您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 健盛,小袜子做出大生意

健盛,小袜子做出大生意

http://www.51fashion.com.cn/来源:浙江日报发布时间:2015-07-21关注度:
    文章导读
      走进浙江健盛集团江山针织有限公司的车间,500台意大利进口的Lonati编织缝头一体机正发出隆隆轰鸣。作为目前世界上最先进的袜机,只需25名工人花几秒钟时间输入口令,这些蓝色的大块头就能日产10万双棉袜。

      记者 何双伶

      报道组 郑积亮 余静轲

      走进浙江健盛集团江山针织有限公司的车间,500台意大利进口的Lonati编织缝头一体机正发出隆隆轰鸣。作为目前世界上最先进的袜机,只需25名工人花几秒钟时间输入口令,这些蓝色的大块头就能日产10万双棉袜。

      这样的生产场景,是健盛集团下属6家工厂的缩影。作为国内第一家上市的纯袜业公司,健盛年产1.8亿多双袜子,是全球最大的棉袜生产企业之一。有些难以想象的是,20多年前起步时,健盛仅是一家拥有15台棉袜机、20多位工人的棉袜代工企业。

      是什么,让健盛在众多的袜业企业中脱颖而出,成为行业巨无霸?又是什么,让一个看似利润空间并不大的传统企业获得资本市场的青睐,成功上市?带着这样的疑问,记者走进健盛。

      袜子虽小,技术含量不小

      简单的一双袜子,有多少技术含量?在健盛员工看来,技术含量还不小。

      就拿第一道编织工序来说,健盛便“与众不同”。一般的工厂往往会直接用单纱线开始纺织,而健盛却首先将两根单纱线均匀地交织在一起,再进行编织。这一小小改动,就让袜子的耐磨度与抗起球度提高了至少1倍。

      一直以来,专业运动袜是袜子中技术含量最高的品类。目前,健盛已经开发出了登山袜、骑车袜、高尔夫袜、羽毛球袜等七大类功能性运动袜品,成为国内最专业的运动袜生产商。为了保证袜子的功能性效果,在原材料的选择上,设计人员精选了防臭、吸水速干的精梳棉;在产品结构上,技术人员必须保证袜面造型有助于足部压力的改善,保护运动易受伤部位。

      以目前线上线下销量最好的女士专业跑步袜为例,为了透气、排汗,袜背进行了网孔设计;脚跟、脚尖处进行了加厚设计,起到了减震作用,防止水泡的产生;脚腕处的强压力带达到了防韧带拉伤、减缓长时间弯曲疲劳的效果;足部中间还设置了一圈加固结构,增加舒适度。

      强大的技术创新能力背后,是健盛独家创制的“研发体系”:集团设计部由4人组成,负责将产品规格以书面形式交给技术部;6个工厂分设技术部,共50人左右,专门负责打样。“一般的工厂都是找机修师傅直接打样,像健盛这样专门设立技术部打样以保证大货参数精准度的,国内还没有第二家。”健盛集团技术部经理肖刚告诉记者。

      为了提升工作人员的专业水平,集团要求每一位设计部与技术部的职工都要了解袜机的构造、人体的足部穴位,并不定期地前往日本、意大利等国参观同行企业,了解行业最新趋势。正是不懈地学习,让健盛成为行业技术的“追风者”。

      机器换人,换出一流品质

      机械机,周元机,直条机,国产537机——在位于萧山区的健盛集团总部的展厅内,几台锈迹斑斑的袜机格外显眼。这四台健盛初创时期购置的袜机见证了集团的发展史:从1994年成立时的15台韩国袜机,到目前3500多台进口于意大利、韩国等地的袜机,健盛从一家县城的小工厂一跃成为全球最大的棉袜生产企业之一。

      走进健盛车间,“机器”已渗透到每一个生产环节,成为产品质量最为严厉的“把关人”。

      进料检验室宛如小小的化学实验基地。摩擦牢度机、纱线捻度机、电子单纱强力机、镂纱测长仪、测色仪等机器,检测着入厂纱线的耐磨度、捻度、强度、纤度、色牢度等指标,对原材料进行着最为苛刻的筛选。每款产品的第一次进料样本都会被保存起来,用作日后对比,以保证产品品质始终如一。

