁(图)

奢侈品牌的度假系列原本只是来打个酱油 谁知现在挑起销售大梁(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:界面发布时间:2015-07-23关注度:
    文章导读
      除了传统的春夏和秋冬系列,你在翻阅时尚杂志时或许还会看到“度假系列”(Resort Collection)、巡航系列(Cruise Collection)、早春系列(Pre-Spring Collection)。名字虽多,但说的都是每年11月上架的系列。品牌的原意是为了照顾想在圣诞长假后去温热带地区过冬的富裕阶层。

      图片来源:网络

      除了传统的春夏和秋冬系列,你在翻阅时尚杂志时或许还会看到“度假系列”(Resort Collection)、巡航系列(Cruise Collection)、早春系列(Pre-Spring Collection)。名字虽多,但说的都是每年11月上架的系列。品牌的原意是为了照顾想在圣诞长假后去温热带地区过冬的富裕阶层。

      如果我们回溯度假系列的前身就会发现,最早响应富豪过冬需求的设计师大多来自类似J.Crew、Banana Republic、Lilly Pulitzer之类的高街品牌,Chanel、Oscar de la Renta、Michael Kors、Prada、Marc Jacobs等奢侈大牌迅速跟上。

      Chanel度假系列发布秀

      据买手回忆,20世纪80-90年代度假系列尚处于“功能性大于时尚度”。美国精品百货Saks Fifth Avenue总裁Ron Frasch说:“(度假系列)大部分时候是由底下的设计团队在操作,设计师本人不参与。他们通常就用上一季度的板式,只不过换种布料。”可以这么说,度假系列最初仅为填补春夏与秋冬新品上市之间冗长的等待期。

      近年来,度假系列的广大客户群与强劲的变现能力让品牌认真起来。美国拉斯维加斯、巴哈马、棕榈滩等以往的度假胜地已经逐渐成为富裕人士长居地,因而他们的需求从一季变为一整年。此外,包括迪拜、南非、泰国在内的新兴度假地区不断涌现,进一步催热度假系列市场。

      LV首席执行官Michael Burke曾在接受时装商业评论BoF采访时表示,度假系列如今在成衣这盘商业中举足轻重,不光因为它在店铺中呆的时间最长,全球迅速扩张的度假系列市场成为各大品牌决心大展拳脚的重要依据。“二十年前,大部分客户来自寒带地区,现在主要客源则是热带国家,例如中东、巴西、东南亚、南美等。” Michael Burke说道。

      真正让大众意识到度假与春夏/秋冬系列并驾齐驱的是近两年来奢侈大牌挥金如土般的在海外举办的度假系列大秀。Chanel的2015度假系列在韩国首尔东大门设计广场发布、Dior选择将度假系列的秀场搬到法国黄金海岸里维埃拉的泡泡宫、LV则在美国加利福尼亚的棕榈泉办起了发布会。

      Dior度假系列发布秀

      LV度假系列发布秀

      时尚与美妆活动导览“时尚日历”(Fashion Calendar)的创始人Ruth Finley在2013年6月告诉时尚新闻网站Fashionista:“从2012年以来,我们记录下来的度假系列发布会数量上升了25%。”

      “(度假季)它已经成为衣服销量最高的季节。”Michael Kors在接受Vogue美国版采访时说到。与春夏、秋冬系列相比,它不那么挑季节,也不似秀场款那样讲究场合,跨越四季皆可穿,皆大欢喜受人欢迎。

      纽约零售业咨询公司Robert Burke创始人,奢侈品咨询师Robert Burke认为度假系列与早秋系列占据女装成衣营收70%-80%,“它已经算是一个独立的时尚季了,甚至可以和春秋两季抗衡”。纽约精品百货执行副总裁、Barneys女装采购总经理Jennifer Sunwoo的观察再次印证度假系列的惊人销售力。据她统计,度假系列在店内的销售时间最长,而且交易量占到60%-90%。”

      但如果认为度假系列仅限于比基尼、沙滩鞋就真得落伍了。

      Dior 2016 度假系列手袋

      今年,全球买手团队将度假系列的采购重点落在手袋上。时尚电商Mytheresa的买手总监 Justin O’Shea在订购秋季时尚单品时,就在手袋上砸下重金,而他相信这一趋势会延续至度假系列。“入门级别的款式变多了,类似Saint Laurent的品牌手袋价位在1000欧左右(约合6373.3元人民币)。”他说道。

      全球第一大奢侈品电商Net-a-Porter资深买手Billie Faricy-Hyett近期告诉《女装日报》:“我们发现越来越多的消费者购买度假系列手袋作为礼物,我们网站上各种价位的黑色包款销量明显上升。来自 纽约Soho区Kirna Zabete时装店的买手Sarah Easley则表自己会偏向趣味性的款式,例如Givenchy的度假系列。“他们经常做一些好玩,有趣的提包和拉链手包,上面是当季印花图案,你可以把 它挂在大包上。”

      文章关键词MytheresaNet-a-PorterBoF系列奢侈品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商