您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 袜艺小镇:再亮“国际袜都”新航标(图)

袜艺小镇:再亮“国际袜都”新航标(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:浙江日报发布时间:2015-07-16关注度:
    文章导读
    6月3日,浙江省首批37个特色小镇创建名单正式公布,诸暨大唐的“袜艺小镇”,不仅成为浙江唯一,也是全球唯一的以“袜艺”为主题的特色小镇。这昭示着,一个已讲了足足30多年的故事,现在以一种全新的姿态,重新开讲。曾经,在过去的30多年里,6000多家企业,10多万人马,年复一年地将“中国大唐·国际袜都”这一个传奇故事,讲到了全中国、全世界!

      6月3日,浙江省首批37个特色小镇创建名单正式公布,诸暨大唐的“袜艺小镇”,不仅成为浙江唯一,也是全球唯一的以“袜艺”为主题的特色小镇。

      这昭示着,一个已讲了足足30多年的故事,现在以一种全新的姿态,重新开讲。

      曾经,在过去的30多年里,6000多家企业,10多万人马,年复一年地将“中国大唐·国际袜都”这一个传奇故事,讲到了全中国、全世界!

      而今,这个面积只有2.87平方公里的“袜艺小镇”,看着娇小、迷你,却轻盈、矫捷。

      这是一个今后三年投资超过55亿元的精致大舞台、高端大平台。“智造硅谷、时尚市集、众创空间”,寥寥十二字,彰显的是“智与知”的碰撞、“艺与逸”的集结、“才与财”的融合……

    袜艺小镇:再亮“国际袜都”新航标

      上 篇

      “袜艺小镇”的厚实底气

      想揽瓷器活,就得有金刚钻;要引凤凰栖,得栽好梧桐树。积30年之功的大唐袜业,为这“袜艺小镇”,早已积聚了实力,做足了功课。

      从手摇袜机、提篮小卖一步步走过来的“大唐袜业”,经过30多年的强劲发展,早在10多年前,就让美国独霸数十年的“国际袜都”称号,成功易主,“世界袜业看大唐”也早已成为共识。

      “大唐袜机响,天下一双袜”。在大唐这个“袜子王国”,仅在2014年,就生产了258亿双袜子,全球近70亿人口差不多每人可分到4双!

      做好“减法”:从“量”到“质”的凤凰涅槃

      6000多家企业,数十万从业人员,一直以来,都是大唐袜业足以傲人的第一基石。

      然而,时势在变,市场也越来越苛求。转型升级、提高产品附加值、最大限度地消弭“10亿双袜子竟还买不了一架波音飞机”之类的尴尬,就成了大唐这些年戮力而为的一件紧迫事。

      如果说,投资建设第四代世界一流的“大唐袜业市场”,是一个相对容易的“转型升级”工作,但要让6000多家企业都转型升级,几乎就是一个“不可能完成的任务”。

      怎么办?唯有壮士断腕,不给自己以懈怠,也不给企业以幻想。

      从2014年开始,结合“五水共治”和“两美”建设,以及“三改一拆”、“四边三化”、“三名工程”等活动,大唐镇党委、政府始终心系一根“弦”,推出“六大专项整治”,以政策与市场相结合的手段,给政策,给底线,给出路,倒逼6000多家袜企转型升级——符合标准的,留;不符标准的,改;再不符的,关停!

      7个多月的专项整治,至今年6月15日,全镇6599家袜业相关企业中,除规范经营的154家企业外,已彻底关停“低小散”企业3203家(无证、无照、无税收),允许整改企业3242家,已验收复工企业2937家……

      整改是悲壮的,但透过现象可以看到,这其实是大唐布下的一局事关“袜都”未来的大棋……

      做好“加法”:从“制造”到“创造”的惊人一跃

      此消,彼却长。“减法”的同时,另一道“加法”也做得有板有眼。

      做减法,最终留下的,都是精英。“浪淘尽”之后的二三千家企业,不仅没有让大唐袜业停滞或倒退,相反,无论是规模与效益、质量与品牌、环保与安全,无不上了一个台阶,转型升级的第一个目标,初步实现。

      “只有想不到,没有大唐做不出来的袜子!”这是大唐人特有的一种豪情!

