您的位置:时尚饰界 > 流行趋势 > 钟表 让富足的你更快乐(图)

钟表 让富足的你更快乐(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:观潮网发布时间:2015-07-20关注度:

      机械钟表,自一开始就为权利和财富而生。

    钟表 让富足的你更快乐

      早期人类,有各种原始的计时办法,任何一个人,可以通过日升月落或其他方式来判断大致时间。但当计时变为规范行为时,计时就被权利和皇权所控制,甚至个体的计时行为属于非法。君权神授,而时间的“秘密”则得由君来授和掌控了。中国的古代城市皆有钟楼和鼓楼,朝廷内有钦天监,这都是和“制定”时间有关的物和人。

    钟表 让富足的你更快乐

      圭表、日晷,都是早期人们的测时工具

    钟表 让富足的你更快乐

      钟楼,是中国古老城市中心向城市授时的重要场所

      早期欧洲机械钟的产生也是,最早在十三世纪左右,教会为集会和周知教众,在教堂内建了石头或金属重锤带动的大钟,计时钟从此有了机械动力,而非从前,需先使用原始办法测定时间,再通过人敲钟和报时通知(中国的“打更”也是这样)。而且大钟有了显示即时时间的钟盘,这样,城市的人们就可以随时通过大钟读取时间了。

    钟表 让富足的你更快乐

      最早期的机械钟,以石头做重锤

    钟表 让富足的你更快乐

      意大利威尼斯圣马可广场的古老钟楼,距今已有500多年的历史

    钟表 让富足的你更快乐

      瑞士伯尔尼的古老钟楼,自16世纪前后开始就在为这个城市报时了

      笨重的早期机械钟产生后,欧洲的皇帝和显贵们就不满足每到教堂前去看钟了,他们要钟进到自己的宫殿里,这样,机械钟逐渐地变小。到了宫殿内不比在外面教堂大钟,就要显得更加富丽堂皇和彰显权威尊贵,所以各种装饰艺术和宗教题材都开始在钟上面展现起来,最重要最直接的自然是金雕和用华贵的珠宝镶嵌。接下来,随着钟表技术提升和新的发明出现,钟越来越小型化,本来结实地立在地上的钟成了相对轻巧的桌上的座钟、墙上的挂钟和手里可拎的便携钟。这时皇帝和有钱人们又有了新想法,要把时计随身携带、而且是优雅华丽地携带。这样,16世纪初,最早的表,就在德国被制造出来并产生了。之后就是500年钟表共同发展演变的历史。

    钟表 让富足的你更快乐

      18世纪清朝宫廷里使用的欧洲使节“进贡”的大钟,或清宫钟表造办处自己制作的钟

    钟表 让富足的你更快乐

    钟表 让富足的你更快乐

      17世纪中期德国制的华丽贵重的天文钟,已拥有多项复杂计时功能

    钟表 让富足的你更快乐

      16、17世纪的座钟和表

      然而直到19世纪末前,钟表仍然只能为少数人所拥有,因为它太贵了:一件华丽的钟或表,常常可以买一栋房子或至少换来多少牛羊、车马。因为制作成本确实高。19世纪初后虽然有了工业化加工制作钟表,但高级钟表制作往往仍然是慢节奏的、很少人能胜任的,每件作品都需要很久的制作时间和投入。一块华丽复杂的怀表或钟,花个几年甚至十几年来制作并不鲜见。就维修成本也不是一般人家可以承受得起的。举个例子,20世纪初时,维修保养一件高级表的费用可能就是一般人家一年的生活费—-其实现在不还是?高级复杂腕表送修一次,耗费的钱财可谓巨大。所以,机械钟表历史近千年,直到近100年内才走进寻常百姓家。而那也只是一般计时钟表。高级钟表,它的角色和拥有者身份至今都没怎么改变。只不过现在皇帝少了,都换成“土豪”了……

