您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 碧玺(电气石)投资收藏必读

碧玺(电气石)投资收藏必读

http://www.51fashion.com.cn/来源:珠宝品玩发布时间:2015-07-22关注度:
    文章导读
    碧玺又称为电气石,被誉为“彩虹宝石”,其实是一种硼硅酸盐结晶体。由于内含铝、铁、镁、钠、锂、钾等化学元素,而呈现各式各样的颜色,因此受到很多时尚人士的追捧,在近几年的收藏市场也占有一席之地。
    碧玺又称为电气石,被誉为“彩虹宝石”,其实是一种硼硅酸盐结晶体。由于内含铝、铁、镁、钠、锂、钾等化学元素,而呈现各式各样的颜色,因此受到很多时尚人士的追捧,在近几年的收藏市场也占有一席之地。

      碧玺料分档推高价格

      “真正接触碧玺也是近三两年的事儿,主要还是因为原材料价格不停在涨,同样一批货,上个月是这个价格,下个月的价格又变了。”造成碧玺价格上涨的还有一个重要的原因:之前碧玺进货都是一堆堆的,好料跟差料混在一起出卖,价格一直很稳定。但现在好料都会挑出来,不同档次不同价格,这么一来,成色好的料子比普料贵出一大块,这样市场价格也被带起来了。  而且最近几年消费者对碧玺的认知度也在不断提高,在市场需求增加的前提下,不少碧玺饰品走进大型高档商场,标价成千上万,这也变相地推高了市场价格。

      产地不同品质差别很大

      碧玺的产地有很多,非洲的莫桑比克、马达加斯加、尼日利亚;亚洲的阿富汗、巴基斯坦;中国的云南、内蒙古、新疆等地都出产碧玺。但不同产地的碧玺品质差别挺大,比如莫桑比克的碧玺,它的原料经过河水的冲刷,里面的杂质全都冲刷掉了。就像翡翠的老矿料一样,好开采,硬度也高。其他一些柱状的山料,没有经过河水的冲刷,是从山里挖出来的,就会有一些瑕疵。  相比而言,巴西是碧玺最出名的产区。最好的碧玺是帕拉伊巴碧玺,顶级的帕拉伊巴碧玺是纯正蓝色的代名词,价位也是最高的,是一种特殊霓虹红蓝绿色调的宝石。所谓霓虹,是透光可以看到帕拉伊巴碧玺中如霓虹般摄人心魄闪烁的蓝光,与其他宝石五彩斑斓的火彩有很大不同。火彩是宝石刻面反射的五颜六色的光,而霓虹光是帕拉伊巴如湖水般的蓝色闪烁出的奇幻光彩。

      单色碧玺市场价格最高

      在所有宝石中,碧玺的颜色是最丰富的,被誉为“彩虹宝石”。那么,碧玺有收藏价值吗?就碧玺来说,最有名的就是因慈禧太后而出名的“西瓜碧玺”,它在一块晶体上同时有红绿两种颜色,好像西瓜一样,是碧玺最有特色的品种之一,价格仅次于帕拉伊巴碧玺。  相比收藏价值,碧玺的饰品价值、佩带属性更大。现在碧玺是首饰,特别是珠链的主要原料,价格上涨主要是饰品消费市场的带动,而并非是收藏市场。如果从价格上说,单色的红碧玺、蓝碧玺价格更高,最贵的就是帕拉伊巴碧玺,而红碧玺中最稀有的是鸽血红碧玺。  碧玺最常见的颜色是红、蓝、绿,红碧玺是最受欢迎的。成色好的原料会挑出来做戒面,价格比较高。

      假碧玺多用水晶冒充

      碧玺的价格涨起来之后,假碧玺也就跟着出现了,最常见的假碧玺就是用水晶冒充的,如爆花晶,它有很多冰裂纹,经过加热后,放入冰水中可以人工加色。由于现在造假的技术越来越高,颜色越来越均匀,跟天然的颜色不太好区别。  实际上,水晶跟碧玺是两种完全不同的物质,要辨别也不是特别难。两者化学成分不一样,硬度也不同,使用设备还是很容易分辨的。

      最应该注意的是多色碧玺珠串,当中的黄色、绿色珠粒,很可能就是水晶代替的。行家一上手,还是很容易分辨出来的,但对于普通消费者来说,就不那么好分辨了。

      文章关键词碧玺电气石彩虹宝石投资收藏

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商