您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 珠宝女表尺寸揭露审美观(图)

珠宝女表尺寸揭露审美观(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:羊城晚报发布时间:2015-07-02关注度:
    文章导读
      一只审美正确的表,通常也是一只“政治正确”的表。往往在你以为你是以自己的审美观选择了它,其实更多的时候,是社会与时代替你选择了,而你并不自知。

      一只审美正确的表,通常也是一只“政治正确”的表。往往在你以为你是以自己的审美观选择了它,其实更多的时候,是社会与时代替你选择了,而你并不自知。

      尺寸背后的“神秘力量”

      人类的审美是随着社会文化的进步而改变的。也许实用性腕表还有更大的个人审美空间,而作为一款以唯美为最高标准的珠宝腕表,它的尺寸,其实往往已不仅仅是个人审美观的问题了。只能说更多的时候,是时代替你选择了,而你并不自知。

      正如人类历史上第一块腕表其实是女表,由1806年拿破仑为了讨皇后约瑟芬的欢心而专门定制的一只可以像手镯那样戴在手腕上的小“钟”。在此后很长的一段时间内,怀表是男人身分地位的象征,而腕表则被视作女性的饰物。而最初的表厂大都是接受珠宝商的订单,为珠宝商的珠宝表定制机芯零件。又比如日内瓦制表业的兴盛,其实是因为牧师Calvin先生提倡节俭,禁止佩戴人们珠宝首饰,于是工匠们便改而制作腕表而来。

      所以你也不难想象,珠宝女表的尺寸、形态,以及读时方式,都事关那个年代贵妇们的与身份相符的礼仪—在那个年代,如果一位贵妇被人发现了她在晚宴上偷看时间,这是一件非常失礼的事情。因此作为一名贵妇,她的手腕上必须是一枚精细看似首饰实际有着隐秘读时方式的小巧腕表。

      小而华美的年代

      —身份是一切标准

      在腕表追求小而华美的年代,贵妇们不需要谈论任何关于一只隐秘腕表的技术性问题。积家101是如何做到在0.2平方厘米的空间里,容纳98个组件的?而只有15.7 毫米直径的宝珀贵妇鸟又是如何做到当时的最小圆形女表?这些都不需要讨论。甚至连谁家的珠宝镶嵌工艺更牢靠,或是谁家的设计更典雅这些显得过于具体的事项,都稍嫌琐碎小气。能被贵妇们拿到台面上来讨论的事,只有礼仪问题。例如你可以讨论英国女王伊丽莎白二世在1953年加冕典礼上戴的是什么表,也可以讨论下在当时的各大晚宴派对上,谁因为偷看时间而失礼了。

      当然我们都知道,腕表尺寸的大小,技术问题很重要。从钟到怀表,再到腕表,要在更小的空间里研发出更小的机芯,让计时器走得准确无误,这当然需要高超的技术。腕表从50mm以上的怀表变化而来,尺寸就是最明显的一个技术指标,越小的腕表需要越高的制表技术,尤其是在20mm以下,当然一眼即知,这就代表“贵气”。

      因此最小的腕表积家101,直到现在仍然受到欢迎。因为这小巧的机芯,令时计部分常常能诗意地隐藏在一片树叶或一朵盛开花瓣之下。当你按动按钮,时间才会神秘地展现在你面前。这个与腕表互动的方式,看起来就足够诗意,是具有高尚情操的人所拥有的审美观。

    珠宝女表尺寸揭露审美观
    1 2 3 4 5 6 7 8

      文章关键词配饰腕表珠宝宝玑积家

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商