    钟表 让富足的你更快乐

      中国乾隆皇帝拥有的1783年来自雅克德罗的鸟笼钟和其他时期拥有的香水瓶表

    钟表 让富足的你更快乐

      在18、19世纪的中国,能够拥有钟表的,一定是非富即贵的皇宫贵族、或高官巨富。右图描绘的是《红楼梦》里的故事场面

    钟表 让富足的你更快乐

      故宫现存的一座机械人偶部分由雅克德罗制造的神奇的绅士人偶,可以在自动机械带动下,用毛笔写出“八方向化,九土来王”八个大字,这是欧洲钟表在18世纪为满足中国皇帝的喜好而制作的顶级钟表作品

    钟表 让富足的你更快乐

      拿破仑.波拿巴拥有的宝玑旅行时钟(1798年购入),随他远征战场

    钟表 让富足的你更快乐

      这块编号“NO.5”的宝玑怀表几乎可以说是历史上最美的钟表之一。编号5怀表是阿伯拉罕-路易·宝玑专为圣米亚特伯爵制作,于1787年开始研制,直至1794年3月历时7年才制成。

    钟表 让富足的你更快乐

      1783年,一位神秘的倾慕者向宝玑订造一款“绝世”的怀表作为送予玛丽·安托瓦内特王后的礼物。这块表从订制到1827年才完成经历了44年(近半个世纪!),当时王后已逝世34年,宝玑先生也已去世4年,他的后代交付了这块表。这真是一件爱与时间交织的时计作品

    钟表 让富足的你更快乐

      1837年,年仅18岁的少女维多利亚登上英国女皇的宝座,开始了她长达64年的统治生涯。此枚百达翡丽最早期的怀表是在1851年8月18日伦敦举行的大博览会(Great Exhibition)上,维多利亚女皇选中,并保留了将近50年之久

    钟表 让富足的你更快乐

      20世纪上半期的上海,是远东最发达和最时尚的城市,几乎最著名的瑞士、欧洲腕表品牌纷纷都来到中国开拓市场。民国时期的新贵名流们皆以佩戴腕表为时尚。这是著名影星陈云裳佩戴腕表的照片,多少年过去,她的美与如今的大牌明星不差分毫,甚至味道更加醇美。也许她腕上就是一块那时最风行的浪琴牌“坤表”(女士腕表)

    钟表 让富足的你更快乐

      这是蒋介石、宋美龄1927年大婚时朋友相送的礼物,是一座方形的优雅机械座钟

    钟表 让富足的你更快乐

      美国著名银行家HenryGraves于1925年向百达翡丽定制一块当时最复杂的怀表,这块表历时7年于1932年才完成,然后于1933年交付。1999年,这块表以1100万美元的拍卖价格创下钟表的历史拍卖纪录;15年之后的2014年,这块传奇怀表又以近1.5亿人民币的价格创下了当今钟表拍卖纪录。

    钟表 让富足的你更快乐

      如果一部法拉利轿车价格两三百万,那么旁边的一块江诗丹顿超薄三问腕表和它的价格不相上下

    钟表 让富足的你更快乐

      如果一部布加迪超跑标价2000多万,那么一块百达翡丽175周年的纪念版稀有腕表5175的价格也与它不分伯仲

      现在中国的爱表人和有钱人都知道了在瑞士有个巴塞尔表展,因为在这个表展上可以看到最全最多的名表品牌,看到一年最全最新的新品腕表。很多表,你只有在Baselworld巴塞尔钟表珠宝展上才能看到,否则可能只有看图片或未来的某个时间在拍卖行看到它们。因为很多独一无二或特别定制、限量很少的表,只在巴塞尔表展上一现,从此就直接归入表主口袋和收藏馆了。

