您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 轻珠宝让珠宝消费更“亲民”

轻珠宝让珠宝消费更“亲民”

http://www.51fashion.com.cn/来源:新浪财经发布时间:2015-06-30关注度:
    文章导读
      Cartier的猎豹指环、Chanel的彗星项链等经典珠宝的高贵形象已深入人心。那些呈现在大片或杂志中,高贵而精美的珠宝往往属于高级珠宝系列,天文数字的价格和稀少的数量令人望而却步。近年来,碧玺、坦桑石、尖晶石等半宝石为原材料的轻珠宝消费正越来越被消费者接受。

      Cartier的猎豹指环、Chanel的彗星项链等经典珠宝的高贵形象已深入人心。那些呈现在大片或杂志中,高贵而精美的珠宝往往属于高级珠宝系列,天文数字的价格和稀少的数量令人望而却步。近年来,碧玺、坦桑石、尖晶石等半宝石为原材料的轻珠宝消费正越来越被消费者接受。

      半宝石价格更亲民

      一提起珠宝消费,消费者眼前闪现的多是钻石、翡翠、红蓝宝石、祖母绿等高档首饰材料,高额的价格使不少消费者望而却步。不过,女士们扮靓的脚步却不会停歇。其实除前述珍稀材料,还有一类被称为半宝石如沙佛莱石、碧玺、坦桑石、尖晶石、欧泊等,因其璀璨的光彩、绚丽的颜色赢得许多国际珠宝品牌设计师们的青睐,更由于其亲民的价格获得消费者青睐。业内以售卖彩色天然宝石而知名的ENZO品牌为例,其在北京大多数专柜内,珠宝首饰镶嵌的主要是碧玺、坦桑石、海蓝宝等彩色半宝石,鲜见红宝石、蓝宝石、祖母绿等彩色宝石的身影。

      如今这一趋势已从珠宝品牌扩展至珠宝批零的专业市场,记者在京城珠宝市场——天雅珠宝城走访发现,镶嵌珠宝柜台中最受欢迎、款式最为丰富的主要都是碧玺、坦桑石等半宝石首饰。

      这其中,性价比较高或是消费者热衷于半宝石消费的主要原因。一位珠宝行业人士表示,以红宝石为例,国内红蓝宝石的刚玉矿床宝石品位一般。离我国较近的缅甸的红宝石矿藏近年来资源日益匮乏,这导致公开渠道上成色较好的红宝石价格非常昂贵。而红色碧玺、尖晶石和石榴石等颜色与红宝石较为接近,而价格仅为其几十分之一。从个人佩戴角度来看,完全可以用这类半宝石来代替红宝石。此外,一些坦桑石接近蓝宝石质感的;橄榄石、绿色碧玺,与祖母绿也有接近之处。

      而对于商家来说,珠宝行业原材料成本高、库存占用资金较大,半宝石饰品出货速度要比红蓝宝石等彩色宝石饰品要快很多,占用的进货资金较小。因此,商家也加大彩色半宝石饰品的进货量。

      热度背后也有泡沫

      除价格亲民,半宝石个性化定制珠宝成为另一个潮流。记者在天雅珠宝城发现,前来定制的消费者也不少。一位商户表示,前来定制的客人中,选择的主石除钻石、翡翠这两大主力品类外,选择碧玺、葡萄石、石榴石等彩色半宝石裸石的商户越来越多。半宝石原料价格较低,不少消费者有能力购买大颗粒主石,在此基础上进行个性化定制,镶嵌材料可以选择10k、14K等金含量较低的材料,这使得珠宝整体价格更加亲民。他表示,有一些消费者还是回头客,经常带不同的石头前来定制。在需求驱动下,越来越多商家开始做半宝石相关裸石批发与零售。

      受市场需求不断驱动,近年来碧玺等半宝石的价格不断上涨。目前一些净度、品相俱佳的碧玺价格已突破万元大关,一些价格甚至已与红蓝宝石接近。前述业内人士指出,碧玺等半宝石价格大涨除市场需求外,一些商家大肆炒作也成了提价主力。从我国珠宝首饰市场规模可以看出,近几年我国珠宝市场规模增长在15%至30%之间,远高于GDP和人均可支配收入增长,处于高速成长期。因此,我国珠宝市场中对彩色宝石的需求仍将继续增长。红蓝宝石、祖母绿等作为高档宝石,其价值和标准已比较成熟,没有太多炒作余地,而碧玺和石榴石等半宝石还有一部分价格炒作空间,目前这些半宝石价格上涨甚至已冲击到红蓝宝石等彩色宝石价格。因此,消费者在消费半宝石产品时还应保持理性消费观念,尽量选择大颗粒、品相较好的产品。同时,不妨借着红蓝宝石等宝石热度降低之时,入手相关宝石产品。毕竟在国际上,红宝石、蓝宝石、祖母绿、猫眼石及彩色钻石热度,稀缺程度远高于碧玺等彩色半宝石。

      文章关键词饰品珠宝碧玺坦桑石尖晶石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商