      成品加工车间里,工人们正拿着剪线机熟稔地剪去袜子内多余的线头。相对于传统的手工剪线,机器操作不仅速度快,而且可自动将剪下的线头吸入机箱,避免多余的线头留于袜中。“袜子罗口处的线头必须控制在0.3到0.5公分。别以为几根细细的棉线无关紧要,日本的客户就曾因为线头长短提出过退货。”健盛集团副总经理汤战昌告诉记者。

      机器换人的步伐正逐年加快。2013年,公司进口了500台Lonati编织缝头一体机。这款机器突破了目前业内袜头和袜身必须手工缝合的局限,可以一次性成型、剪袜,并完成所有花型的提拉,任意毛圈的编织等。今年,公司又订购了70台新型自动脱袜定型机,使每台脱袜机的操作工从5人降至2人。“购置这些机器共花费了1个多亿。但从长远看,两款机器为公司节省了至少500个人力,这不仅缓解了招工难问题,提高了生产效率,更重要的是出厂产品也更为精致、规整。”汤战昌表示。

      “唯有偏执狂才可以生存。”正是对质量近乎偏执的追求,让健盛赢得了Adidas、Puma、New Balance、Tommy &Hilfiger等国际一线品牌的青睐,就连业内以严苛与挑剔著称的日本客户也对健盛竖起大拇指。

      冈本株式会社是健盛最早的客户,也是日本袜业的龙头老大。合作初期,冈本的订单仅两三百万美元。三年的合作之后,产品的品质、严格的交期、适中的价格都让冈本非常满意,冈本撇开了第三方贸易公司直接与健盛展开了交易。示范效应之下,优衣库、美津浓、Topvalu等也纷纷委托冈本请健盛代工,现在,通过冈本在健盛下达的订单已经达到了3000万美元。

      立足实体,从代工到品牌

      每年30%以上的毛利率,12%至13%的纯利润,2014年营业收益6.45亿元。这样的经营数据,出自一家传统制造业代工企业?

      没错,这就是健盛创造的“传奇”。自1994成立以来,健盛就一直以棉袜的代工出口为主业,90%以上的产品销售至日本、欧洲、澳洲等海外市场,赢得了高额利润。一般人刻板印象里“利润微薄”的代工,在健盛集团董事长张茂义眼中却是一种“好的商业模式”。

      “一流品牌的价值链蛋糕很大,即使从中切取一小块,也很享受。”张茂义表示,代工企业常被许多人认为是三流企业,但如果你的代工对象是世界顶级企业或品牌,情况就会不一样。拿袜子来说,一双成本是5元的产品,在顶级品牌手中可以卖到50元。代工企业要提价5角,一般对方都会答应,因为这只占了其零售价格的1%,但对于企业来说毛利就增加了10%。这就是为什么鸿海集团通过为苹果代工,成为了台湾最大的企业。

      在行业金字塔端的代工,也让健盛创造了历史:2015年1月27日,健盛集团在上海证券交易所成功上市,成为中国袜业第一家上市公司。就在大家都认为健盛功成名就时,张茂义却说:“上市并不是我们的目标,而是我们做大做强的一个手段。”在他的掌舵之下,这个典型的传统企业要在“互联网+”的风口上再次起飞。

      今年4月,集团注册成立了“健盛之家商贸有限公司”,着手打造“健盛之家”O2O销售平台。目前,国内市场的产品研发已经完成,“健盛之家”已入驻淘宝、京东电商平台。未来3到5年,公司将在全国布局5000家“健盛之家”生活体验馆。平台将销售棉袜、丝袜、文胸、家居服等贴身衣物,并邀请优秀的针织产品厂家合作生产。“消费者将通过线上线下平台享受‘一站式’购物体验。我们致力于打造的,不仅仅是产品品牌,更是渠道品牌。”张茂义表示。

      二十年前,健盛从中国走向世界,通过代工成为全球最大的袜业生产企业之一;二十年后,健盛决定“王者归来”,将顺应国际时尚潮流和符合国际品质标准的棉袜带给国人。由此,健盛也将完成了从OEM(代工)到ODM(设计加工)再到自主品牌打响的华丽转身。

      走出与回归之间,健盛一次次启航。从未改变的,是一个优秀的中国企业立足本业,争创世界一流的专注与热情。

      文章关键词足部穴位袜机棉袜

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商