您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > “手腕之争”, 钟表业如何破智能可穿戴?(图)

“手腕之争”, 钟表业如何破智能可穿戴?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时刻传播发布时间:2015-06-25关注度:
    文章导读
    2015年伊始,CES展、MWC展、Apple watch发布,接连三把火使得智能可穿戴进入舆论中心。各方论坛各种解读层出不穷,而这次由被认为会受到严重波及的钟表行业共同探讨新浪潮.

      2015年伊始,CES展、MWC展、Apple watch发布,接连三把火使得智能可穿戴进入舆论中心。各方论坛各种解读层出不穷,而这次由被认为会受到严重波及的钟表行业共同探讨新浪潮。“第13届中国钟表高峰论坛”今日在深开幕,以【汇 变,识趋势以设计未来】为主题,邀请智能穿戴行业杰出人士与全球钟表业资深行家、媒体,共同探讨“过去”、“当下”及“将来”影响产业乃至社会发展的智能化趋势,为传统钟表企业提供转型发展的新思路,也为智能穿戴产品的可行性发展集思广益,奉献思想。

      融合才有未来

      在“可穿戴产品智能化时代”的浪潮中,全球钟表行业分工格局和商业模式会带来新的调整。国家发改委产业经济与技术研究所副研究员姜江博士认为,在重新洗牌的过程中,对钟表行业来说是有发展自身优势的机遇。钟表行业智慧未来的远景应该是以互联网大数据新技术为支撑,与工业、农业、服务业以及人们生产生活方式能全面产生融合。

      在这样一个变革的时代,可以选择无动于衷,也可以选择在这样一个时代中发挥自己的优势。中国工信业和信息化部消费品工业司副巡视员汪敏燕在发表建设钟表制造强国的主题演讲时提到,传统钟表企业并不像高新技术产业有庞大资金去支持技术研发,在创新政策支持上并不足够。行业是否可以考虑通过建立技术中心或者建立技术平台相关手段,提供行业创新的支持。

      来自联想(深圳)电子有限公司研发总经理梁颖认为,传统企业应该与IT有更多的合作。智能穿戴应该是说从传统产业出发,然后加入智能元素,而不是说用智能改变它,应该是提升它而不是改变它。

      不科技,无未来

      受工信部委托,由深圳市钟表与智能穿戴研究院完成的首份《可穿戴智能产业发展趋势研究》正式出炉。深圳市钟表与智能穿戴研究院院长朱舜华分享了调查成果。在调查中发现,如果在钟表产业不利用科技的话,钟表业是无未来的。另外一个观点是如果智能穿戴不时尚,其产品也将没有市场空间。一个不美貌的产品,消费者是不会买单的。EZON宜准品牌创始人陈祖元表示,品牌未来发展依然会加强设计,还将在用户体验上下功夫,进一步延伸到EZON宜准的优势软件,在云服务平台上继续发力。美貌和科技一个都不能少。

      报告还提出,目前中国智能可穿戴面临一个巨大的问题是生态链,在缺乏标准认证体系下,无牌、山寨、同质化产品泛滥,行业形成了低水平无序的竞争。这需要跨界合作需找解决方案,让市场朝着健康良性的发展,才有利于可穿戴行业的长远发展。


      文章关键词CES展MWC展Applewatch

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商