    钟表 让富足的你更快乐

      巴塞尔表展是华丽的,西装革履,帅哥美女如云,是国际钟表界一年最大的盛事。全世界最知名的媒体(你难以想象会有3000多媒体人同时来报道)都会在此刻聚集到巴塞尔和约15万参观者相遇。所有的品牌CEO们一个个锃亮登场、打满鸡血,在8天展期内精神抖擞迎接来自全世界的客人、媒体和买家们。难得一见的大腕CEO们,在媒体面前很有腔调和矜持,但你若是大客户,他也会降低所有的身价,为你泡茶冲咖啡给你讲笑话,把他们的好表大表推荐给你。所以,这是超级Business商务的聚会,也是超级热闹私人的聚会。有些人可能什么都不干,他们就是为了在这几天,会面所有难得一聚和一见的朋友和客户。每天展会结束,巴塞尔主展馆外的门前都要变为这个城市最热闹、最High、最激情热情荡漾的所在。每晚,巴塞尔的各个餐厅酒馆也会夜夜笙歌,直到巴塞尔表展落幕。

    钟表 让富足的你更快乐

      近两年,因为经济的原因,品牌们务实工作,不搞虚头八脑。带来的都是“可以佩戴”的精致腕表—-疯狂的年份,满眼可都是各种奇形怪状、特立独行的角色们。其他不说,就连一贯以表不惊人死不休的独立品牌MB&F,现在的新款腕表也已是中规中矩、“可以佩戴”的样子了。

    钟表 让富足的你更快乐

      左边是MB&F腕表惯常的奇异造型,右边是它近来相对“中规中矩”的腕表

      另外,这是一个瑞士制表的装饰文化和艺术回归的时期。各种曾经失传或停滞、甚至从未用过的表盘表壳装饰艺术被全面挖掘出来装饰腕表。同时,各国的艺术和文化元素也都出现在表盘上。一句话,一切都为了腕表的美。让各国人等都能“一见钟情”。因为中国疯狂名表消费市场的降温,品牌们也不会只迎合中国市场,而更多面地设计和开发新的文化元素表款。

    钟表 让富足的你更快乐

    钟表 让富足的你更快乐

      高级名表价格的理性化也是2015年从巴塞尔表展和日内瓦表展反应出来的主流,即使很多人和媒体都没意识到,还在不断错误地喊着“涨涨涨”。像中国这样的拥有巨大潜力的名表消费市场成熟了,其实瑞士高级名表销售的春天才真正来临。但他们再不能如从前一样任性和偏驳地面对中国市场和用户了。未来的中国用户会比欧洲用户还要挑剔和资深。

      撰写这篇文章前的几天,我刚刚从每年一度的日内瓦钟表春拍现场回来。每年5月中旬在日内瓦,苏富比、佳士得、安蒂古伦等几家最重要的钟表拍卖扎堆进行,全世界最重要的藏家和买家在现场或“线上”(电话、网络)汇聚,角逐征集到日内瓦的最棒的古董钟表和二手腕表。一块产于1927年的百达翡丽计时小钢表虽然表盘已显斑驳,但却以过3000万人民币的价格成交;而一块你已无法佩戴、只能收藏在家的老怀表,但绝对美到你醉了的制于1820年代左右的珐琅面精致“中国市场表”,以过150万人民币价格成交。这些“中国市场表”里面最上品的,基本都是当年清朝皇宫里的物件或至少是皇家官宦的家藏,甚至是皇帝的玩具。特殊的”中国市场表”的价格还绝对不是高点。

    钟表 让富足的你更快乐

      一块小小只有35mm、1920年代末的百达翡丽计时钢表,近期在日内瓦拍出约3000万人民币的天价

    钟表 让富足的你更快乐

      一块难以佩戴在腕上出来展示、只能收藏的19世纪上半期的精美“中国表”(该时期欧洲和瑞士特为中国市场而制的钟表),拍出超过150万人民币的价格

      财富的拥有没有止境。美物的拥有非常有限。无论是一块你喜欢的戴在腕上的腕表,还是你收藏了常常欣喜把玩的老钟、老怀表,都会让富足的你更加快乐。

      而且,这种快乐,只要你愿意或期待,某一天,可以生动地传承给你的下一代。

      时间仍在走动,爱和生命是如此华丽。

      原文链接

     

      文章关键词腕表圭表Baselworld

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商