您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 设计天地 > 爱彼揭幕Robin Meier 创作的《同步性》装置(图)

爱彼揭幕Robin Meier 创作的《同步性》装置(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2015-07-03关注度:
    文章导读
    瑞士顶级钟表品牌爱彼于2015年6月16日(星期二)举行特别晚会,庆祝《同步性》(Synchronicity)正式揭幕,这个由瑞士艺术家Robin Meier创作的身临其境装置,为年度爱彼艺术品定制计划的首件作品。另外,爱彼亦于2015年6月18日(星期四)与《The Art Newspaper》合办有关《同步性》的探讨会。两个活动皆为祝贺Robin Meier和爱彼艺术品定制计划的客席策展人Marc-Olivier Wahler而设 。

    爱彼揭幕Robin Meier 创作的《同步性》装置

    瑞士顶级钟表品牌爱彼于2015年6月16日(星期二)举行特别晚会,庆祝《同步性》(Synchronicity)正式揭幕,这个由瑞士艺术家Robin Meier创作的身临其境装置,为年度爱彼艺术品定制计划的首件作品。另外,爱彼亦于2015年6月18日(星期四)与《The Art Newspaper》合办有关《同步性》的探讨会。两个活动皆为祝贺Robin Meier和爱彼艺术品定制计划的客席策展人Marc-Olivier Wahler而设 。

    爱彼行政总裁François-Henry Bennahmias在活动上致欢迎辞:”艺术一直是爱彼创作的重要灵感来源。Robin Meier是一位能唤醒人心灵的艺术家,能带领人们走进大自然之中,与他合作是一段充满诗意的特别经历。我们衷心感谢他和Marc-Olivier创作了这个杰出的项目。” François同时感谢巴塞尔艺术展与爱彼建立紧密的伙伴关系。

    爱彼揭幕Robin Meier 创作的《同步性》装置

    爱彼于2015年巴塞尔艺术展举办了一连串的精彩活动,昨晚品牌特别在活动上与宾客分享这份喜悦。艺术家Robin Meier和策展人Marc-Olivier Wahler亦有出席爱彼的庆祝活动,派对在《同步性》的开幕地点Volkshaus展馆举行。演讲结束后,宾客有机会和Robin Meier一起以小组形式参观这个神秘莫测的装置,令人十分期待。

    爱彼揭幕Robin Meier 创作的《同步性》装置

    爱彼与《The Art Newspaper》于2015 年6 月18 日(星期四)合办探讨会,探讨Robin Meier 的作品《同步性》所引申的主题。这场讲座名为“实非巧合”(It‘s No Coincidence),由《The Art Newspaper》创办主编及行政总裁Anna Somers Cocks 主持,不同领域的专家包括Robin Meier(艺术家)、Michael Greenfield(神经科学研究教授)和Michael Friedman(爱彼历史专家)分析了《同步性》装置,以及艺术、科学和自然之间的关系。讲座开始时,Robin 论述了其作品所受到的影响以及他对”自然界的同步现象”的兴趣。 Michael Greenfield 曾和Robin 紧密合作,一起研究蟋蟀的行为。他说明了”同步是两个个体之间的节奏”以及两个节奏之间如何建立关系,并互相协调。

    Michael Friedman 则讨论《同步性》装置与钟表的共通点,以及最原始的时计如何根据太阳和月亮的”天体同步性”运作。他亦解释了《同步性》的精准运作和不同自然系统之间的联系,其实和制表工艺非常类似,他认为Robin Meier可以算得上是一个”象征性的制表匠”。

    爱彼揭幕Robin Meier 创作的《同步性》装置

    另外,爱彼亦在2015年巴塞尔艺术展的收藏家贵宾室内,设置了崭新展区。这个名为”MINERAL LAB”的展区,由著名法国设计师Mathieu Lehanneur参照爱彼发源地瑞士汝山谷的环境规划而成。该展区亦结合了多个新颖设计概念,包括生态墙、由法国艺术家Alexandre Joly受托创作的全新声效装置”野星座”(Wild Constellations),以及爱彼在1900年至2015年间推出的多件历年女装腕表展览。

    爱彼揭幕Robin Meier 创作的《同步性》装置

    关于Robin Meier 创作的《同步性》装置

    Meier为首届爱彼艺术品定制计划而设计的大型装置,充分展现了自然界的法则。 《同步性》将探讨偏远地区的萤火虫共同发光,以及蟋蟀以同一节奏合鸣的自然现象。 Meier的作品展示于一个专门密封的帐篷内,就如一个拥有自然生态的温室。观赏者进入这个空间后,随即感受到听觉和视觉上的规律脉搏。蟋蟀的鸣声、节拍器的摆动,还有水泵和各种电子设备的声音,与数百只自由飞舞

    的萤火虫发出的光线完美协调。不同种类的植物落入储水容器之中,装置内部也结合了多个细小灯泡。机器和显示屏会间歇开关,来播放在科学实验室的萤火虫和蟋蟀画面。

    爱彼揭幕Robin Meier 创作的《同步性》装置

    萤火虫同步发光的现象,多年来一直是研究人员心中的迷。在爱彼艺术品定制计划的支持和推动下,Robin Meier及其团队与日本、泰国、法国和英国的昆虫学实验室合作,研究这个非比寻常的自然现象,他们把这些昆虫带到欧洲来营造必要的生存环境。爱彼亦与科研人员和相关组织携手合作,比如提高对热带森林和生物多样性意识的瑞士Papiliorama基金会。此外,Meier与Papiliorama基金会,以及来自基因工程、计算机科学、萤火虫繁殖、蟋蟀合鸣、生物声学和认知科学等领域的科研专业团队一起努力,创作这件全新定制艺术品。

    Meier在研究过程中发现,在萤火虫群中分散光源,特别是LED灯,有助引导萤火虫发出光芒。而Meier作品的光源,会跟随装置中央的节拍器规律而闪动。节拍器亦会一致移动,与产生的震动同步,并通过地面传递开去。这些节拍器与空间中的电脑声效相互对应。此外,蟋蟀鸣声与节拍器和萤火虫的闪动步调一致。不同的装置元件合组成单一生物体,仿如自行调节的管弦乐队,产生出独有的动态。

    爱彼揭幕Robin Meier 创作的《同步性》装置

    Meier对时间模式的兴趣与爱彼的精密机械机构体现的和谐性彼此呼应。在与国际知名策展人Marc-Olivier Wahler合作之下,爱彼于委托创作过程的初期,邀请Meier前往爱彼起源地瑞士布拉苏丝(Le Brassus)小镇,借此了解品牌过去140年的精密制表传统、专业工艺以及创新技术。各候选人都是由客席策展人亲自提名,并经国际顾问委员会作出遴选,最终Meier从三位候选人中脱颖而出。除了研究物理和生物系统在当代艺术的应用之外, Meier的作品极具开拓创新精神,集合了精湛的工艺、前瞻性思维与前瞻技术,而这也是爱彼时计悠久制表传统的价值所在。

    爱彼揭幕Robin Meier 创作的《同步性》装置

      文章关键词爱彼艺术品定制

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商