您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 宝玑(BREGUET) 航海传奇,源远流长(图)

宝玑(BREGUET) 航海传奇,源远流长(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:爱丽时尚网发布时间:2015-07-22关注度:
    文章导读
      如果不是以钟表为业,那阿伯拉罕-路易 宝玑(Abraham-Louis Breguet)的名字一定会更频繁地出现在法国及欧洲的历史、社会和文学史料中。凭借与生俱来的个性、坚毅和魅力,宝玑在他所涉及的各个领域都游刃有余。在创造耀眼的辉煌和华丽的成就的背后,就是这样一位杰出的人物、一段历史巨变的见证人,留下无数传奇经历和神秘故事,被同行和后人们传诵着。宝玑和航海天文计时器的渊源也是不朽传奇的一部分,若说宝玑在航海史上参与历史、见证历史亦不为过。

    宝玑(BREGUET) 航海传奇,源远流长

    阿伯拉罕-路易 宝玑(A.-L. Breguet) 先生

      海洋经度 诸强之争

      自从人类认识到地球是个球体之后,就开始尝试通过种种努力,来测量、确定自己的位置。尤其是从十五世纪开始的大航海时代,人们迫切需要知道航船在海上的位置。在西班牙、葡萄牙、法国、英国等欧洲诸强争夺海上霸权的背景下,1707年的一次惨痛海难,让英国痛下决心。1714年英国国会成立了经度委员会,请来牛顿领衔,同时英国政府还颁布了经度法案,悬赏最多2万英镑,解决经度测量难题。

      解决这一难题的是英国木匠、自学成才的钟表John Harrison,他历尽千辛,用毕生心血证明了他制作的航海天文船钟是航海导航中确定经度的最有效装备。至此,英国终于走到竞争对手之前,成为航海天文船钟的最主要生产国,加快了其晋级海洋霸主的步伐。

      宝玑所处的时代是钟表业从独立钟表匠为代表的家庭手工业向钟表大师集中开设批量制造作坊过渡的时代,也是钟表业英雄辈出的时代。在传统的欧洲大陆,巴黎的上流社会对珍稀机械玩物的追求为民用计时装置的发展提供了坚实的市场保证,使法国成为最活跃的早期钟表市场。1762年,15岁的宝玑来到巴黎学艺,而他的师傅中包括两位天才钟表大师Ferdinand Berthoud和Jean-Antoine Lépine,这三位正是将钟表业带出作坊时代的关键人物,而Berthoud也是法国研究航海天文计时器的先驱者。1775年,宝玑在巴黎钟表堤岸(Quai de l’Horloge) 开设了自己的公司,从此揭开了一代传奇的序幕。

      名家豪杰 英雄相惜

      与此同时,在与法国隔海峡相望的英国,钟表匠们正在从事更具实际意义的工作——向经度挑战。自John Harrison的航海天文船钟得到英国的最终认可之后,另一位伦敦的钟表大师John Arnold抓住机会,成为首批最重要的航海天文钟供应商,也带动了其出产的其他钟表产品的销售。宝玑对这一切都充满兴趣。1789年法国大革命爆发后,宝玑启身前往英国,径直来到伦敦的Arnold公司。两人一见如故,英雄相惜,Arnold立即决定让儿子John Roger去巴黎向宝玑学艺,而宝玑也在儿子Louis Antoine成年之后马上将其送到Arnold手下培训,两位钟表巨匠的友谊一直延续到各自的下一代。这两位大师及其后代们交流的核心内容,便是航海天文船钟。宝玑对航海天文钟的了解,以及对其要领、结构的把握,都来自他的英国朋友Arnold。

      在大英博物馆中,收藏着一块机芯由John Arnold 和宝玑共同签署的珍品,这块编号No.11的精密怀表,原本是John Arnold于1774年制作的,他儿子在1792年去巴黎师从宝玑时,将这块导航级别的精密怀表作为礼物送给宝玑。1809年8月,宝玑将经过改造的表“交还”给登门拜访的John Roger,虽然其父John Arnold已在1799年去逝。在这块原本极其朴素的表中,宝玑满怀敬意地用自己最得意的发明——陀飞轮取代了原来的擒纵装置,并在夹板上亲手雕刻:“宝玑发明的首个陀飞轮,结合在Arnold的首批作品之中。宝玑荣耀地向Arnold缅怀敬意。1808年赠予其子。”这是钟表业两位同行大师之间令人难忘的友谊的最佳体现。

      卓越贡献 荣耀之始

      法国也有类似的经度委员会,是1795年由国民议会提议在巴黎建立的,目的在于以天文学为基础,扩展其在地理、导航、物理等领域的应用,以及出版专业书籍。该委员会有20至30名成员,包括数学家、天文学家、导航专家和相关行业的工匠。钟表业因直接关乎物理和导航,才赢得了一个席位。经法皇路易十八钦点,宝玑于1814年底入选经度委员会,成为钟表行业的唯一代表。

      一年后,1815年10月27日,宝玑又获得了皇家海军制表师的名号,这是一个可享用终生的封号,表明宝玑在钟表的技术和精密程度方面已经达到航海天文计时器的标准,继承了John Harrison和其他英国钟表匠开创,并由法国同行Le Roy和Berthoud延续的事业。

      其实,在此前15年间,宝玑已经陆续制作了十余台航海天文船钟,只是由于当时的皇家海军制表师的封号仍然属于Louis Berthoud,他无法得到军方的订单。虽然在1818年曾交付了一台给法国海军,1819年曾交付了一台八天动力的给法国海军元帅,但直到1820年,宝玑才正式按订单交付给法国皇家海军。同年,法国海军将每年采购航海天文船钟的预算提高到3,000法郎;而宝玑也获准向私人买家和商业船主出售航海天文钟。从1815年到1823年,航海天文钟及导航表的总销量达到78台,其中仅22台是海军的订货,29台卖给了宝玑精心挑选的专业代理商,最后的27台都卖给了私人客户,包括全球各地的权贵,其中还有伦敦的经度委员会。

      在连续获得经度委员会成员和皇家海军制表师称号后,法皇路易十八又赐予 Breguet第三项荣誉:1816年3月21日,Breguet被授予皇家科学院院士。面对日益繁复的社会活动,宝玑非常珍惜皇家海军制表师的头衔,挤出时间,为他的航海天文船钟做些工作。1817年,在布雷斯特,宝玑出版了一本小手册,名为《宝玑制造的航海钟表使用指导》。这是历史上第一本汇集航海天文船钟知识和信息的手册,并指导人们在航海中如何使用这类钟表来导航以及如何让钟表正常运转。

    宝玑(BREGUET) 航海传奇,源远流长

    宝玑(Breguet)航海系列Marine 5817玫瑰金款腕表与No.4496 航海天文钟 (1828年6月28日以2,200法郎的价格售予宝玑在波尔多的代理商DUCOM先生)

      文章关键词航海传奇BREGUET宝玑

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商