您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 假如重新来过,你是否还会选择做“服装人”

假如重新来过,你是否还会选择做“服装人”

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-07-10关注度:
    文章导读
      如果回到10年前,问做生意找什么项目,服装绝对是首选,原因是服装有刚需、利高、易操作的行业优势。时间来到2015年,在当下众多让人实在是看不懂的复杂选项面前,你是否依然选择做一个“服装人”。

      如果回到10年前,问做生意找什么项目,服装绝对是首选,原因是服装有刚需、利高、易操作的行业优势。时间来到2015年,在当下众多让人实在是看不懂的复杂选项面前,你是否依然选择做一个“服装人”。7月9-11日将是第十五届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会隆重举办的日子,届时,虹歌咨询将与各位服装人相约《科技引领时尚——深度发展论坛》,一起盘点当下,展望未来,在向大家描述一个真实的服装行业的同时,共谋服装企业发展之路。

      过去的一年多中服装行业的大势不佳,跑路、上市、转型。

      2014年,香港上市公司诺奇股份董事长丁辉卷款失联,福建泉州多家企业爆出老板跑路,欠薪事件。

      多家服装企业上市或计划上市,如已经上市的虎都男装、海澜之家、珂莱蒂尔和歌力思等。

      森马:服装方面公开降价,和其他品牌打价格战,同时与香港睿稚集团签署协议,亿元入股进军儿童教育市场。美邦:一方面和支付宝战略合作,打造O2O支付销售,同时开始投资综艺节目,千万投资由蔡康永和高晓松担任导师的说话达人秀《奇葩说》。雅戈尔:涉足民营银行,持有宁波银行3.5亿股,占总股本的12.16%,正式进军金融行业。优衣库:将单一的服装销售转向全产品销售,店内摆放沙发、桌子、椅子和IPAD供顾客使用,引入星巴克作为服务收费,同时还引进多种类型产品,包括手袋,T恤等,打造O2O。H&M和ZARA:开进驻家居行业,其home系列已经在北京、上海、杭州、深圳连开7家大型旗舰店。

      “库存”仍然是服装企业的“悬顶之剑”。

      中国服装行业的“库存”问题实则是市场供需问题。库存高企的真正原因是市场话语权变了,消费者观念已经逐渐恢复理性,他们在注重性价比的同时,更注重服装款式上的个性化与时尚化,同时,已经懂得为自己挑选适合和匹配的服装。而企业正在为不关注顾客需求,一味“闭门造车”买单,你生产出来的衣服如果让消费者不爽,消费者再不会为你“冲动、盲目”地埋单了。

      在供需失衡的背景下,服装企业库存仍处于行业高峰期。从各子行业看,休闲服子行业库存较去年状况较好,男装调整尚需时日。预计2015年上半年将逐渐改善;女装仍处于库存消化调整期,而户外行业在需求带动下仍保持低库存状况,这也是户外运动行业近年来发展势头迅猛的主要原因。
    库存问题依然是服装行业的大势所趋,从局势来看,受影响最大的倒不是经销商,而是企业和工厂。

      行业下滑,酝酿投资时机,厚积薄发,服企要学会搭建企业舞台。

      分析服装行业的发展趋势,现在的服装行业从企业经营管理、渠道管理和产品供需情况表现都不如人意。但是大量企业和经销商的退出反而可能给新进者带来更多的机会,说是“抄底服装”的好时机也并不夸张。

      从产品开发的角度分析,未来设计师品牌和定制类服装项目将是服装行业发展中势头强劲的板块。

      当下国内服装消费的特点主要表现在消费需求多样化和细分化,消费者会对那些有高辨识度,同时又满足自我个性化需求的产品感兴趣,“做合适的产品”,要求当下的服装企业应注重市场细分,缩小焦点。同时通过数据分析做精准营销,减少以产定销而带来的成本与库存的上升。

      从服装企业运营管理角度分析,企业运营能力提升是企业持续发展的动力。

      中国的商业环境形成的时间比较短,服装企业还处在发展的过程中,所以有很多不规范的地方,而企业就是在这样的不规范的环境中成长起来的。很多企业忙于追求高增长、高利润,但没有考虑过企业的资源是否匹配,执行层面的团队的运营能力和价值观是否支持。其实,服装企业缺少不是发展和成长的机遇,而是缺乏科学、健康的“服装企业运营框架”的舞台。

      从服装人才发展的角度分析,提升国内服装企业职业经理人经营管理水平成为行业发展紧急且重要的事情。

      服装企业在原始发展阶段入门门槛低,在调整成长的市场环境中,很多服装企业的职业经理人都是“被速成”,严重透支了自己能够承担的工作职责与能力。在应对目前快速变化的市场,在知识、心态和运营能力方面都出现了各种各样的应接不暇。服装企业要做大做强,要想脱离做小买卖的模式,学习用职业经理人,培养职业经理人则是做强、做大的必经之路。能否为行业培养出具备经营管理能力的复合型人才,解决当前大学和企业都解决不了的职业经理人培养问题,也是服装行业亟待解决的难点问题。

      一位美国诗人——纳丁斯特尔,他在87岁时作了一首,名叫《我会采更多的雏菊》。诗中讲到,如果我能够从头活过,我会试着犯更多的错。什么都试试,并且轻装上阵。如本文开头所提到的,假如重新开始选择,你是否还会做“服装人”。假如重新开始,你是否会坚持以产品开发和提升运营能力而步步为营。当我们羡慕和模仿ZARA的大店模式和供应链模式的时候,殊不知,在这之前ZARA用了10年,并花费重金打造自己的决策与运营体系。所以在服装企业发展的这条路上,没有固定统一的经营模式,也没有可以预判未来的先知,我们只有不断的学习、总结,通过对新的市场经济形势及时做出反映,从产品开发、企业运营管理能力,以及人才发展多重角度去努力实践与摸索。厚积薄发,成就中国服装品牌蓬勃发展的未来。

     

     

      文章关键词服交会

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商