您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > MB&F 推出全新MusicMachine3八音盒(图)

MB&F 推出全新MusicMachine3八音盒(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2015-07-15关注度:
    文章导读
      MusicMachine 3透过地球丰富的空气分子,让MM3的声音传导完美的展现其水平,就像是有一股能量从家中飞射向寂静真空的太空中一样。 

    MB&F 推出全新MusicMachine3八音盒

      MusicMachine 3透过地球丰富的空气分子,让MM3的声音传导完美的展现其水平,就像是有一股能量从家中飞射向寂静真空的太空中一样。 这些格状的垂直翼支持与保护着双音乐滚筒,每一个滚筒具备有三首旋律: 右滚轴的Star Wars, Mission Impossible与 James Bond的主题曲,左滚轴的The Godfather, Merry Christmas Mr. Lawrence以及 The Persuaders,这些侧翼肩负着把音梳产生的声音,传导声音震频到由JMC Lutherie制作的共鸣基座的角色。

      MM3也许看来像是来自未来遥远的银河系,但是它的起源比想象的更老更接近原始。 MusicMachine 3充满未来感的外观下,蕴藏的却是一只精心打造的高级八音盒所具备的一切传统元素;这些特色丝毫不让人意外,因为设计与打造这只八音盒的,正是MB&F与拥有近150年制作经验与专业技术的REUGE八音盒制造商。

    MB&F 推出全新MusicMachine3八音盒

      MusicMachine 3演奏的动力来自尾翼上的两组独立机芯,每一个机芯有专属的上链器(伪装成推进器)、一个主发条盒、水平突针滚轴以及负责弹奏每一个音符的手工调校音梳。 每一枚滚筒能演奏三首曲子,滚筒转动的速度/音乐的节拍则由环形风扇气制调节器(造型类似雷达)所调节。

      为确保MM3两侧的对称性,Reuge打破制作八音盒的常规,让两个机芯犹如镜面反射影像般做配置,这需要完全颠倒的机芯组成与结构设计,好让一个滚筒是顺时针旋转,另一个滚筒是逆时针旋转。

      MusicMachine 3并不是只有看来像来自更先进文明的飞行器,他的声音也是。 许多八音盒透过木箱来提升声音的音量,就像是吉他与小提琴一样。 MM3音波的传动是经由音梳透过精心设计的两个垂直侧翼再传导到共鸣基座。 这个天然的木质扩音装置是由JMC Lutherie的Jeanmichel Capt研发制成,其位于瑞士钟表制造中心Joux山谷中。

    MB&F 推出全新MusicMachine3八音盒

      MusicMachine ── 放眼25世纪的八音盒

      机械八音盒发出的音乐,是利用滚筒上的突针在转动时拨动钢梳上经调校的梳齿所产生。 八音盒的机芯与钟表的机芯无论在技术上或美学上都有许多相似之处:动力由圈卷的发条盒送出至齿轮组,而动力释放的速度也经过细微谨慎的调整(犹如许多三问调校器一样);高阶八音盒的零件甚至如同高阶腕表的机芯般经过细腻的打磨修饰。

      八音盒诞生于19世纪初,顶级钟表的起源瑞士是当时高阶八音盒的制造中心。 1865年,Charles Reuge以开拓者之姿在圣科瓦(Sainte-Croix)创立了他的第一间音乐怀表工作室,其位于诞生许多传奇钟表之起源地-侏罗山谷。

    座落圣科瓦(Sainte-Croix)创立的Reuge是近150年来全球唯一一个硕果仅存的顶级八音盒制造商。 Reuge系列商品已发展到可同时生产出精致典雅作品与现代化设计,更包含独特的客制化委任服务。 以MB&F MusicMachines来说,Reuge已朝八音盒设计新领域迈进: 其所设计的MusicMachines与其说属于21世纪,它看来更像是来自25世纪的未来!