      支撑这豪情的,是大唐袜业极为完整、发达的“产业链”——包括从各种原料、机械的生产,到袜子的生产、染整、定型、包装、营销、物流等全过程的一条产业链。这就是“大唐袜业”之所以无法轻易被复制的一大原因。

      这条产业链中,当然不能少了袜机的生产。

      袜机,可谓是袜业企业的一个“命门”,购买或进口,且不说成本高,单是维修、机器升级而带来的时间成本,更让企业承受不起。由此而导致了大唐80余家袜机及配件企业的风生水起。

      “日盛纺机”研制的国内首台(套)智能一体化电脑袜机,“叶晓机械”研发出的3D电脑鞋面机、“伟焕机械”推出的免费袜机技术升级服务……无不在昭示,大唐袜子,不再仅仅只是一个小打小闹的“小商品”,而是推动一个地方、一个产业科技、文化、生态乃至民生的大产业、大科技、大文化。

      “袜艺小镇”的问世,与其说是一种刻意,不如说是一种必然。

    袜艺小镇:再亮“国际袜都”新航标

      下 篇

      “袜艺小镇”的实践样本

      强大的产业基础和浓郁的袜业文化氛围,是“袜艺小镇”成功入选的基础。推动产业转型升级、“大唐智造”,实现产业与文化、与旅游、与社会的进一步融合,则是“袜艺小镇”将要承担的时代使命。

      “袜艺小镇”的相关项目建设早已启动,同时,一改传统的“先拿牌子,政府投资,招商引资”思路,而采用“政府引导、企业主体、市场化运作”的新模式,它的建设将成为大唐袜业转型升级的新载体。

      袜艺小镇,地处诸暨新老城区交接处,依托沪昆高铁、浙赣铁路和诸暨三环线的有利位置,是大唐镇上的一个“镇中小镇”。

      小镇规划面积2.87平方公里,其中水面78亩,建设用地1162亩。计划3年完成总投资55亿元,其中2015年25亿元、2016年15亿元、2017年15亿元。预计到2017年,实现年产值150亿元,税收1.6亿元,年旅游人次30万。

      如果从外形看,整个袜艺小镇的外部轮廓,类似一只巨大的“袜子”,按区域划分又是三只袜子的形状,分别规划了“智造硅谷”、“时尚市集”、“众创空间”三大区域。

      大唐镇党委书记徐洪说:“将用3年的时间,力争将袜艺小镇打造成为全球最先进的袜业制造中心、全球最顶尖的袜业文化中心、全球唯一的袜业主题景观空间和全球唯一的袜业旅游目的地。实现产城融合,重构袜业,重塑大唐。”

      智造硅谷——“智”与“知”的碰撞

      这是一个“智造”大舞台,在这里,“智慧”与“知识”将得到最直接的面对面碰撞。

      从“制造”到“创造”,是大唐袜业30多年来一直昂首疾走的一条路,“袜艺小镇”则是“智造”的一个新起点,更是“智造”的巨大孵化器。

      “智造硅谷”是袜艺小镇的智能制造功能区,通过建立智慧工厂及产业链的重组分工,提升大唐袜业制造业的智能化水平。主要包括“海讯两创园、圣凯科技园、天顺精品园”三大块内容。

      一是海讯两创园。规划26万平方米,到目前,一期12万平方米建筑正在施工,园区展示厅正在装潢,有3万平方米已建至3层,1万平方米已建至1层,其余8万平方米基础挖孔桩已完成浇筑。计划8月份全部结顶,10月份一期10万平方米厂房可竣工。

