您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 设计灵感 展现高超手工技艺的植物珠宝(图)

设计灵感 展现高超手工技艺的植物珠宝(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Tmagazine发布时间:2015-07-09进入图片浏览关注度:
    文章导读
    我曾参与过的一个植物珠宝展览的盛况至今仍萦绕在我心头。这个展览在观展的女性中引起了不小的轰动,展览中精致华丽的植物珠宝让参观者们议论纷纷——“这个能戴吗?”“它们出售吗?”

      我曾参与过的一个植物珠宝展览的盛况至今仍萦绕在我心头。这个展览在观展的女性中引起了不小的轰动,展览中精致华丽的植物珠宝让参观者们议论纷纷——“这个能戴吗?”“它们出售吗?”

      她们围着一些看起来像古董的珠宝叽叽喳喳,而事实上这些胸针,项链和小别针都是由晒干的植物手工制成的。当然,如果非要佩戴这些珠宝一定会毁了这些脆弱的配饰。“你首先要把种子荚分解开来,然后根据不同部分的形状颜色和质地将它们融入珠宝设计当中。” Emilie Lapham, 一位参加过植物珠宝设计大赛的设计师解释道。

      这项手工艺到底是什么时候开始的,这个问题的答案到现在也无迹可寻。但是它第一次出现在美国最资深的园艺展览上是二十五年前。当时,一群女人在巴黎,比利时和百慕大的花卉展上看到这些精美的艺术品后,决定把这项手工艺也带到费城的花卉展上,最终她们说服了大会的理事。“大会当时给了我们一个很小的展位,” Susan Detjens 说。Detjens 当时帮助展览规划了展品的种类,现今已成为了这项手工艺竞赛的评委。

      近来,这种艺术形式已经在整个美国传播开来,各地也开展了关于这种手工艺的基础入门课程。然而,想真正掌握这种复杂的工艺,你要对植物学和珠宝都颇有了解,还要对创意工作略知一二。“这种东西是学不来的,除非你天生就是干这行的料,” Virginia Simonin 说道。对于这项设计工作,Simonin 最有发言权。第一件在费城花卉展上展出的植物珠宝设计就是她的杰作,几年后她的另一件作品获得了大赛的一等奖。

      每年秋天,组委会会宣布来年大赛的竞赛主题单元。譬如:House of Fabergé: 带底座的装饰彩蛋;Perfumerie:适合作为项链佩戴的香盒;Movement:一对 Alexander Calder 风格的耳环;Hort Couture:以高级时装屋为灵感的胸针。参赛者们在被告知主题后有两到三个月的时间准备自己的作品。他们要从细碎的植物碎片和散落在自家院落里的树枝为原料,最后设计创造出抓人眼球的参展作品。

      组别:Fabergé 一等奖

      参赛者:Jennifer Ponce

      材料:富贵草,红谷子,银杏,扁豆,利马豆,芥菜籽,芝麻,杏仁,枫树,拉菲,西伯利亚鸢尾,白松木

      组别:Parfumerie 三等奖

      参赛者:Anne Currall

      材料:绉默特尔种子荚,尤加利叶、芝麻、梨豆荚,丹参的花,牵牛花藤、白胡椒子,八角,商陆

      组别:Movement 优秀奖

      参赛者:Joanne Jones

      材料:桉树、女贞、常春藤

      组别:Parfumerie 二等奖

      参赛者: Lisa Howe

      材料:南方松锥,巴西坚果,竹,白松木

      组别:Italy 一等奖

      参赛者:Jennifer Ponce

      材料:葡萄,玉米皮,拉菲草,松树,香蕉叶,枫叶,银杏,橡子,海军豆,豌豆,芥菜籽,小米,绿豆,油菜种子,绣球花,冬青,紫茎,钢草

      组别:Victorian Necklace 一等奖

      参赛者:Emilie Lapham

      材料:芹菜种子,利马豆,扁豆,拉菲草,银杏,芥菜和向日葵的种子

      组别:Hort Couture 二等奖

      参赛者:Catherine C. Miller

      材料:梨枝,黄杨,紫罗兰,芦苇,芥末,胡椒,绣球花

      组别:Hort Couture 一等奖

      参赛者:Fiona Lapham

      材料:骨骼叶,香叶,荞麦

      组别:Fabergé 三等奖

      参赛者:Dolores M. Jacobs

      材料:杏仁,松针,葫芦,大麦,鼠尾草,豌豆,芥菜籽,鸡蛋葫芦

      组别:Hort Couture 三等奖

      参赛者:Margareta Warick

      材料:月见草种子,松果,斑马草,小檗,葡萄,白胡椒,豆荚

      尽管这些浮夸的大型装置着实引人注目,但真正展现高超手工技艺和艺术性的还是小巧一些的作品。

      来源:Tmagazine

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商