您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝行业的造假乱象

珠宝行业的造假乱象

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国产经新闻报发布时间:2015-07-15关注度:
    文章导读
    随着人们生活水平的日益提高,珠宝这一恒久而美丽的产业也随之活跃并迅速发展。近年来,中国迎来了“全民珠宝”时代。珠宝热的兴起,致使该行业的价格也不断升高。

      近日,一对老夫妇向记者反映:自己收藏了十几年的翡翠手镯经专家鉴定竟然是假的。

      十几年前,老夫妇耗资200多万于某位珠宝商手中获得一只冰种满绿的手镯。多年来,夫妇二人一直将其作为传家之宝谨慎收藏。不久前结识了一位珠宝玉石专家,夫妇俩本打算请专家估价,但令人膛目结舌的是,镯子却被专家认定并非天然翡翠,而是经过人工充胶处理并染色的翡翠,也就是市场上俗称的“C货”。夫妇二人坚称专家鉴定出错,于是来到鉴定机构。鉴定结果和专家的结果如出一辙。无奈之下,二人被迫接受这一残酷事实,只是诺大的损失早已无法挽回。

      事实上,与这对老夫妇有着类似经历的人并非少数。北京大学鉴定中心的工作人员告诉《中国产经新闻》记者,目前珠宝市场造假现象相对比较严重。

      随着人们生活水平的日益提高,珠宝这一恒久而美丽的产业也随之活跃并迅速发展。近年来,中国迎来了“全民珠宝”时代。珠宝热的兴起,致使该行业的价格也不断升高。

      据了解,由于珠宝种类的不同,档次的差异,价格也各不相同。有时候一种珠宝某项特征的变化会对它的价格造成极大的影响。以翡翠为例,看上去级别相同的A货翡翠(天然翡翠)和B货翡翠(人工充胶处理翡翠)价格却千差万别;和田玉也一样,很多珠宝商将一些劣质的和田玉山料经过磨圆、对表皮上色来使其冒充高价值的籽料,他们成分是一样的,但是价格却相差甚远。在高价格的利益驱使下,造假现象在珠宝玉石行业屡禁不止。

      另一方面,珠宝供需不平衡也给造假者以可乘之机。一些不良珠宝商用尽各种方式去满足市场需求,导致一系列假冒伪劣产品随之出现并进入市场。珠宝市场的发展以及资源的日益稀少也使得珠宝玉石的价格逐年增高,而以假充真能使商家牟取暴利,一夜致富,这也是市场上假货横行的原因之一。

      此外,随着“全民珠宝”时代的来到,很多消费者盲目地追求财富,片面认定大批量购买和收藏珠宝是一种极好的投资手段。但是,目前消费者大多不具备鉴别珠宝玉石的真伪以及品质的能力。这在买卖双方上本身就存在一定的弱势。且这种弱势是短时间内无法改变的,我们的珠宝知识宣传有限,根本无法达到全民懂珠宝的时期。

      我国的珠宝鉴定部门对于珠宝市场这些造假乱象也面临着极大的挑战。针对不同材质的宝石出现的各种造假手段,珠宝鉴定机构必须积极研究,进行鉴定分析,打击不法商贩的造假行为。同时,政府的相关部门也应加大对市场的监管,并且在法律法规上不断地完善,从而净化市场,保护消费者权益不受损害。

      而作为消费者,业内专家建议,应该提高警觉性,增加对珠宝知识的了解,增强对珠宝鉴定重要性的认可。并且购买时尽量到正规珠宝店或者商场购买珠宝,要求货品配带鉴定证书,或者购买之前到权威鉴定机构做检测,以防上当受骗。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商