您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > 日本工艺设计之父柳宗理诞辰 100 周年:美为天作,不可造之(图)

日本工艺设计之父柳宗理诞辰 100 周年:美为天作,不可造之(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:外滩画报发布时间:2015-07-15关注度:
    文章导读
      当我们谈论日本设计时,柳宗理(Sori Yanagi)的名字是最先进入脑海的。这位当代日本最受敬仰,产量丰沛,且备受国际重视的工艺设计巨匠,倡导透过双手去感受物件与人的契合,排除芜杂装饰,创造出最具“实用之美”的质朴器物。

      当我们谈论日本设计时,柳宗理(Sori Yanagi)的名字是最先进入脑海的。这位当代日本最受敬仰,产量丰沛,且备受国际重视的工艺设计巨匠,倡导透过双手去感受物件与人的契合,排除芜杂装饰,创造出最具“实用之美”的质朴器物。(图:柳宗理设计的厨具产品中,以汤勺、不锈钢夹最受欢迎)

      初见柳宗理的家用器物作品,人们感受到的是平淡朴素,而握在手中真正使用后会发现,这种简单并非几何形态的刻板单调,每一处弧度、转折、细节都流露出对“实用性”的考量,因而散发着无穷的韵味。

      柳宗理极力坚持以“手”进行设计,不画设计图,直接用手制作实物大小的石膏模型。为此,制作一件器物往往需要花费长达一两年甚至更久的时间。“是手要使用的东西,所以当然要用手来设计!”柳宗理认为,设计应当真正从“用”出发,用手拿捏、抚握、思考、修正,“用手去感受,手上便会有答案。”也因此,柳宗理的器物之美,不仅只是形式与视觉上的表象之美,而是不着痕迹地融入生活,经过岁月,一点点摩挲出绵长的情味。

      出自柳宗理之手的餐具,叉子的弧度与尖端的深度,刀刃宽度等经过详细计算,愈用愈能体会其舒适与美

      为了纪念柳宗理一百岁诞辰,他的首个亚洲巡回展“美为天作,不可造之: 柳宗理(Beauty born, not made: Sori Yanagi)”日前在新加坡、香港和台北三城举办,展览展出了柳宗理的代表作品,阐述了他独到的美感见解与设计哲学。

      柳宗理 Sori Yanagi(1915.6.29-2011.12.25):日本工艺设计大师,深受建筑家柯布西耶,及其身为“日本民艺之父”的父亲柳宗悦先生的启发,是连结传统工艺与现代工业、东方与西方设计思想的桥梁。作品多造型独特又兼具实用功能。1957 年以蝴蝶椅获得米兰设计展金奖,一跃成为国际知名设计师。

      和魂洋才

      1915 年出生的柳宗理,是第一批被西方认同并载入设计史的亚洲人。作为推动日本民艺运动重要人士、知名民艺理论家柳宗悦的儿子,他深受父亲的影响,传承了实用至上的民艺精神。主修艺术与建筑的柳宗理,融合西方现代主义精神与日本民艺的特色,发展出独一无二的美学风格。柳宗理的设计理念深受包豪斯和法国现代主义建筑大师勒·柯布西耶(Le Corbusier)的影响。其作品总在天然材质与极简线条中,画龙点睛地注入工艺手作质感。

      有人用“和魂洋才”来形容柳宗理同时代的知识分子,他应算是其中的代表。“和魂”与“洋才”两者本是相互矛盾的对立,就如同柳宗理的一生一般,从小生长于日本民艺运动之父——柳宗悦的家中,接触到所谓无名工匠手工打造的“用即是美”的世界。成年之时跳脱父亲的世界束缚,进而了解、学习到西欧现代主义设计,被包豪斯的设计理念核心“形式追随功能”深深吸引。原本在柳宗理心中互相冲突的两种文化,渐渐融合成一种独具魅力的柳氏美学。

      以手造物

      柳宗理是位十分高产的设计师,从摘得米兰设计展金奖的蝴蝶椅,到普通日本家庭都有的白瓷茶壶、不锈钢刀叉和铸铁锅,抑或很具现代感的电唱机、缝纫机,乃至汽车,甚至奥运火炬。他所有设计都体现了日本民艺的美学特征,与此同时,他又擅长利用现代技术与材料,创作出日本风格的现代器物。因此,柳宗理也被国际设计界视为日本工业产品设计的开创者之一。

      柳宗理最为人熟识的作品是 1956 年发表的蝴蝶凳,两片弯曲定型的合板,通过一个轴心,反向而对称地连接在一起,连接处在座位下用螺丝和铜棒固定。这种造型犹如蝴蝶正在扇动的一双蝶翼,故取名“蝴蝶凳”。柳宗理受到 Eames 夫妇设计的成型合板家具启发,创作出这把蝴蝶椅,由山形县的天童木工生产。隔年在米兰三年展中拿下金奖,此作品 打响了柳宗理在全世界的名气,更在 1958 年时获选为 MoMa 永久收藏。

      1957 年获得米兰设计展金奖的蝴蝶椅是柳宗理的标志性作品,由日本传统木作工坊天童木工制造,为 MoMa 永久收藏

      1954 年柳宗理还设计过一把象脚椅。为了方便在有限的空间里使用,特别采用了当时新开发的纤维强化塑料(FRP)制作,轻巧而便于收纳。微凸的椅面与厚实的凳脚,如大象般沉稳地承载人体重量,承托的弧度舒适,简单而深具机能性。2000 年,瑞士 Vitra 公司还请到设计鬼才汤姆·迪克森(Tom Dixon)用环保聚丙烯(PP)材质对象脚椅进行了复制。如今它已享誉世界,且更广泛地被使用在家庭和公共场所。

      柳宗理设计的象脚椅,2000 年被 Tom Dixon 用环保聚丙烯(PP)材质复制

      回顾柳宗理历年作品,丝毫没有因时代改变而显得过时。他主张设计要排除一切芜杂,追求贴近生活本质的机能性。他设计的不锈钢餐具与铸铁锅盘践行着这样的理念,每件器具的弧度、深度与尺寸,皆经过柳宗理亲手调整与计算而成,不仅将材质特性发挥至最佳效益,外形也有一致性的极简利落美感。随着时间的流逝,使用者反而越来越能感受到他那体贴入微的细小设计的用意。

      以独家技术一体成型的贝壳椅,柳宗理设计,天童木工制造

      民艺传承

      1977 年,柳宗理继承了父亲的事业,出任日本民艺馆第三任馆长,将自己的人生完全投入到现代设计与传统文化结合的追求中。他在 2002 年受封为当之无愧的日本文化功臣。

      柳宗理崇尚的“美不是被制造出来的,而是浑然天成”的理念,恰恰是传统日本民艺之道所追求的。“民艺非出自名匠,只为一般日常用途而造”,民艺之美就存在于这份天然无造作之中,因其朴实无华而更见生活本真。柳宗理的设计作品从民艺中汲取美的源泉,反思“现代化”的真正意义,将西方的现代主义与东方的淡然含蓄完美地融为一体。他的很多作品即使今天来看仍然非常时尚、现代,摆脱了“民艺=老土”、“民艺=过时”的刻板印象。

      晚年的柳宗理突破了家居器物的限制,也曾积极投身过街天桥、地铁站等公共设施的设计,让我们看到他延续一生的设计热情。他留给这个世界的,不仅是作品本身,更是其后所包含的设计精神与哲学,这种哲学亦深深影响了后辈设计师们。


      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商