您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 一位现实浪漫主义首饰艺术家眼中的世界(图)

一位现实浪漫主义首饰艺术家眼中的世界(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:手工之美发布时间:2015-07-15关注度:
    文章导读
    吴老师是中国当代首饰艺术家,文化部2014“文化创业创意人才百强设计师重点人才库”成员,上海首饰设计协会理事,中国工艺美术协会金属艺术委员会副秘书长;2013年7月至今,创办“U&M-ArtJewelry Studio 吾尔强艺术首饰工作室”;作品曾入选第十一届全国美术作品展览,北京、上海、意大利、泰国等多项国际性重要的当代首饰邀请展。

    当代首饰艺术家-吴二强

      吴老师是中国当代首饰艺术家,文化部2014“文化创业创意人才百强设计师重点人才库”成员,上海首饰设计协会理事,中国工艺美术协会金属艺术委员会副秘书长;2013年7月至今,创办“U&M-ArtJewelry Studio 吾尔强艺术首饰工作室”;作品曾入选第十一届全国美术作品展览,北京、上海、意大利、泰国等多项国际性重要的当代首饰邀请展。

      吴老师认为当代首饰更加重视创作思想的表达,他擅长将现实主义题材与浪漫主义表现手法相结合,去表现当代人丰富的精神世界以及人们对现实生活与客观世界的种种看法。他把“作品表达思想,追求个性独立”作为个人作品创作标准,创作了具有鲜明的个人风格特征的一系列的作品

      《红色记忆》系列作品

    红色记忆项饰之一

    红色记忆项饰之二

    红色记忆项饰之三

    红色记忆胸针之一

    红色记忆胸针之二

    红色记忆胸针之三

      在那个特殊年代,毛主席像章可以叫做首饰吗?红色记忆系列探索的是社会政治意志与个人自由之间的关系,以特殊历史文化符号为视觉元素;

    《家训》项饰系列

    《家训》作品将中国传统家训(如“四海为家、善为本、任笔所之、天道酬勤、坦荡荡...”等)以首饰佩戴的形式进行创作表现。作品运用了电路板和白铜两种新型材料,将信息时代文化传播的媒介物与中国传统篆刻艺术进行创新结合,以现代首饰形式来弘扬中国传统道德文化。

    《夜上海》系列戒指

      作品元素来自节日夜晚黄浦江上空燃放的美妙焰火,一座城市的瞬间华丽记忆被艺术家以首饰创作的形式定格在了指头。

      吴老师认为,艺术首饰的本质是一种情感表达载体。艺术首饰不刻意使用贵金属或宝石,任何适合表达创作思想的材料都可以用。艺术首饰的创作是艺术家自内向外表达思想、情感、见解、看法或主张的过程。而设计师是自外向内的,由市场来主导。艺术创作本身和经济效益是两码事,只不过是市场去运作了艺术。

    《乡恋》戒指系列

    《乡恋》系列-戒指

    《乡恋》系列-戒指

    《乡恋》系列-戒指

    《乡恋》系列-戒指

    《乡恋》系列-吊坠

      《乡恋》系列作品表达了作者身处在大都市的日常生活中,却对小时候的乡村生活的无限眷恋与向往。

    《凤骨-松竹梅》系列胸针

    《风骨-松》胸针

    《风骨-竹》胸针

    《风骨-梅》胸针

      《风骨》系列的作品借传统文化造型元素和寓意进行首饰艺术创作,表达作者对中国传统“傲骨不傲气”的人文精神的崇敬之情

      针对目前首饰设计在国内存在的问题,吴老师给出了自己的看法,目前国内首饰设计基础教育仍然处于薄弱,还需要我们各方做出更多的努力,对于受过专业高等教育的毕业生而言,如何将脑海中的“概念首饰”变得更加大众化,让市场接受,履行作为设计师的社会责任,也仍然是需要不断的去探索的;

    《心情预报》系列

    《心情预报》-项饰

    《心情预报》-夜

    《心情预报》-风

    《心情预报》-雪

    《心情预报》-雨

    《心情预报》-晴

      《心情预报》系列通过将人的心情情绪变化与天气变化进行同构,以首饰艺术创作的形式,表达作者对深处现代复杂都市生活中的现代人们复杂情感的感悟甚至无奈。

      对于在进行首饰创作过程当中的心理状态吴老师理解为一种手工的慢生活,首饰的手工创作过程不光是首饰人的慢节奏,首饰是与人们最为贴近的艺术形式,大家通过佩服首饰来感知艺术,感知手工劳动带来的意趣,生活自然更精彩!相信大家在欣赏和佩戴的过程中,也是对慢生活的体验过程。

     

      文章关键词首饰艺术家吴二强

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商