      由MB&F设计、REUGE制造的第一座宇宙飞船造型MusicMachine,在2013年的Basel展上首次亮相。 基于极为成功的合作基础,于2014 REUGE与MB&F又找JMC Lutherie共同合力制作MusicMachine2,这个梦幻团队,于2015再次通力合作制作MusicMachine 3,完成了这一系列的三部曲。

    MB&F 推出全新MusicMachine3八音盒

    MusicMachine 3 镀铬版本

      MusicMachine 3的科幻元素

      由REUGE负责制造的MusicMachine3,是以星际大战钛战机为设计蓝本,由MB&F与设计师王欣(Xin Wang)共同合作构思,不仅将所有八音盒必须的零件整合─包括调音过的音梳、突针滚筒、上链机制、发条盒与调节器─更将MM3打造成为一艘犹如钛战机的战舰。 为将MusicMachine3的音色优化,来自JMC Lutheire的Jeanmichel Capt研发了MM3极富巧思的共鸣箱。

      旋律

      虽然MusicMachine3的外观相当星球大战,它的音乐确设定在Büsser童年时期20世纪60年代和70年代的电影和电视剧。 右滚筒有Star Wars主题曲(1977年)、Mission Impossible(1960年)和James Bond(1962年),而左滚筒则是尼诺·罗塔 的The Godfather主题曲(1972年)、坂本龙一的Merry Christmas, Mr. Lawrence(1983年)与约翰·巴瑞的The Persuaders主题曲(1971年)。

      在机械上重现音乐

      当MB&F决定好曲子之后,REUGE的乐师便会检视三首歌曲的曲调,并找出其中最具辨识度的一段。 接下来的工作便是将音乐重现:请别忘了每一个滚筒都记录着三首曲子,两滚筒就有六首不同曲调,每一个滚筒上的突针透过72枚梳齿的拨动奏出美妙的旋律。

      要为这两组各三首歌曲、每一首仅限35秒长的旋律安排针位─有些音符可用在所有旋律,但有些音符则是专属于某首曲子─是一件极具工艺与艺术价值的成就,乐师的直觉甚至凌驾任何计算机的判断!

    MB&F 推出全新MusicMachine3八音盒

    MusicMachine 3 白色版本

      MusicMachine3的机舱

      八音盒的整组机芯,包括音梳、滚筒、上链机构、主发条盒与调节器,都被固定在两个饰有日内瓦波纹的主夹板上(各一边),整个机芯透过音乐滚筒后方如"推进器"的上链装置来驱动。

      音梳

      两只音梳比肩而卧、各自与对应的滚筒相配,每一对组合都具有72个精选的专属音阶。 经手工调音的音梳以合金钢制成,取其出色的击响音质;低音的部份,梳齿则会以传统的工法加入铅使其增厚。 接下来每一只梳齿的震频都会以机器检测,并修整梳齿不平整处以便更加精确地调校每个音色。 而Reuge再过程中所使用的每一个手工操作的工具组,皆自行生产研发。 低音梳齿的后面还会加上一小段透明的人工羽毛,作为吸震的制音器之用。 音梳用蓝钢螺丝旋附在主面板上,接下来就需要有细腻的音乐家耳朵来进行微调音工程啰!

      滚筒

      以手工打磨修饰的精美滚筒闪耀着光芒,犹如一对推进反应器。 滚筒上记载着每一首曲子的「乐谱」,当滚筒转动时,高达1,400枚精准配置的突针即会依次拨动音梳。

      REUGE的乐师需要非常精确地安置每一根突针的位置,而所有的突针均需修整削切以确保统一的长度,并经过细腻的抛光打磨。 最后,滚筒内会灌入高温树脂,等到树脂变硬后便能牢牢固定所有突针,以获得最佳的音质。 一首曲子演奏完毕后,滚筒会横移到下个位子,让正确的突针与正确的梳齿对齐,接着便开始演奏下一首曲子;每一首曲子均对应滚筒一次完整的转动。

      上链机制与发条盒

      带有齿槽的截平圆锥柱体为上链装置就像是一对装载在尾翼上的火箭推进器。 这对上链器与主发条盒及滚筒排成一列;这对八音盒来说是极不寻常的配置,然而MB&F却执意要采用如此大胆的设计,事实上这样的配置有其优势能提供更有效率的动力传导。 光设计这个让发条盒上链并让滚筒有动力可以驱动旋转的上链装置,对Reuge整个团队来说就是一大挑战。

