您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 独立领结设计师王伟旭:以匠人之心做美好之事 (图)

独立领结设计师王伟旭:以匠人之心做美好之事 (图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:红网发布时间:2015-07-08关注度:
    文章导读
      从一个学建筑的理工男到时尚界小有名气的领结设计师,是什么力量让他以崇尚技艺的情怀为人们制作美的事物,今天,国内首部记录现代“技艺人”工作及生活状态的12集微纪录片《尚技·人民》开播第六集,中国独立领结设计师王伟旭带领网友们领略到了“领结”这一源于西方的时尚文化符号。
    从一个学建筑的理工男到时尚界小有名气的领结设计师,是什么力量让他以崇尚技艺的情怀为人们制作美的事物,今天,国内首部记录现代“技艺人”工作及生活状态的12集微纪录片《尚技·人民》开播第六集,中国独立领结设计师王伟旭带领网友们领略到了“领结”这一源于西方的时尚文化符号。

      王伟旭是一名85后独立领结设计师,每天上午10点,在上海一座复古洋房里的工作室开始了他一天的工作。
      毕业于广州美院建筑与环境艺术设计系的王伟旭,跨界领结设计,他的设计灵感来自建筑空间的设计思维,他喜欢选取非传统面料的材料,同时注入建筑的材质结构与空间感,手工制作的每一枚领结能带出建筑感空间感,在服装配饰创意设计界已经小有名气。
      为什么跨界转型,王伟旭说,“毕业后在建筑公司工作,闲暇时间会设计一些独特的领结,平时是自己带着玩的,后来又一次偶然的机会,我把自己做的领结带到一个创意集市上去,挣到的钱比我上班一个月的薪水还要多,后来觉得可以做自己喜欢做的事情,然后还能挣点小钱,何乐不为。”

      于是王伟旭不顾父母的劝阻,背着他们把工作辞掉,开始专职做领结。刚开始的时候,事情并没有像王伟旭想象的那么顺利,中途还曾放下领结设计的事情去上班赚钱,“刚出来那会儿对这个行业没有多少的经验,再加上家里出了点事要用钱,那时候才意识到,我这一年做领结还能没赚到什么钱,到后来实在没办法了,我想要不我还是先回去找个工作吧。”  
      但是对于王伟旭来说,他对领结几乎是到了痴迷的程度,回去上班的那一年他还是纠结的,最后他还是决定辞职再回去做领结。

      王伟旭每一次在创作领结的时候,都会倾注当时的一种状态,甚至是当时的情感,领结对他来说不只是一个物件,一个饰品,而是一件精致的艺术品。他说,“当你拿起我的领结,我总能说出当时创作它的故事。”
      在造型上,王伟旭喜欢用一些折叠的、组合的这种设计手法,去改变领结原有的造型,让领结从哪个角度上看都是立体的。
      “很多人不理解我,都不干建筑了还老跑建材市场跟五金店什么的,但当他们看到我做出来的领结之后,才恍然大悟说,原来我的领结都是用这些材料去做的,塑胶、亚克力、金属、木头、藤编、陶瓷等等材料都可以给我创作领结的时候带来灵感,甚至我有想过用水泥灌浆出一个领结,然后在上面插几根钢筋,说不定出来的效果会非常酷。”

      不断地去创新是王伟旭为领结痴迷的地方,在他的计划中,无论将来领结这一行的前景怎么样,他都会坚持下去,“因为我很想享受创作领结的过程,我喜欢这种状态,我不知道几十年以后我的领结还受不受欢迎,还能不能成功,但是我很清楚,假如现在我不去尝试去做,就放弃了,我以后一定会后悔的。”
      王伟旭说,“如果你有一项让你有冲动改行的技艺,不妨试着去过你向往已久的生活。如果你想做好一件事,怎么会做不到,心到就能做到。”

      《尚技人民》是国内首部结合互联网特点推出的系列微纪录片,共12集,每集一个故事,运用纪实+演绎的拍摄手法,记录不同技艺人的故事、理念和情怀,他们当中有理发师、人体彩绘师、哈雷摩托车改装师、宠物美容师、纹身设计师、水陆水草造景师等等,节目自5月20日在全国各大视频网站播出以来,引发了各行业以技术为生的人们的共鸣,“尚技,是一种发自内心的力量,是一种坚持,是一种信仰,是不断追求极致的态度。” 

      文章关键词领结设计师

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商