      二是圣凯科技园。由丹吉娅投资,规划4.3万平方米。目前正在紧张浇筑基础,预计9月份可结顶。

      三是天顺精品园。定位为先进袜业机械制造园,目前已申报项目计划用地,争取今年年内落实项目。

      时尚市集——“艺”与“逸”的融合

      这是一个“风情”大世界,是袜业小镇的智慧中枢和文化旅游区。

      在这里,袜子不只是一件商品,更是文化、休闲、旅游的一个承载体,是“袜艺”与“闲逸”的一次大融合。

      时尚市集,主要分“袜业智库、滨水休闲文化长廊、艺术村落”等板块。

    袜艺小镇:再亮“国际袜都”新航标

    袜业智库

    袜艺小镇:再亮“国际袜都”新航标

    大唐袜业创意设计中心

      一是袜业智库。该智库由“WA空间、智能站、博物院、互联E家”等五幢大楼和一条美丽街构成。

      在紧挨大唐袜业城的“袜业智库”项目基地,来自中国美院的师生们正在紧张地焊接机器人装置,这些充满现代感的机器人装置将扮靓周边的街巷,为袜艺小镇带来科技和时尚的气息。

      目前,“WA空间”已基本完成内部装修,即将投入运行;“智能站”内的纺织袜业研究院投资主体“浙江大唐纺织科技开发有限公司”已完成注册及方案设计,即将进场施工;“博物院”内的袜业文化体验馆投资主体袜艺文化发展公司已完成注册及方案设计,即将进场施工;“互联E家”内的淘宝大学7月份落户,与诸暨团市委合作正在积极洽谈引进“创业咖啡”项目,“金融角”建设协调会已召开,正在加紧装修设计。

      “美丽街”街景立面整体风格设计初步完成,颇具欧式风情。“丹吉娅”、“情怡”、“步人”、“洁丽雅”、华科电子、骑士袜业、澳洲名品馆等诸暨市内一流袜企,已完成签约和内部设计工作,即将进场施工。

      二是滨水休闲文化长廊。将沿冠山溪,建设一里一景,打造一条文化长廊。目前,该长廊已完成前期调研,开始邀请设计单位制订控制性规划。

      三是艺术村落。冠山溪两侧,是一些民居。今后,将对这些民居进行改造,使之成为具有江南特色的艺术村落。

      众创空间——“才”与“财”的张力

      这是一个“造梦”大工场,是袜艺小镇的创业创新功能区,基于强大的产业基础,这里将成为全球袜业指数的数据库。

      世界那么大,天下任我行。然而,对于真正想要“造梦”直至“圆梦”的各路人才、各业精英,仅凭一己之力,难免心有余而力不足。而精心打造的“众创空间”,就是为这些有梦之士,营构了“天时、地利、人和”的创业环境,帮助实现“人才”与“财富”的巨大张力。

      众创空间包括电商园、大学生创业园、中国针织原料市场、物流园区等内容。

      一是袜都电商园、方田电商园。目前已有137家企业入驻,1~5月份完成网上销售额4.3亿元,今年估计可以达到10亿元。大唐袜业O2O平台已完成建设。

      二是大学生创业园。已完成2万平方米场地收储。

      三是中国针织原料市场。已制定落实兴市举措,正在完善仓储配套等工程。三楼1万平方米“龙卷风”网仓已建成,即将投运。

      此外,近期将与浙江农林大学暨阳学院签署战略合作协议。

      ……

      古人有叹:“岭上千峰秀,江边细草春。今逢浣纱石,不见浣纱人。”

      却不知,浣江犹在,浣纱石犹在,一个又一个“浣纱人”将在这全球唯一的以袜子为图腾的特色小镇里,一展风华,绰约多姿……

    袜艺小镇:再亮“国际袜都”新航标

    浙江袜业织缝翻检一体智能袜机生产车间

     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商