    MB&F 推出全新MusicMachine3八音盒

    MusicMachine 3 黑色版本

      风扇调节器

      位于主夹板中央的是特殊的圆形垂直立板。 虽然这些立板看起来像是会领着宇宙飞船前往小行星群的雷达,但它们实际上却是滚筒的速度调节器。 当满炼时,发条盒的扭力较强,所以滚筒的转速往往会比发条松弛时要来得快;为了平衡两种情况,这些环形风扇气制调节器会在滚筒转得较快时,提供等比的阻力以维持转速的均等。 相似的装置也可以在许多三问腕表上发现。

      共鸣基座原理

      根据振动原理的运作,一般传统弦乐器例如小提琴、吉他或是钢琴,都是采用木质共振板让声音振动。 板子接受到弦的震动,便会产生相同的震频与产生相同的泛音,唯一不同的是音质的差异。 无论板子的存在与否,当相同总数的能量产生,共振板因其表面的面积大小,而有比较容易将能量转换成声音的差异,因为板子能透过大量的空气来传递与创作共鸣出更响亮的声音。 MusicMachine 3能量由振动的梳齿透过垂直的侧翼传到共鸣基座,这不仅将声音放大,并强调了声音之美,MusicMachine 3的创新革命多亏了350年老云杉与21世纪NomexTM一种蜂巢结构的Kevlar复合材质纤维。

      350年共鸣云杉木

      MusicMachine2的共振板以350年的老云杉共振膜制成。 这些云杉产自瑞士的理苏森林(Risoud Forest),在哪里夏天凉且有着漫长寒冷的冬季,让此地的树木生长极缓,因而产生了密度极高、拥有出色音质的特殊木材。 每一棵作为共振木材的云杉,都由Lorenzo Pellegrini这位一辈子都担任「木材采集者」的专家挑选出来。 即便已经八十好几,Lorenzo还是能像松鼠一样轻松爬上树头;他会环抱每一棵树干、看看这棵树是否够直,以便制作出韧性充足且响亮共振板。

      如此严苛的选木标准,使得每一万棵云杉中只有一棵能够制作JMC Lutherie吉他!这棵被选中的树木会在十一月的弦月时分这特殊日子被砍伐下来,因为此时是木材最干燥的时刻。 接下来的五到十年,这些木材将会被静置等待干燥,而后再运至特殊的锯木厂。 紧接着木材会被漆上一层底漆以隔绝空气与木材纤维,最后再涂上不具穿透性的亮光漆。

    MB&F 推出全新MusicMachine3八音盒

    MusicMachine 3:技术数据

    尺寸与重量

    尺寸(包含共鸣箱底座):400毫米长 x 340毫米宽 x 280毫米高

    总重量:约6公斤

    主船身──共鸣箱体

    主体:漆面铝合金材质

    雾面部件:防护亮光漆处理

    亮面部件:依版本不同为白色、黑色或‘铬’抗UV亮漆处理

    共鸣增强箱基座由JMC Lutherie制作:350年老云杉共振膜搭配21世纪复合性材质如NomexTM蜂巢结构克维拉

    尾翼──机芯与打磨

    MusicMachine2搭载两组3.72型机芯(3代表每个滚筒上的曲目数量;72代表每一只音梳上的音阶数量);一组装载于左侧、另一组装载于右侧(两组机芯以反方向旋转)。

    主夹板:抛光黄铜材质,日内瓦波纹装饰。 两组机芯均固定于主夹板之上,每一组机芯由发条盒、滚筒、音梳与调节器组成。

    发条:镀镍黄铜材质,以仿自火箭推进器的带槽圆锥型上链柄进行上链。

    发条盒:拉丝绒不绣钢材质

    风扇调节器:镀镍黄铜材质

    滚筒:镀镍黄铜材质

    具「启动/停止」与「回放/继续」功能

    一首旋律

      文章关键词八音盒MB&F家居

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商